Елена Данилевич 0 1613

Топят углём, дышат гарью. Как в Петербурге живет целый квартал бараков

В это трудно поверить, но во второй столице существует целый жилой массив, где люди до сих пор остаются без газа и центрального отопления. Чтобы согреться, топят углём, таскают тяжёлые вёдра, дышат антрацитной пылью.

Речь о Военно-морском городке (ВМГ), расположенном в Курортном районе. Сегодня в средневековых условиях живут свыше трёх тысяч человек, в том числе многодетные семьи.

Аварийность навсегда?

История тянется с послевоенных 50-х, когда в этой части Ленинграда появилось свыше 200 двухквартирных одноэтажных домов с печным отоплением. Их построили так называемым «засыпным» способом, когда каркас зашивался досками, а между ними укладывалось всё, что попадалось под руку. Тогда было срочно необходимо жильё - слишком много ленинградцев остались без крова после бомбёжек. С тех пор прошло около 70 лет, однако почти ничего не изменилось.
- Я здесь живу уже 48 лет, - рассказывает блокадница Кира Викторовна Шустицкая. - Стою в очереди на квартиру с 1972-го. Тогда мой номер был 2196. В 1983-м - 1967-й. В 1986-м - 1302… И все эти годы мучилась с углём, дышала гарью. 

Акт о непригодности этих домов к проживанию был составлен ещё в 1998-м. Видя, что власть бездействует, люди от безысходности начали выкручиваться сами. Та же Кира Викторовна, отчаявшись, из скромной пенсии накопила денег и в прошлом году поставила газовый котёл. Теперь топит газом в баллонах, договариваясь с отзывчивыми соседями, чтобы вовремя их привезли. Однажды желающих не нашлось, и пенсионерка несколько дней мёрзла. 

- Мне 85 лет. Я инвалид, за плечами 45 лет стажа на оборонку, - со слезами говорит женщина. - На прошлой неделе прорвало трубу с холодной водой. Еле дозвонилась до коммунальных служб, а там ответили: «Ваш городок не обслуживается». Как можно так бросать людей? 

В подвешенном состоянии

В 2008 году город передал все права по управлению этой частью Курортного района ООО «Реновация». Руководители компании пообещали, что до 2014-го бараки в Песочном исчезнут навсегда, а их владельцы получат новые квартиры. Однако до сих пор не выделили ни одной. Более того, жители очутились в подвешенном состоянии. Логика такая: раз строения идут под снос, никакое благоустройство не проводится. Доходит до абсурда. Через дорогу стоят дома, где газ есть. А в ВМГ - нет, хотя расстояние между ними всего 30 метров. «Программа газификации остановлена в связи с нецелесообразностью», - сказано в официальных бумагах.

Чиновники не стесняются предлагать людям и такой вариант: за свой счёт заказывать независимую экспертизу, доказывать аварийность бараков и решать задачу самостоятельно. 

За это время у активистов скопилась многотомная переписка с различными инстанциями. Отправляли они вопросы и на недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина, однако их обращение не прозвучало. В самой «Реновации» на эту тему говорят неохотно. Директор проектов компании Владимир Ефремов подтвердил: о проблеме знает. Планируется, что расселение жителей ВМГ пройдёт за два ближайших года. 

- Компания до 2019 года обещает передать для расселения нанимателей в собственность города свыше 14 тыс. кв. м, - уточнил и вице-губернатор Николай Бондаренко. - Часть площадей будет предоставлена жителям Военно-морского городка.

Однако обитатели многострадального квартала не верят. И приглашают на Новый год приехать руководителей района и города к ним в гости, на шестиметровые кухни с угольным котлом… 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что бы вы хотели привезти из Петербурга на память?