14:03 04/02/2016 11 587

Кооперация против санкций

Будущее российской экономики сегодня предсказать очень трудно. По официальным данным Минфина РФ инфляция в 2016-м составит 6-7%, а по мнению экспертов ООН – превысит 10%. Причины – снижение цен на нефть и введенные против нашей страны экономические.

Александра Молочникова / АиФ

В то же время ряд аналитиков расценивает введение санкций как положительное явление. Особые надежды неслучайно возлагаются на аграрный сектор.

Не секрет, что основой российской экономики является экспорт энергоресурсов. В то же время, в экспертном экономическом сообществе уже не один год идет дискуссия о необходимости смены действующей модели: страна должна не продавать сырье за рубеж, а «вкачивать» его в собственную экономику, позволяя национальному производителю расширять перерабатывающие производства, увеличивать глубину переработки товаров, открывать для себя новые рынки.

Одной из основных точек роста должно стать развитие сельского хозяйства. Только в Ленинградской области в прошлом году на финансовую поддержку предприятий аграрного сектора было выделено 5,5 млрд рублей. Введенное же в ответ на санкции продовольственное эмбарго призвано обеспечить беспрепятственный выход на рынок отечественных продовольственных товаров адекватных цены и качества. Но почему-то до сих пор мы этого не видим.

«Сельское хозяйство – отрасль капиталоемкая и низко рентабельная, - говорит Алексей Гаврилов, независимый эксперт по финансовым рынкам. – Растущая стоимость энергоресурсов, «короткие» и дорогие кредиты, трудности с выходом на рынки сбыта создают производителям серьезные проблемы. Но даже в развитых странах с индустриальной моделью экономики аграрный сектор играет существенную роль. Ведь это обеспечение продовольственной безопасности государства. А основой развития становится кооперация. Например, в Италии объединение малых предприятий, индивидуальных хозяйств в кооперативы позволило преодолеть кризис перепроизводства в 90-х годах и до сих пор поддерживает экономику аграрных южных регионов. Один из самых известных в нашей стране молочных финских брендов – ни что иное, как продукт кооперации».

В России такая схема тоже работает. Федеральный закон «О кредитной кооперации» (№190-ФЗ) принят в 2009 году. Онопределяет правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, а также их объединений.

«Данный закон, в первую очередь, определяет деятельность кредитных потребительских кооперативов, как организацию финансовой взаимопомощи членов пайщиков, - поясняет Максим Городнов, юрист-эксперт по предпринимательскому праву. – Иными словами, речь идет о знакомой с советских времен «кассе взаимопомощи». Члены кооператива - пайщики аккумулируют денежные средства, которые могут быть выданы любому члену кооператива в виде займа. При этом закон предусматривает возможность инвестирования общих средств с целью извлечения кооперативом прибыли для пайщиков. Что же касается защитных механизмов, то они также предусмотрены законодательством.

Общее собрание членов кооператива (пайщиков) является высшим органом управления – утверждает сметы доходов и расходов, принимает решения о распределении дохода кооператива и выплате начислений на паевые взносы, а в случае необходимости о его реорганизации и ликвидации. Важно, что для принятия любого из вышеупомянутых решений необходимы голоса более чем 50% пайщиков кооператива».

Как показывает практика, кредитные потребительские кооперативы предусматривают также и определенную доходность для своих пайщиков. Причем зачастую она превышает банковские ставки по депозитам. Вероятно в КПК, предпочитающих инвестировать паевые средства в развитие сельхозпредприятий страны, эта доходность ниже, зато пайщики получают возможность приобретать продукты «потребительской корзины» по сниженным ценам.

«Инвестирование сельскохозяйственной отрасли через потребкооперацию – в высокой степени эффективный путь развития. Он позволяет мелким и частным производителям объединять усилия и решать главную для них проблему – доступ к рознице. Дальше – перспективы создания объединенных мощностей, «углубление» переработки, выработка единых стандартов качества и контроля. Потребительская же кооперация существенно удешевляет эти процессы», - добавляет Алексей Гаврилов.

Галина Венедиктовна, жительница Приморского района, была очень рада открытию кооперативного магазина «Семейный капитал» рядом с домом. Несмотря на то, что не является пайщиком и в скидках на товары не нуждается, продукцию хвалит. Устраивает качество, говорит. А ведь «Семейный капитал» работает на территории Северо-Запада уже не первый год и являет собой самый яркий пример интеграции городских жителей и жителей села, потому что приоритетом своей работы кооператив выбрал именно инвестиции в аграрный сектор.

