11:50 26/11/2014 0 187

Продукты в Петербурге: сыр и молоко дорожают, картофель дешевеет

За отслеживание цен в сетевых магазинах Северной столицы взялись антимонопольщики и «Хрюши Против».

Санкт-Петербург, 26 ноября - АиФ-Петербург.

Петербург, как и остальная Россия, оказался подвержен «гречневой лихорадке» - крупу сегодня практически не найти на прилавках магазинов, а цены на нее за месяц ощутимо подскочили. Заметно изменилась стоимость и других продуктов.

Тем не менее, петербургское управление ФАС в ответ на многочисленные сообщения 18 ноября заявило: «Дефицита гречи в Петербурге нет. Цена на этот продукт с начала года изменилась незначительно. Жалобы физических и юридических лиц на необоснованный рост цен на гречу в антимонопольном органе  отсутствуют». В Петростате сообщают, что за неделю с 10 по 17 ноября, например, средняя стоимость килограмма гречки выросла на 3,4% - С 51,32 рублей до 53,05 рублей. Также вырос в цене за неделю и рис – с 58,94 рублей до 59,64 рублей.

Немного подождав, антимонопольщики снова обратили свое внимание на продуктовый рынок и 24 ноября объявили, что совместно с организацией «Хрюши Против» начинают общественный мониторинг цен. «В течение двух месяцев волонтеры будут отслеживать стоимость гречи, риса, макарон и муки в торговых сетях: «О’кей», «Лента», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Ашан», «Магнит», «Семья», «Дикси». Сообщения о результатах общественного мониторинга будут публиковаться еженедельно», - пообещали в УФАС по Петербургу.

Этот проект только стартовал, поэтому в вопросе цен на еду петербуржцы могут руководствоваться пока лишь собственными наблюдениями. Например, за два месяца (с 15 сентября по 15 ноября) в магазинах Северной столицы стоимость сыра «Российский» выросла с 288 до 337 рублей за килограмм. Литр молока стоит уже не 42 рубля, а 54. На несколько рублей подорожали куриные яйца – десяток обойдется в среднем в 60 рублей. Говядина, напротив, упала в цене: если в сентябре килограмм стоил 320-480 рублей, то в ноябре – 269-399. По какой-то причине подешевела красная рыба – лосось стоит 475 рублей вместо 529. Вдвое подскочили цены на огурцы и помидоры, но это не удивительно – к зиме город перешел на импортные овощи. Картофель же, напротив, подешевел с 30 до 27 рублей за килограмм. За три месяца, по данным Петростата, средняя стоимость полукопченых и варёно-копченых колбас выросла на 4,5%, а сосисок и сарделек - на 4,6%. Куриное мясо, которое так активно производит Ленобласть, за те же три месяца подорожало на 10-12%, а свинина – на 7,5%.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где откроются новые платные парковки?
  2. Для чего нужна туристическая полиция?
  3. Как приучить ребёнка питаться полезно?

В какой кружок вы бы хотели отдать или уже отдали своего ребёнка?