Ольга Сальникова 0 2630

Пустая казна, приток мигрантов? Чем опасен эксперимент с «раздачей денег»

Уже полгода в Финляндии идёт масштабный социальный эксперимент. 2000 человек ежемесячно получают 560 евро без каких-либо обязательств. С чем страны Европы сталкиваются при реализации подобных проектов и возможно ли такое в России, выяснял SPB.AIF.RU.

В последние годы о «безусловном доходе» для своих граждан задумываются в разных странах Европы.
В последние годы о «безусловном доходе» для своих граждан задумываются в разных странах Европы. © / pixabay.com

Государство гарантирует

С 1 января 2017 года в Финляндии избранные счастливчики ежемесячно получают от государства необлагаемые налогами 560 евро (что эквивалентно пособию по безработице) и сохраняют эти деньги, даже если найдут высокооплачиваемую работу. Первыми участниками эксперимента стали две тысячи местных безработных в возрасте от 25 до 58 лет, которых случайно выбрал компьютер. При этом распоряжаться суммой можно на своё усмотрение – финские власти не требуют никакого отчета. Эксперимент, который продлится два года, должен доказать эффективность концепции безусловного базового дохода, в рамках которого государство выплачивает своим гражданам определенную сумму, не требуя ничего взамен.

В управлении социального страхования Финляндии (Kela) рассчитывают подвести итоги в 2019 году и выяснить: подстегнуло ли это финских безработных к трудойстройству или тунеядству. Но уже отмечают, что в новой системе куда меньше бюрократии, а люди имеют возможность заниматься любимым делом и отказываться от невыгодных и неинтересных предложений на рынке труда. Сами соцслужбы тратят меньше сил и средств, ведь теперь им не нужно отслеживать, устроились их подопечные на работу или нет.

Если эксперимент пройдет удачно, то на втором этапе в нем будет участвовать уже 10 тысяч человек, а «пособие» составит 800 евро. В дальнейшем базовый доход сможет заменить собой существующую систему соцобеспечения.

Профсоюзы Суоми уже высказались категорически против такой инициативы. Заявив, что «гарантированный минимум» влетит бюджету в копеечку, при этом деньги будут распределяться не только среди нуждающихся, но и тех, кто вполне сособен обеспечить себя сам. Кроме того, исчезнет стимул работать, что снизит производительность труда.

Происки дьявола

Сами финны к нововведению относятся с присущим им спокойствием, не рассчитывая на «подарки» от государства.

«Как говорят в России, никакой погоды для нас это не сделает, - говорит житель Тампере, работающий в сфере логистик, Миика Тяппинен. – Для Финляндии сумма в 560 евро – незначительная, учитывая, что средняя зарплата составляет 3500 евро. В лучшем случае эти деньги можно потратить на оплату жилья, и то не в столичном регионе. Поэтому среди тех, кто привык жить на уровне среднего класса, паразитизма подобные выплаты не вызовут. Все равно, чтобы выжить, придется зарабатывать больше. Однако тут уже возникнет вопрос с налогами, особенно если эксперимент станет масштабным. Ведь в Суоми прогрессивное налогообложение и в случае, когда человек получает не больше 13 500 евро в год, ежемесячный налог составляет 2,5%, но если этот порог пройден, то 10% и т.д. Будут ли всем «прощать» налог с базового дохода? И есть ли у страны на это деньги?»

500 евро - совсем немного для финнов.
560 евро - совсем небольшая сумма для финнов. Фото: pixabay.com

Стоит отметить, что экспериментирует с раздачей денег не только Финляндия. Аляска выплачивает всем жителям около $2000 в год за счет доходов от продажи нефти. В итальянском городе Ливорно 100 человек уже получают каждый месяц более 500 евро. В 2017 году к этой группе присоединится еще сотня итальянцев. По 960 евро обещают выдавать жителям голландского города Утрехт, подобный эксперимент ждет и провинцию Онтарио в Канаде. Деньги раздают даже в Африке: в Уганде 50 семей в течение двух лет будут получать по $8,6 в неделю, а в Кении 6 тысяч жителей по $30 в месяц  на протяжении 10 лет. Правда, кенийцы восприняли инициативу скептически и стали массово отказываться от денег. Как выяснила занимающаяся проектом благотворительная организация GiveDirectly, люди просто не могли поверить, что кто-то дает им наличные просто так. А некоторые и вовсе посчитали это происками дъявола.

Мнение эксперта

Финансовый аналитик, эксперт «Международного Финансового Центра» Роман Блинов:

«Подобные эксперименты могут эффективно сработать в странах с высоким уровнем ВВП на душу населения, низкой безработицей и полным доверием между гражданами и государством. Например, в Германии, где очень высок уровень взаимного доверия, хорошо функционировал ряд социальных программ, похожих на идею безусловного дохода. Правда, пока туда не хлынул поток сирийских беженцев и мигрантов из разных частей Северной Африки, рассчитывающих на возможность жить за счёт пособий. И сейчас Германия, как и любая другая страна с чрезмерно высокими социальными издержками, рискует приблизиться к точке «невозврата». И, взяв на себя огромное число соцобязательств, оказаться с пустой казной.

Однако, как показывает практика, если в стране всё функционирует как швейцарские часы – то и пособия там особо не нужны. Все заняты делом, народ работает ради общего благополучия и завтрашнего дня. Не зря в Швейцарии отказались от «бесплатных денег» и на референдуме в 2016 году дружно проголосовали против гарантированных каждому жителю 2500 франков в месяц.

Как заявили в местном правительстве, в стране созданы все комфортные условия для ведения бизнеса и самореализации - «плодить бездельников» им не с руки. Плюс «бесплатные деньги» обошлись бы казне в 208 млн франков, которые бы взяли из карманов самих швейцарцев – повысив налоги и прочее. Швейцарцы решили, что они и так неплохо живут. Однако такие государства можно пересчитать по пальцам одной руки. Нашей же огромной стране подобные социальные эксперименты точно не грозят. Население у нас в 30 раз больше, чем в Финляндии, и доверия у него к государству нет, а ВВП на душу населения в разы ниже, чем в Германии».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?