Роман ОРЛОВ 0 191

Эко-Лаборатория. «Зелёный» бизнес пустит корни в Петербурге и Ленобласти

Высокая скорость урбанизации, гражданского и дорожного строительства ведут к загрязнению окружающей среды. Учитывая развитие хозяйственной деятельности в России и Финляндии, проблема трансграничного переноса вредных веществ становится всё актуальнее.

Деловые встречи российских и финских предпринимателей: посещение трамвайного парка г.Хельсинки (Финляндия).
Деловые встречи российских и финских предпринимателей: посещение трамвайного парка г.Хельсинки (Финляндия). © / АиФ

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата завершает реализацию российско-финского проекта «Межкластерная лаборатория по снижению экологических рисков и защите окружающей среды» (Intercluster Lab on Environmental Protection and Risks Assessment - ILEPRA). Результаты проекта помогут сделать предприятия Северной столицы и области экологическими.

Трансграничный регион

В условиях современной глобализации роль приграничных территорий кардинально меняется. С одной стороны, они должны обслуживать транзитные потоки людей, товаров и привлекать инвестиции. С другой, их бурное экономическое развитие негативно сказывается на местной экосистеме. Высокая скорость урбанизации, гражданского и дорожного строительства, антропогенной нагрузки ведут к загрязнению окружающей среды региона. Учитывая намечающееся развитие хозяйственной деятельности в России и Финляндии, проблема трансграничного переноса вредных веществ становится всё более актуальной. Поэтому в рамках проекта ILEPRA было проведено исследование российского и финского подходов к оценке экологических рисков и различий в экологических законодательных системах приграничных стран. А так же разработана Трансграничная стратегия Ленинградский регион (Петербург и область) - Юго-Восточная Финляндия. Её цель - концептуальное провозглашение принципов устойчивого экологического развития и подходов к оценке энвайронментальных рисков для различных экономических кластеров, действующих в трансграничном регионе. Принципы основываются на критериях правового регулирования двух стран, законодательстве об окружающей среде и природных ресурсах. Их эффективное внедрение поможет повысить престиж региона, привлечь инвесторов, и стимулирует экономическое развитие приграничного региона с минимальным отрицательным природным и антропогенным воздействием на окружающую среду.

Несовершенство законов

Общая цель и у Финляндии и у России - предотвращение вредного воздействия. Но сегодня у них нет единого законодательства в области экологии и охраны окружающей среды, как и единых принципов устойчивого экологического развития и подходов к оценке энвайронментальных рисков. Из-за некоторых принципиальных различий в законодательстве довольно затруднительно проводить совместные исследования и работы. Российские законы - в большей степени описательные, что может приводить к запутыванию действий и меньшей скоординированности. У нас большее внимание уделено правилам устранения неполадок, что выигрышно при возникновении реальной ЧС. Но в целом такой подход несовершенен. А для экономического развития приграничного региона необходима разработка единого взгляда и концептуального подхода к проблемам трансграничной экологии. Приведение нормативно-правовой базы к некоему общему стандарту способствует развитию экологического и экономического диалога между странами и отраслями. Как и обмен данными и информацией. Не случайно проект ILEPRA уделяет внимание совместному использованию знаний и опыта в области науки и образования. С этой целью была разработана Университетская программа подготовки магистров для российских и финских студентов в области управления экологическими рисками с учётом научных результатов проекта. Также в рамках проекта подготовлены эксперты в области оценки экологических рисков в трансграничных территориях, с учётом особенностей и подходов в странах. В перспективе они смогут консультировать появляющиеся и развивающиеся предприятия Финляндии и Петербурга.

Выгодный менеджмент

Одним из результатов проекта стала разработка Руководства по межкластерному сотрудничеству на основе оценки экологических рисков и внедрения зелёных технологий в практику современного бизнеса. Документ подчеркивает важность применения результативной и жизнеспособной системы экологического менеджмента на предприятии, обеспечивающей эффективный поиск рыночных решений для природоохранной сферы. С целью обмена опытом и профессионального общения в Хельсинки прошли деловые встречи российских и финских компаний. Более того, 25 представителей различных российских и финских кластеров прошли обучение по внедрению «зелёных технологий» на предприятиях и управлению экологическими рисками. В проекте участвовали: энергетический кластер, кластер лазерных технологий и оборудования, кластер медицинского экологического приборостроения и биотехнологий, инновационно-технологический кластер, машиностроения и металлообработки, полимерный и транспортный кластер. Представители кластеров провели переговоры, на которых обсуждались направления дальнейшего российско-финского сотрудничества. Таким образом, была создана деловая сеть, включающая российские и финские кластеры, представители которых разрабатывают инициативы по совместному бизнесу.

Кстати, важной составляющей проекта ILEPRA стала разработка геоинформационной системы (ГИС) оценки экологического состояния, уязвимости и оценки экологических рисков для трансграничных территорий. Внедрение этой системы, а так же последовательное выполнение всех рекомендаций проекта может совершить экологический переворот в жизни Петербурга и области.

Справка
Российско-финский проект «Межкластерная лаборатория по снижению экологических рисков и защите окружающей среды»(Intercluster Lab on Environmental Protection and Risks Assessment - ILEPRA) был реализован в течение двух лет в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕС-Россия «Юго-Восточная Финляндия-Россия». ILEPRA был инициирован консорциумом партнеров: Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Российским государственным гидрометеорологическим университетом, Финским Метеорологическим Институтом, Университетом Хельсинки и Торговой палатой города Häme при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Использование ГИС позволяет:

  • ​ оценить текущую экологическую нагрузку от предприятий любого экономического кластера и совместную экологическую нагрузку на компоненты природной среды районов Ленинградского региона,
  • ​ прогнозировать экологическую ситуацию и экологические риски для приграничных районов Ленинградского региона,
  • ​ давать рекомендации предприятиям по снижению антропогенной нагрузки и экологических рисков,
  • ​ давать рекомендации по расположению планируемых к строительству предприятий, исходя из прогнозной антропогенной нагрузки и экологических рисков.

Материалы проекта ILEPRA размещены на сайте: http://ilepra.rshu.ru/

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?

Кому из застройщиков Петербурга вы доверяете больше всего?