Денис Приходько 0 2350

Цена знаний. Сколько в Петербурге стоит собрать первоклассника в школу?

SPB.AIF.RU вместе с родителями и сотрудниками школьных ярмарок посчитали, сколько стоит в Северной столице собрать ребенка в первый класс в 2014 году.

Подготовить ребенка к школе, купив ему красивую форму и канцелярские принадлежности, уже не проблема – ассортимент школьных ярмарок, находящихся в многочисленных торговых центрах Петербурга достаточно широк. Впрочем, чтобы обеспечить подготовку к первому учебному году своему чаду, родителям за лето нужно поднакопить хорошую сумму на покупку всего необходимого. Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, сколько в 2014 году стоит собрать первоклассника. В среднем родителям нужно иметь в своем кошельке порядка 7500 тысяч рублей.

Форма без содержания

Еще с прошлого года вступил в силу ФЗ «Об образовании», в котором обговаривался общий подход к школьной форме в России. Стиль одежды стал единым, и родители начали заготавливать комплекты одежды для своих детей, в которых малыши должны пережить новый учебный год.

Одежда для мальчика, в том числе и ботинки, обойдутся родителям в среднем в 3800 рублей. Подготовить девочку будет стоить немного дороже – от 4100 рублей.

Отметим, что родители редко обходятся одним комплектом формы. Таким образом, траты могу увеличиться в разы. «В этом году цены вновь немного повысились. В 2013 году собирала своего старшего ребенка в первый класс, потратила на две-три тысячи рублей меньше. Естественно, закупаем несколько пар брюк. Рубашки вообще уходят быстро – купили шесть штук. Сумма получилась внушительная, учитывая, что закупались не в самых дорогих магазинах», - пишет в одной из групп в социальной сети «Вконтакте» мама первоклассника.

Нужно отметить, что родителям девочек, помимо одежды – традиционных сарафанов и блузок – нужно докупать заколки, колготки и другие аксессуары.

Большое внимание сегодня в российских школах уделяется урокам физкультуры, к которым ребенка нужно одевать дополнительно. Один комплект спортивной формы и кроссовки обойдутся в сумму порядка 1400 рублей.

Тяжелая ноша

Особое внимание стоит уделить и школьному ранцу, в котором ребенок каждый день будет носить достаточно тяжелые учебники. Обратить внимание следует на удобство конструкции. Специалисты подчеркивают, что спинка не должна быть мягкой. Также необходимо, чтобы на ней был ортопедический элемент. Продавцы на школьных ярмарках обращают внимание, что лямки рюкзака должны быть широкими, прочными, мягкими и удобно регулироваться. Не стоит забывать и о светоотражающих элементах, особенно если ребенок будет ходить в школу, пересекая проезжую часть.

В целом же выбор рюкзаков в Петербурге сегодня огромен. В среднем одна из важнейших вещей для школьника обойдется в 1800 рублей. Ценник простых рюкзаков начинается от 1200 рублей. Максимальная же цена доходит до 7000 рублей. У ранцев цена выше, но родителям зато не придется докупать сумку для сменной обуви и пенал. «Я бы переплачивать за рюкзак не стал. За 3000 рублей можно купить достойную модель, которая будет удобна. Вообще хорошо, когда ребенок также участвует в выборе рюкзака. Те дети, которые примеряют у нас ранцы, потом не жалуются на них. Также важно, чтобы первокласснику понравился и рисунок рюкзака», - говорит сотрудник одной из школьных ярмарок Петербурга Ярослав.

В коробке с карандашами

Школьные библиотеки снабжают первоклассников учебниками бесплатно, а значит, родителям остается озаботиться остальным – тетрадями, карандашами, пластилином, ручками и замазками.

На школьной ярмарке канцелярские товары хорошего качества обойдутся в сумму от 1000 рублей. Далее все будет зависеть от желания самого первоклассника. Наверняка, родителям придется доплачивать за дневники с изображением любимых персонажей из кинофильмов и пеналы с дополнительными отсеками.

«Пошли в начале августа закупаться всем необходимым с дочкой. Решили не дожидаться ажиотажа перед Днем знаний, чтобы сэкономить. В итоге потратили около двух тысяч рублей. Все-таки ребенку захотелось купить новые фломастеры и карандаши. Ну и за любимых героев мультиков, которые были на тетрадках, пришлось набросить денег», - сказала корреспонденту SPB.AIF.RU петербурженка Наталья, отправляющая ребенка в первый класс школы.

В целом же, каждый родитель сам решает, сколько готов потратить на подготовку своего чада к школе – это зависит как от уровня дохода, так и от амбиций семьи. Возможно, кто-то захочет с первого класса приобрести для ребенка навороченный смартфон, а кто-то предпочтет потратить больше средств на рюкзак и одежду высокого класса. Также в статью расходов на сборы первоклассника может пойти и специальная парадная форма на линейку, посвященную Дню знаний. Но все же, главная задача родителей – помочь своему чаду быстрее освоиться в новой для себя обстановке.

Фото: АиФ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?