aif.ru counter
Дарья АЛЕКСЕЕВИЧ 0 6921

125 блокадных грамм. В Ленинграде пекли хлеб под бомбежками

Многие из тех, кто оставался в Ленинграде в годы блокады, вспоминают хлеб того времени как символ жизни и борьбы. Только благодаря их самоотверженности был спасен завод, снабжавший город хлебным пайком. Он работает и по сей день.

Для прорыва блокады одних снарядов и патронов было недостаточно. Требовался хлеб - для 2,5 миллионов оставшихся жителей и для армии. В блокадном Ленинграде бесперебойно работали шесть хлебозаводов, для немцев - объектов, подлежащих уничтожению в первую очередь. Крупнейший ленинградский «Хлебозавод Московского района №12» располагался в пяти километрах от линии фронта и постоянно подвергался артобстрелам и бомбежкам, но продолжал выпекать хлеб для осажденного города.

Главная ценность

Завод, запущенный 30 декабря 1934 года, ежесуточно вырабатывал 200 тонн «черного» весового хлеба. А в 1939-1940-х здесь создали два цеха по выработке армейских сухарей - страна готовилась ко Второй мировой войне. С началом блокады Ленинграда хлебозавод стал для горожан не меньшим достоянием, чем Эрмитаж. В городе ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб. Постоянное уменьшение норм выдачи хлеба привело к использованию отходов и брака: примеси мучной и рисовой пыли, жмыха, отрубей, сметок овсяного солода, а также картофеля. Потом в ход пошло и непищевое сырье: гидроцеллюлоза, мука из ветвей березы, из дикорастущих трав. Каждый завод пек хлеб по своему рецепту, строго скрывая технологию.

В блокадном Ленинграде хлеб подчас был ценнее золота Фото: Архивное фото

Спасти закваску

Во избежание перебоев в обеспечении фронта и ленинградцев хлебом с 20 ноября 1941 года установили норму для служащих, иждивенцев и детей - те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Всю блокаду на 12-м хлебозаводе пекли хлеб под взрывы бомб. Только 14 октября 1941 года на территорию завода на Смоленской улице сбросили 7 фугасных бомб и более 200 фосфорных зажигательных. Продукцию нужно было сберечь любой ценой. «Когда тревога начиналась, в первую очередь закрывали закваску брезентом, закрышками, чтобы не попало туда ни снаряда, ни стекла. Однажды тревога: обстрел, бомбежка. На закваске были я и Клава Левочкина. Закваску мы успели закрыть, а вот Клавочки не стало…», - из воспоминаний тестодела Екатерины Лейбиной. За годы блокады на рабочих местах на хлебозаводе погибли 18 человек, всего же умерли 63 заводчанина.

Сегодня знаменитый 12-й завод на производственной площадке «Смоленская» выпекает хлеб под брендами «Хлебный дом» и Fazer. В декабре завод отметит 80-летие своей безостановочной работы.

Каждый завод в годы блокады пек хлеб по собственному рецепту Фото: Архивное фото

Другая история
Хлебозавод Василеостровского района также не прекращал работу во время блокады. Цеха освещались лампами, отапливались разобранными на дрова деревянными домами. Вода подавалась в баки пожарными кранами. 10 января 1942 года на Центральной водопроводной станции вышла из строя последняя турбина, и хлебозаводы остались без воды. На три дня ремонта хлебозаводы на Васильевском острове и Петроградской стороне снабжала стоявшая на Неве подводная лодка К-56: матросы проложили шланги и провода для обеспечения водой и электричеством.

АиФ-справка:
Хлебозавод на производственных площадках «Смоленская» и «Василеостровская» принадлежат компании Fazer, которая является самым крупным игроком в хлебопекарной отрасли России. Под брендами «Хлебный дом» и Fazer на предприятиях в Петербурге и Москве выпускается более 200 тысяч тонн свежего хлеба в год. Петербуржцы больше всего любят «Краюшки», «Бурже», «Геркулес» и «Ягодное лукошко».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?