Ольга Сальникова 0 1866

Что едят петербуржцы? Мяса на столе - много, овощей и сыра - мало

Хлебобулочных изделий мы съедаем примерно столько, сколько среднестатистический житель Германии или Австрии. Однако сегодня обитатели Северной столицы всё меньше едят полезный хлеб.

Сегодня, когда продукция европейских производителей фактически исчезла из магазинов, а местным фермерским хозяйствам, наконец, дан «зелёный» свет, еженедельник «АиФ-Петербург» начинает новый социально значимый проект «Выбор петербуржцев». Он поможет горожанам сориентироваться в товарах под незнакомыми лейблами, а небольшим компаниям - заявить о себе. 

Судить их будет самое неподкупное жюри - многотысячная армия читателей «АиФ-Петербург».  Именно они оценят, кто из наших фирм производит самый натуральный творог, печёт самый вкусный хлеб и выращивает самые сочные овощи. А помогут им в этом эксперты, которые не только оценят вкусовые качества продукта, но и состав, а также соотношение цена/качество. 

Картошку - не любим

Наш первый выпуск посвящён продуктовой корзине среднестатистического петербуржца. Чем сегодня питаются горожане, и какой продукции не хватает на наших столах?

Если сравнивать с ситуацией в среднем по России, то петербуржцы питаются относительно правильно. Например, фруктов и ягод мы едим почти на 2 кг в год больше, чем рекомендует Минздрав. Картофелем, в отличие от многих регионов страны, особо не увлекаемся, съедая фактически в два раза меньше рекомендованной нормы. 

Основу сбалансированного питания, овощи и рыбу, петербуржцы любят, но для пользы здоровья их место в рационе нужно увеличить и вместо 114 кг в год съедать 130 килограммов овощей, и вместо 19 килограммов - 20 кг рыбы.

Молочных продуктов житель Петербурга ест также больше, чем среднестатистический россиянин, но всё равно не дотягивает до нормы 4,5 кг. Особенно специалисты рекомендуют увеличить потребление сыра. Так, по рекомендации ВОЗ, ежегодно человек должен употреблять как минимум 6,5 кг сыра. И, например, наши соседи скандинавы съедают 18,5 кг, французы - 25, а вот петербуржцы - всего 5 (россияне - 4,8). 

Хлебобулочных изделий мы съедаем примерно столько, сколько среднестатистический житель Германии или Австрии. Однако сегодня обитатели Северной столицы всё меньше едят полезный хлеб. И если ленинградцы съедали пшеничного и ржаного в равных количествах, то сейчас пшеничного в 1,5 раза больше. А ведь именно в ржаном хлебе содержится наибольшее количество полезных минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а значит, и способствует поддержанию нормального веса. 

Хлебобулочных изделий мы съедаем примерно столько, сколько среднестатистический житель Германии или Австрии.  Фото: www.russianlook.com

Сладкоежки

Однако, несмотря на все положительные моменты, в основном Санкт-Петербург всё же придерживается так называемой диеты Запада, в основе которой - красное мясо, рафинированные зерновые (белый хлеб, белый рис). Мяса петербуржцы едят на 10 кг в год больше нормы. Более того, из всех съеденных нами килограммов на настоящее мясо приходится лишь 40%, всё остальное - консервы и колбасы, сократить потребление которых нужно до минимума.

По данным медиков, западная диета увеличивает риск сердечных заболеваний на 33%, а средиземноморская снижает их на 37%. Естественно, заменить мясо морепродуктами петербуржцы не смогут при всём желании, но увеличить употребление кисломолочных продуктов с невысоким содержанием жира, овощей, полезного хлеба - могут вполне.

Ещё одна страсть наших земляков - сладкое. В день мы съедаем 17 чайных ложек сахара, что явный перебор. Но тут нас переплюнули американцы, которые съедают 22 ложки, а подростки из США - все 34. 

К слову, правильность рациона в петербургских домах в основном определяют доходы семьи. Бедные не дотягивают до нормы по полезным продуктам (см. таблицу), богатые едят много, полезно и вкусно. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?