«Наш кооператив давно и успешно инвестирует в развитие сельхозпредприятий Северо-Запада, - рассказывает Дмитрий Ходыкин, заместитель председателя правления кооператива «Семейный Капитал», - Так в аграрный сектор Республики Карелия в 2015 году инвестиции составили порядка 150 млн рублей, в предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области – свыше 300 млн рублей. Наш кооператив имеет в управлении более порядка 5 тыс. голов дойного стада, свыше 11 тыс. гектар угодий. В качестве примера эффективного инвестирования достаточно привести хозяйство «Тукса» в Республике Карелия, которое до нашего прихода в январе 2013 было на грани банкротства. Уже в 2014 году оно было отмечено грамотой Правительства РК, как «Лучшее предприятие сельского хозяйства» региона. Но самое главное – мы решаем основную проблему производителей – торговля в розницу, расширяя как производство, так и розничную сеть. Поэтому все пайщики нашего кооператива всегда обеспечены возможностью покупать свежую продукцию в пешей доступности и по сниженным ценам».

Сможет ли потребкооперация стать панацеей в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности, покажет время. Но пока позитивные итоги прихода таких инвестиций в село очевидны. Предприятия оздоравливаются, появляются новые рабочие места, повышается уровень жизни на селе. Ну а жители городов получают высококачественные продукты питания по доступным ценам.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Механическая Акула[twitter]
    |
    18:08
    06.02.2016
    5
    +
    -
    Давно пора избавляться от прокладки в форме банков, взымающих проценты за обслуживание с обеих сторон сделки. Кооперация - отличная вещь.
  2. Механическая Акула[twitter]
    |
    16:19
    07.02.2016
    3
    +
    -
    drake_mr Василенко[livejournal]: В кооперации регулирования вполне достаточно. Начиная, как тут ниже правильно пишут, от страховки вкладов. Банки, конечно, пусть живут, но просто у нас кооперация очень слабо развита. Например, французский известный банк «Креди Агриколь» - это кооператив. 14 млн клиентов. Лидер по кредитования сельского хозяйства. Ну и так далее. Нам до этого пока далеко. А схемы более привлекательные в кооперативах как для кредиторов, так и для заемщиков.
Комментарии (11)
  1. Валерий
    |
    21:57
    04.02.2016
    3
    +
    -
    Интересная схема финансирования. По сути, население кредитует аграрный сектор, минуя банки. Удачи бизнесменам, ведь если такой формат получит развитие, у нас откроется очень много возможностей и для горожан - заработать, и для предприятий - привлечь финансирование.
  2. Механическая Акула[twitter]
    |
    18:08
    06.02.2016
    5
    +
    -
    Давно пора избавляться от прокладки в форме банков, взымающих проценты за обслуживание с обеих сторон сделки. Кооперация - отличная вещь.
  3. drake_mr Василенко[livejournal]
    |
    01:52
    07.02.2016
    1
    +
    -
    Механическая Акула[twitter]: банки тоже нужны, но кооперация выглядит в каком-то смысле интереснее. Главное чтоб она развивалась, м б более серьезное регулирование какое-то нужно государственное.
    • Механическая Акула[twitter]
      |
      16:19
      07.02.2016
      3
      +
      -
      drake_mr Василенко[livejournal]: В кооперации регулирования вполне достаточно. Начиная, как тут ниже правильно пишут, от страховки вкладов. Банки, конечно, пусть живут, но просто у нас кооперация очень слабо развита. Например, французский известный банк «Креди Агриколь» - это кооператив. 14 млн клиентов. Лидер по кредитования сельского хозяйства. Ну и так далее. Нам до этого пока далеко. А схемы более привлекательные в кооперативах как для кредиторов, так и для заемщиков.
  4. drake_mr Василенко[livejournal]
    |
    00:01
    07.02.2016
    1
    +
    -
    Насколько я понимаю, в Семейном капитале еще и страхуют вклады, то есть как банки. или я ошибаюсь?
  5. Дарья
    |
    04:29
    07.02.2016
    2
    +
    -
    Мы наш , мы новый мир построим))) Ну в общем кооперация становится тем звеном, которое как раз и помогает построить связь между развитием села и самими людьми. Хотя не мешало бы государству об этом больше думать. Но так зато мысль греет - вступил в кооператив и понимаешь. что где -то твой копейка в возрождении СХ участвует, а ты и прибыль еще имеешь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Георгий Полтавченко переедет на работу в Москву?
  2. Как петербуржцу благоустроить свой город?
  3. Из каких городов молодежь едет в Петербург?

Кому вы помогаете с большей готовностью?