Денис Приходько 0 225

Как футболисты «Зенита» выступали на Чемпионатах мира и Европы по футболу

Игроки петербургского клуба за все время смогли забить за сборную России четыре мяча.

Футболисты петербургского «Зенита» в ночь с 17 на 18 июня сразятся в составе сборной России с национальной командой Южной Кореи в рамках Чемпионата мира – 2014. В российской сборной на мундиале сине-бело-голубых представляют четыре футболиста – вратарь Юрий Лодыгин, полузащитники Виктор Файзулин и Олег Шатов, а также форвард Александр Кержаков.

SPB.AIF.RU вспомнил, как выступали футболисты петербургского «Зенита» на крупнейших международных турнирах.

ЧМ-2002. Япония и Корея

До Чемпионата мира в Бразилии мундиаль, проходивший в Японии и Корее, оставался последним мировым первенством, куда национальной команде России удалось отобраться. Тогда подопечным Олега Романцева противостояли Тунис, Япония и Бельгия. В первом матче Россия одолела футболистов из Туниса, но затем обидно уступила японцам, после чего проиграла в заключительном матче группового этапа и бельгийцам, бесславно вылетев из самой легкой группы турнира. В сборную главный тренер Олег Романцев позвал из «Зенита» только одного футболиста – молодого форварда Александра Кержакова. Ему удалось выйти лишь в концовке проигранного матча с Бельгией, но помочь команде забитым голом нападающий так и не смог.

ЧЕ-2004. Португалия

Спустя два года на Чемпионат Европы команду повез уже другой главный тренер – Георгий Ярцев. Он решил взять в сборную куда больше зенитовцев. В команду были приглашены голкипер Вячеслав Малафеев, полузащитники Владислав Радимов, Владимир Быстров и форвард Александр Кержаков. Впрочем, наличие большого количества футболистов «Зенита» не привело к успеху национальную команду. Подопечные Георгия Ярцева вылетели после группового этапа, уступив Испании и Португалии. Победы удалось добиться лишь в игре с Грецией, которая впоследствии выиграла турнир.

Голами на ЧЕ-2004 зенитовцы не отметились.

ЧЕ-2008. Нидерланды и Бельгия

Сборная России пропустила мундиаль 2006 года и приехала на ЧЕ-2008 уже под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка. Поучаствовать в самом успешном турнире для национальной команды за новейшую историю и завоевать бронзовые медали под знаменами сборной из зенитовцев собрались Вячеслав Малафеев, Роман Широков, Константин Зырянов, Александр Анюков и Андрей Аршавин. Все матчи национальной команды на турнире смогли отыграть лишь Анюков и Зырянов. Последний отметился на ЧЕ-2008 важнейшим голом в ворота сборной Греции на групповом этапе. Аршавин отгрузил в ворота соперников два мяча – пострадала Швеция и Голландия. Малафеев на ЧЕ так и не сыграл, а Широков довольствовался единственной игрой с Испанией.

ЧЕ-2012. Польша и Украина

На этот турнир сборную России повез экс-тренер «Зенита» Дик Адвокаат. Он вызвал в национальную команду максимальное количество зенитовцев за все время – семь человек. В сборной оказались Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Повторить успех турнира, проходившего в Бельгии и Голландии, эта команда не смогла. Разгромив Чехию в дебютном матче, подопечные Адвокаата вытянули ничью с Польшей и проиграли Греции в заключительной встрече. Единственным голом на ЧЕ-2012 из зенитовцев отметился Роман Широков, не поехавший на ЧМ-2014 из-за травмы.

ЧМ-2014. Бразилия

На мундиаль в Бразилию, который станет первым для сборной России за 12 лет, сборную России везет уже итальянский наставник Фабио Капелло. Один из самых великовозрастных главных тренеров ЧМ-2014 предпочел вызвать в команду лишь четырех футболистов «Зенита» - Юрия Лодыгина, Олега Шатова, Виктора Файзулина и Александра Кержакова, который станет единственным игроком сборной, ездившим еще на ЧМ-2002.

Фото: АиФ
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?