0 170

Плохо работаем? Экономист Ольховский о низкой производительности труда в РФ

Почему каждый из нас на своём месте работает хорошо, а все вместе - плохо?

Татьяна Меель / АиФ

15-17 марта в Санкт-Петербурге впервые пройдёт Международный форум труда, где соберутся ведущие специалисты в этой отрасли со всего мира. Однако ответят ли они, почему сегодня в России такая низкая производительность труда? Почему каждый из нас на своём месте работает хорошо, а все вместе - плохо?

Александр Ольховский, экономист, эксперт Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- То, что в Петербурге состоится такой форум, считаю делом нужным. У нас давно не было серьёзного разговора на темы трудовых отношений, а он сегодня необходим.

И первый вопрос - производительность. Не секрет, что мы работаем в два раза хуже, чем жители Европы, и в три, чем американцы. Одна из причин - до предела изношенное оборудование. На некоторых производствах у нас до сих пор стоят станки прошлого века. Из-за этого, кстати, отстаём и в заработной плате.

Но дело не только в устаревших технологиях. Влияют и жёсткие условия кризиса, разница в курсе валют, слабый приток долгосрочных инвестиций. Мешает отсутствие постоянного рынка сбыта, государственного заказа. Везде конкурсы, однако они строятся по 44-ФЗ, где победителем является предложивший меньшую цену, что не всегда на пользу. Также у нас как достижение преподносится МРОТ в 7,5 тыс. руб. (в Петербурге с января 2017-го - 16 тыс. - Ред.). Подсчитаем: в мире стоимость неквалифицированного труда сегодня составляет $3 в час. В месяц это около $500, то есть примерно 30 тысяч рублей.

Конечно, мы стараемся внедрять лучшее. В Петербурге, например, расположены мощные фармацевтический, машиностроительный, обрабатывающий кластеры, а по количеству автомобильных заводов нас заслуженно называют «русским Детройтом». Развивается оборонная промышленность. В этой сфере заняты свыше 700 тыс. человек, портфель контрактов заполнен на месяцы вперёд. По IT-технологиям город тоже на хорошем уровне, а мастера по квалификации не уступают корейцам и американцам. Однако прогресс во всём мире идёт семимильными шагами. Пока наш завод получит кредиты, пока внедрит новинку - зарубежные конкуренты уйдут вперёд, и мы снова можем отстать…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?

Кому из застройщиков Петербурга вы доверяете больше всего?