aif.ru counter
Артем КУРТОВ 0 2802

Петербургская порода. Фермер из Ленобласти вывел гладкошёрстных овец

Известно, что самое полезное и экологически чистое мясо - баранина. Вот только найти на прилавках Петербурга подобную продукцию крайне сложно. Магазины завалены свининой, говядиной, птицей, но не бараниной.

Фермерство - это для души.
Фермерство - это для души. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Между тем во Всеволожском районе живёт фермер, который вот уже 25 лет выращивает гладкошёрстных овец и в ближайшее время планирует расширить своё фермерское хозяйство.

Жёсткий отбор

Олег Лебедь увлёкся разведением овец больше 25 лет назад. Сначала держал несколько голов, постепенно стадо разрасталось. Фермер признаётся, что он всегда находился в более выгодных условиях, чем другие крестьяне. Разведение животных - не единственная его деятельность. Параллельно мужчина работает в лесоперерабатывающем бизнесе.  

- Фермерство - это для души, - признаётся наш герой. - Меня всегда тянуло на землю. Поэтому когда приехал учиться и работать из Белоруссии в Петербург, сразу взял в аренду кусок угодий во Всеволожском районе. Поначалу выращивал экзотических животных - северных оленей. Чуть позже появились овечки. Когда вник во все тонкости ухода за ними, пришла идея вывести собственную породу гладкошёрстных парнокопытных. 

Дело в том, что обычные овцы дают меньше мяса, чем могли бы, - огромное количество их энергозатрат идёт на отращивание шерсти. Но если раньше овчинка высоко ценилась, то теперь спрос сильно упал. Учёные давно научились производить синтетическую пряжу, которая по своим характеристикам ничуть не уступает настоящей. Да и стрижка для овец - тяжелейший стресс, который приводит к задержкам роста, травматизму животных. 

За основу хозяин взял овец романовской породы и канадских гладкошёрстных баранов породы Катадин и начал селекционную работу. В результате жёсткого отбора появились животные с наименьшим количеством шерсти. Постепенно, год от года, они рождались всё более «лысыми».

На выведение новой породы у Лебедя ушло более 10 лет. Он назвал её «катумские овцы», по названию деревни Катумы, где находится фермерское хозяйство. Мясо у таких овечек гораздо вкусней и менее жирное, чем у других.

- Выведение породы - очень нелёгкое дело, - признаётся мужчина. - Первые годы приходилось дневать и ночевать рядом с ягнятами и овцематками. Кроме того, придётся затратить уйму времени. А в нашей стране это невыгодно: сельское хозяйство и так в тяжёлом положении, поэтому финансово вкладываться и не видеть быстрого результата мало кому интересно. Все стараются получить мгновенную прибыль. Мне удаётся эффективно работать только благодаря параллельному бизнесу, все деньги оттуда идут на развитие фермы. 

Здоровая пища

Сейчас фермер занимается регистрацией патента на новую породу. Это тоже непростое дело, нужно доказать множеству строгих комиссий, что его овечки - уникальные. Кроме того, в стаде должно быть не менее 3 тысяч голов скота. Сегодня у Лебедя 200 гектаров земли, где пасётся более двух тысяч животных. В уходе они очень неприхотливы. По весне овец выпускают на пастбища, и до глубокой осени они гуляют сами по себе.

Среди овцематок есть и барашки, по одному на 50 самок. Этого достаточно, чтобы весной каждая из них родила 2-3 ягнят. Вообще, хозяйство Олега Лебедя - без прикрас образцово-показательное. Свежевыкрашенные овчарни, навесы от непогоды, сеновалы, подсобные помещения радуют глаз. Везде идеально чисто. Сейчас он занимается обустройством большого куска земли в соседнем районе. Там планирует расширить производство, довести величину стада до 5 тысяч голов. 

- Не люблю неряшливых людей, - признаётся фермер. - Ко мне часто приезжают крестьяне, которые хотят купить мою породу. Кому попало не продаю, езжу по хозяйствам и если вижу, что там в овчарнях грязь, разруха, отказываю. Чтобы овцы давали здоровое, экологичное мясо, они должны быть счастливы. А для этого требуются достойные условия содержания.

Каждое утро Лебедь садится на квадроцикл и объезжает свои владения. В широкополой шляпе и модных тёмных очках он напоминает настоящего американского ковбоя. Только вместо быстрого скакуна под ним мощный транспорт. Надо доехать до дальних пастбищ, посмотреть, как поживают любимые овечки. Проконтролировать, как на свободных пастбищах экскаватор разравнивает завезённую плодородную землю. Её закупил, чтобы на лугах лучше росла трава. Кроме овец на ферме Олега Лебедя живут коровы, куры, пчёлы, растёт картошка, яблоки и груши, в прудах плещутся карпы и караси.

- Нам не нужны магазины, чтобы реализовывать мясо, - делится хозяин. - Баранина - настолько редкое в Петербурге мясо, что покупатели сами приезжают к нам. Однако пока далеко не каждый петербуржец может позволить себе постоянно питаться бараниной, стоимость килограмма мяса - 700 рублей. Но мы потихоньку переламываем ситуацию.

Фермер мечтает, чтобы порода выведенных им овец распространилась по всей территории России. И это вполне может стать реальностью. 

- Пора бы прекращать нам есть мясо животных, обколотых антибиотиками и гормонами роста. Если хотим иметь здоровую нацию, надо питаться с умом. А если фермы с овцами нашей породы появятся по всей России, то диетическая баранина подешевеет и станет доступной для всех слоёв населения. 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?