aif.ru counter
Ольга Сальникова 12445

Без конфет и говядины. Дефицит каких продуктов может нас ждать в новом году

На днях Центробанк подвёл итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых ограничен с августа прошлого года в рамках ответных санкций Евросоюзу, США, Канаде и Австралии.

Вернемся ли к тотальному дефициту?
Вернемся ли к тотальному дефициту? © / АиФ

Эксперты пришли к выводу, что по большинству категорий товаров полностью восполнить дефицит не удалось. Хуже всего дела обстоят с говядиной, сливочным маслом, рыбой, овощами, сырами и творогом. Кроме того, запрет на ввоз некоторых товаров из Турции с 1 января 2016 года может отразиться на поставках фруктов.

Как идёт процесс импортозамещения и какие продукты, и напитки могут оказаться в дефиците в 2016 году, SPB.AIF.RU выяснил вместе с экспертами.

Недостаток… молока

Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля привели к снижению импорта продуктов и создали условия для роста отечественного производства, следует из доклада ЦБ РФ. По большинству категорий рост действительно произошёл: увеличился выпуск собственной говядины, свинины, сыров, творога и прочее (см. таблицу). Но доля импорта по большинству позиций была столь велика, что дефицита избежать не удалось. И, к примеру, 42% говядины исчезло из ассортимента магазинов. Однако по мясу птицы, свинине, картофелю мы фактически вытеснили весь импорт - этой продукции на полках супермаркетов стало даже больше, чем до введения эмбарго.

Молочные продукты в 2016 году с магазинных полок не исчезнут.
Молочные продукты в 2016 году с магазинных полок не исчезнут. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Напомним, что ранее эксперты Счётной палаты отметили, что в 2016 году в России не исключён дефицит молока, мяса и сыров из-за нехватки отечественного сырья.

«Дефицита на рынке молочной продукции нет и, думаю, не будет и в 2016 году, - считает Марина Петрова, эксперт молочного рынка. - Да, с одной стороны, российский рынок покинули многие зарубежные компании, а отсутствие в достаточном количестве молока не позволяет отечественным производителям полностью компенсировать объёмы поставок. Сложнее всего дела обстоят с сырами и сливочным маслом, где уровень зависимости от импорта достигал 50%. Лучше - с пастеризованным молоком и кисломолочной продукцией, так как объём их импорта не превышал 10%.

Но с другой стороны, в кризис существенно сократился и спрос. Поэтому, скорее всего, мы увидим рост цен, связанный с удорожанием импортной составляющей производства (оборудование, упаковка, корма, ветпрепараты). Полагаю, что цены возрастут на 15-20% в течение следующего года. Недостаток молока-сырья будет только усиливаться и подталкивать производителей к выпуску более «доходных» продуктов, увеличению сроков годности и использованию растительных жиров для снижения себестоимости. Поэтому нас ждёт и рост числа фальсификатов. Есть и позитивные итоги - после введения эмбарго многие региональные компании, имеющие доступ к качественному сырью, получили возможности выйти в федеральные розничные сети, даже несмотря на небольшие объёмы производства».

Турцию заменит Марокко

Запрет на ввоз некоторых продуктов из Турции с 1 января 2016 года может вызвать нехватку фруктов, также отмечают в Центробанке. Продэмбарго начнёт действовать с Нового года, под запретом окажутся турецкие фрукты, овощи, мясо птицы и прочее. Между тем по некоторым позициям зависимость России от Турции очень высока - 67% объёма импорта абрикосов, 55% - томатов, 45% - винограда, цитрусовых -27%.

Заменим турецкие овощи и фрукты выращенными на собственном огороде.
Заменим турецкие овощи и фрукты выращенными на собственном огороде. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Лилия Аракелова, начальник отдела внешнеэкономических связей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, считает: «По нашим подсчётам доля Турции в поставках всех овощей и фруктов в регионе составляет 15%. Среди овощей больше всего представлены томаты, среди фруктов - виноград, абрикосы, персики, цитрусовые. Безусловно, после введения продуктовых санкций с 1 января 2016 года дефицит в этих категориях возникнуть может. Но, учитывая интерес к российскому рынку со стороны других стран-поставщиков, этот вопрос решится в течение одного-двух месяцев. Можно с уверенностью сказать, что довольно быстро турецкие овощи и фрукты заменят поставщики из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Македонии, Сербии, Марокко и Эквадора. Что касается роста цен, то в среднем, по нашим прогнозам, стоит ждать 5-6% повышения».

