Кто придумал графитол?

Зачем нужны уникальные смазывающие составы?

Почему наши смазки лучше импортных? В. Рыков

После развала СССР, когда разработки института прикладной химии в области промышленных смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) «разбрелись» по предприятиям страны, их создатель Юрий Сергеевич Копылов предпочёл не тратить силы и время на доказательство своих авторских прав, а организовал компанию «Полихим», выпускающую новые уникальные смазывающие составы для российской металлургии. Зачем они нужны и как двигают прикладную науку запросы потребителей, объяснил Геннадий Митько, коммерческий директор компании.

Геннадий Митько.
Геннадий Митько. Фото: Полихим

- Отразилась ли на работе вашей компании политика санкций?

- Импортозамещение - одно из основных направлений нашей деятельности с первых дней существования предприятия. Для производства вроде нашего это был, пожалуй, единственный способ выжить. Учитывая наше географическое положение, логистику, некоторые другие особенности, нам ничего не оставалось, как производить качественную продукцию на замену импорта. Так что сейчас спрос на наши смазки только растёт.

- Можно сказать, что ваша продукция уникальна?

- Наши материалы можно разделить на две категории. Первая - импортозамещение, когда мы делаем продукцию на замену зарубежных смазок. Это вовсе не обязательно полный аналог. Мы создаём то, что выполняло бы функцию так же или лучше, чем импортный аналог. Причём механизм действия нашего продукта может быть совсем иным. И вторая - это, в принципе, инновационные смазки, когда мы заменяем морально и физически устаревшие. Наука и производство движутся вперёд, и, если можно сделать состав лучше, чем привычные, например, на основе масел с графитом, солей или триполифосфатов, мы предлагаем на замену более современный продукт. Стоит он дороже, но ввиду того, что позволяет увеличить срок службы ценного оборудования и инструментов, в конечном итоге даёт существенную экономию.

- Кто создаёт эти инновационные продукты?

- Наш главный разработчик - генеральный директор компании Юрий Сергеевич Копылов - ещё в советские времена, работая в институте прикладной химии, руководил разработкой многих смазок, сам изобретал графитолы, алюминолы. Технологии передавались на различные предприятия, где ими продолжают пользоваться и сейчас. Поэтому мы отказались от большинства таких названий и зарегистрировали собственную товарную марку «Политрен», под которой многие годы производим все наши смазки и СОЖ. Количество заказов увеличивается, производство не простаивает. И, если раньше чаще обращались за уникальными разработками, например, для нового прокатного стана, то сейчас поступает и много заказов на поиск замены импортных смазок.

- Готовы ли вы поставлять продукцию на экспорт?

- Уже поставляем. Наши смазки и СОЖ используются на заводах Белоруссии и Казахстана. У нас есть предложения о сотрудничестве из Европы. Качество наших продуктов не уступает иностранным аналогам даже ведущих компаний, а цены из-за курса валют очень конкурентоспособны. Но выход на западный рынок требует подготовительной работы, например, европейской сертификации. Так что это следующий шаг.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?