aif.ru counter
Ольга Сальникова 0 5256

Стройки замрут? Что ждёт рынок жилья в 2015 году

В последние годы рынок строительства нового жилья в Петербурге развивался бешеными темпами. В 2014 году город вышел на абсолютный рекорд - было введено 3 млн м2. В этом году темпы строительства замедлятся.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Финансовый кризис не обошёл стороной и строительный рынок Петербурга. Пересмотр условий кредитований компаний-застройщиков, повышение ставок по ипотеке, падение рубля может нанести удар как по спросу, так и предложению на рынке жилья. Стоит ли ожидать массовой заморозки проектов и роста числа долгостроев? 

Ждём до февраля

Вариантов развития событий, по сути, два. Первый - положительный: стабилизация курса рубля, цен на нефть, снижение ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 17%, либо разработка механизмов, дающих населению и застройщикам реальные возможности для кредитования. Тогда рынок жилья в наступившем году сможет избежать потрясений. А вот если негативные тенденции в экономике продолжатся, то год окажется непростым. Уйдёт часть мелких застройщиков, могут быть заморожены отдель-
ные проекты, затянуты сроки сдачи домов. В Смольном считают, что пока паниковать рано. 

- Мы понимаем, что экономическая ситуация в мире, стране и городе нестабильная, - говорит Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный сектор. - Мы уже провели ряд встреч с крупными застройщиками города - они отмечают, что за последние три месяца в Петербурге большой бум продажи жилья. Однако к непростому 2015 году финансово эти компании готовы, и мы не ожидаем коллапсов. Бюджет города также сформирован, и на данный момент никаких сокращений в строительном блоке не планируется.  

По словам Оганесяна, ситуация на рынке полностью прояснится к февралю, когда все включатся в работу и станет понятна ситуация с курсом валют. А на январь намечены встречи с застройщиками и банками, на которых лежат вопросы кредитования строительной сферы.

- Сегодня даже крупным застройщикам тяжело получить банковское сопровождение, - поясняет вице-губернатор. - Я уже не говорю про средний и малый бизнес. Непростая ситуация и со стройматериалами, которые значительно выросли в цене. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Все объекты, которые уже строятся, должны быть завершены. Что касается новых, которые получили положительное заключение экспертизы ещё в 2011-2013 годах, то сейчас мы проводим их анализ. Чтобы не допустить замораживания объектов. 

Начали - достроят?

В последние годы рынок строительства нового жилья в Петербурге развивался бешеными темпами. В 2014 году город вышел на абсолютный рекорд - было введено 3 млн м2. 

В этом году темпы строительства замедлятся. Однако вместе с предложением на рынке жилья сократится и спрос - в среднем на 20-25%. Во-первых, мало кто захочет брать ипотеку под 20%. Во-вторых, все, у кого были деньги, уже вложили их в недвижимость в конце года, спасая капиталы от девальвации рубля. Повлечёт ли это за собой снижение цен на квартиры? Нет - считают эксперты.

- Снижение спроса должно было привести к снижению цены, но инфляция «съест» эту разницу, - считает Александр Иванов, директор департамента новостроек одного из ведущих агентств недвижимости. - Цены на недвижимость перестанут расти на фоне дешевеющего рубля. Заморозки крупных уже строящихся жилых комплексов быть не должно. 

А вот новых проектов будет всё меньше. Строящемуся жилью потребители будут предпочитать готовое - так надёжнее. 

Тем временем продолжаются акции протеста петербуржцев, взявших ипотеку в валюте. Ежемесячный платёж у них вырос фактически в два раза. Люди просят, чтобы банки пошли навстречу и зафиксировали ставку на уровне 1 января 2014 года. Однако сами банки этого делать не собираются. Разрешить ситуацию может только вмешательство государства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кому противопоказано купаться в проруби на Крещение?
  2. Где в Петербурге окунуться в Крещение?
  3. Как действовать при утечке газа в доме?

Довольны ли вы качеством уборки снега в Петербурге?