Несладкий год

Следующий год в России вообще окажется несладким. По данным Центра исследований кондитерского рынка, нас ждёт дефицит шоколада. Основные страны-поставщики кондитерской продукции уже снизили объёмы поставок в России в среднем на 55%. Воспользоваться освободившейся нишей российские производители не смогли - объёмы производства шоколадной продукции, наоборот, упали (-0,4%).

По мнению директора Центра Елизаветы Никитиной, в 2016 году производство шоколадных изделий будет либо убыточным, либо малорентабельным. Не все производители смогут в принципе пережить этот год - с рынка уйдут многие известные бренды и шоколадные фабрики. Причина тому резкое подорожание сырья, девальвация рубля, низкий спрос - в условиях кризиса россияне прежде всего отказываются от сладкого. И в следующем году спрос на шоколад упадёт ещё на 15%. Сегодня каждый россиянин в среднем съедает 4 кг шоколада в год, тогда как европеец все 12.

Берите водку от 220 рублей

С 1 января 2016 года на территории России могут начаться перебои с поставками алкоголя, - на днях напугал россиян ряд предпринимателей. Оптовики не успевают подключиться к новой Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что их обязывает сделать закон.

«Любой дефицит алкоголя исключён. Однако палёного спиртного станет больше, - считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Запрещён ввоз вин из Украины и частично Молдавии, но на алкогольном рынке это фактически никак не скажется - остальной импорт будет поступать в розницу без перебоев. Несмотря на систему ЕГАИС, которая начнёт работу в тестовом режиме.

Хотя в следующем году акцизная ставка на алкоголь не вырастет, он всё равно подорожает - в среднем на 10%. При этом пить россияне не бросят - в кризис популярность алкоголя только растёт. В целом потребление действительно сократилось, так как сейчас на рынок вышли те, кто родился в 90-е годы - время демографического провала. Например, пивовары уже не досчитались 7-8 млн потребителей. Но в переводе на чистый спирт мы пьём так же, как и раньше - в среднем 15 литров в год на человека. К сожалению, из-за увеличения цен на спиртное (за последние 4 года цена бутылки водки выросла в 2 раза) и обнищания населения - нелегального алкоголя станет ещё больше. В прошлом году мы выпили не менее 1 млрд 300 млн литров суррогата крепкого алкоголя и 1 млрд легального, в следующем году контрафакта станет больше. И настоятельно не рекомендуется покупать к новогоднему столу водку дешевле 220 рублей.

Что касается импортозамещения, то крымские вина уже заняли свою нишу на российском рынке - это около 15% в розничной продаже отечественных вин и 11% всех вин в целом. Это максимум, который сейчас может предложить регион при существующих виноградниках. Но потенциал у крымских виноделов хороший, нужно его развивать».




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Qwe Qwe
    |
    12:06
    22.12.2015
    1
    +
    -
    Надо завязывать с чревоугодием и начать соблюдать посты. Здоровее будет нация
Комментарии (2)
  1. Qwe Qwe
    |
    12:06
    22.12.2015
    1
    +
    -
    Надо завязывать с чревоугодием и начать соблюдать посты. Здоровее будет нация
  2. Michail Zolotarev
    |
    20:37
    12.01.2016
    0
    +
    -
    Конечно можно прожить и без уже имеющихся продуктов. В ХХI веке это -будет нонсонс. Можно ещё все продукты отдать голодающим Африки, можно удлинить религиозные посты, можно и поклоны в церквях чаще бить, и выбивать последние пропитые остатки мозгов, тратить слюни на лобзания всяких святых мощей и икон-чудотворящих. Всё можно, но ... ЗАЧЕМ?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?