aif.ru counter
Ольга Сальникова 145

Золотая жила. Можно ли обеспечить безбедную жизнь, скупая драгметаллы?

Сережки с бриллиантами хороши для красоты, а не инвестиций

Стоит ли покупать «презренный металл» и почему сережки с бриллиантами – это невыгодное вложение денег - рассказал Владимир Рожанковский, лицензированных международный финансовый аналитик  LIFA, эксперт «Международного финансового центра».

Слитки – только в кино

Сегодня мировой долг стран достиг астрономических 243 триллионов долларов – это антирекорд, сумма, более чем втрое превышающая глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете. В итоге, многие понимают, что рано или поздно разразится кризис хуже, чем в 2008-м, и уже в такой ситуации спасаться придется при помощи настоящих, а не искусственно эмитированных печатными станками, вечных ценностей. На фоне этого золото лишь укрепляют свои позиции.

Однако скупка драгоценностей «на черный день» здесь не поможет. Ювелирам хорошо известно, что попытка использовать украшения в качестве инвестиций слишком примитивна, поскольку проба золота отражает лишь долю металла в изделии. Поэтому ювелирные украшения не могут считаться адекватными аналогами инвестиций в сам биржевой металл. Кроме того, в  зависимости от сложности ювелирного изделия, стоимость самой работы мастера может составлять до 60 % и выше от розничной цены. Оставшаяся золотая часть также не может конкурировать с ценами на биржевое золото.

Также  на цену влияют современность изделия, тренды моды, износ, качество инкрустации, вес, чистота и редкость драгоценных камней.

В ломбарде драгоценности вообще принимают по бросовой залоговой стоимости. В любом случае вложение в ювелирное изделие невыгодно – будь то сережки, инкрустированные бриллиантами, винтаж или обычная цепочка. Не выгодно ничего.

Смотрим на другие возможности заработать на росте золота. Казалось бы, раз изделия из золота не подходят, то в таком случае надо покупать золотые слитки? На самом деле, и здесь есть свои неудобства. Золотые слитки хранить дома весьма сложно по понятным причинам, а в банковских ячейках для таких «коллекций» нет места. Их нельзя дробить – нельзя отпилить часть слитка, чтобы его продать. То есть, придется иметь дело с весьма большими неделимыми суммами денег, и это для частного лица крайне неудобно. Поэтому красочные кадры из зарубежных боевиков придется оставить для кинотеатров.

Вклад в граммах

Таким образом, у современного россиянина, по сути, есть три возможности вложиться в «вечные ценности». Первая - инвестировать в так называемые металлические счета банков. Это фактически вклад в банке, где в качестве валюты выступает металл в граммах. Доход вы получаете за счет изменения стоимости металла на мировых рынках и процентов (в зависимости от счета).  Металлические счета есть у всех крупных банков, а у некоторых из них – в частности, у «Сбербанка», есть для этого еще и удобное мобильное приложение.

Вторая возможность – покупать так называемые биржевые фонды золота (аналоги акций). У нас на Санкт-Петербургской бирже торгуются подобные инструменты – в частности, фонд DUST, однако, к сожалению, их рыночная ликвидность по-прежнему очень низкая. Поэтому многие вынуждены  инвестировать золото путем покупки иностранных инвестиционных фондов  ETF. Вот их биржевые тикеры: SPDR Gold Shares (GLD), VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), Sprott Junior Gold Miners ETF (SGDJ), SPDR Long Dollar Gold Trust (GLDW) и некоторые другие.

И, наконец, инвестиции в акции золотодобывающих компаний. Я всегда был скептиком таких вложений, поскольку в мире очень мало компаний, которые добывают только золото и больше ничего. А если они производят другие металлы, то их выручка будет плохо коррелировать со строгими ценами на золото. Объясню почему. Большинство компаний добывает все, что находят в шахте, а обычно, кроме золота, это и другие руды – серебро (в лучшем случае), медь или олово. Не выкидывать же их, не закапывать обратно в землю? Приходится выплавлять и продавать. То есть прибыль большинство компаний получает не от чистой продажи золота, как нам бы хотелось, а от продажи в разных долях золота, а также серебра, меди и олова, цены на которые могут сильно варьироваться. А нам это не совсем подходит, если мы отслеживаем биржевую цену именно на золото.

Есть и проблема с нашей российской спецификой. Две наиболее известных компании, производящих золото – «Полюс» (бывшая «Полюс-Золото») и «Петропавловск», в последние годы осуществляют разнообразные финансовые, залоговые, хеджирующие и прочие интересные операции, из-за чего структура их прибыли значительно отличается от глобальных золотодобывающих компаний.

Поэтому в этом контексте лучше рассмотреть такие компании как Barrick Gold и Newmont Mining.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?