11:50 26/11/2014 0 183

Продукты в Петербурге: сыр и молоко дорожают, картофель дешевеет

За отслеживание цен в сетевых магазинах Северной столицы взялись антимонопольщики и «Хрюши Против».

Санкт-Петербург, 26 ноября - АиФ-Петербург.

Петербург, как и остальная Россия, оказался подвержен «гречневой лихорадке» - крупу сегодня практически не найти на прилавках магазинов, а цены на нее за месяц ощутимо подскочили. Заметно изменилась стоимость и других продуктов.

Тем не менее, петербургское управление ФАС в ответ на многочисленные сообщения 18 ноября заявило: «Дефицита гречи в Петербурге нет. Цена на этот продукт с начала года изменилась незначительно. Жалобы физических и юридических лиц на необоснованный рост цен на гречу в антимонопольном органе  отсутствуют». В Петростате сообщают, что за неделю с 10 по 17 ноября, например, средняя стоимость килограмма гречки выросла на 3,4% - С 51,32 рублей до 53,05 рублей. Также вырос в цене за неделю и рис – с 58,94 рублей до 59,64 рублей.

Немного подождав, антимонопольщики снова обратили свое внимание на продуктовый рынок и 24 ноября объявили, что совместно с организацией «Хрюши Против» начинают общественный мониторинг цен. «В течение двух месяцев волонтеры будут отслеживать стоимость гречи, риса, макарон и муки в торговых сетях: «О’кей», «Лента», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Ашан», «Магнит», «Семья», «Дикси». Сообщения о результатах общественного мониторинга будут публиковаться еженедельно», - пообещали в УФАС по Петербургу.

Этот проект только стартовал, поэтому в вопросе цен на еду петербуржцы могут руководствоваться пока лишь собственными наблюдениями. Например, за два месяца (с 15 сентября по 15 ноября) в магазинах Северной столицы стоимость сыра «Российский» выросла с 288 до 337 рублей за килограмм. Литр молока стоит уже не 42 рубля, а 54. На несколько рублей подорожали куриные яйца – десяток обойдется в среднем в 60 рублей. Говядина, напротив, упала в цене: если в сентябре килограмм стоил 320-480 рублей, то в ноябре – 269-399. По какой-то причине подешевела красная рыба – лосось стоит 475 рублей вместо 529. Вдвое подскочили цены на огурцы и помидоры, но это не удивительно – к зиме город перешел на импортные овощи. Картофель же, напротив, подешевел с 30 до 27 рублей за килограмм. За три месяца, по данным Петростата, средняя стоимость полукопченых и варёно-копченых колбас выросла на 4,5%, а сосисок и сарделек - на 4,6%. Куриное мясо, которое так активно производит Ленобласть, за те же три месяца подорожало на 10-12%, а свинина – на 7,5%.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета