aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ 0 1245

Тихо и просторно. Петербуржцы всё чаще задумываются о жизни за городом

Хотим с женой переехать в пригород, поближе к природе. Но удастся ли совместить работу в Петербурге и жизнь за городом? Какой выбрать район и что предпочесть - таунхаус или квартиру в малоэтажном доме? Е. Борин, СПб

Свой дом - это улучшение жизни, исполнение мечты.
Свой дом - это улучшение жизни, исполнение мечты. © / Ирина Сергеенкова / АиФ-Петербург

Эти и другие вопросы обсуждали эксперты и представители ведущих строительных компаний Петербурга и Ленобласти на очередном деловом завтраке «Аиф-Петербург». В приятной обстановке Claret Cafe отеля «Гельвеция» гости обсудили реалии и перспективы жизни за чертой мегаполиса. 

Что лучше, дом или студия?

- С каждым годом всё больше петербуржцев хотят уехать за город, - уверен Алексей МОЛОДЦОВ, коммерческий директор «Финндомо». - Люди устали от шумного, душного города, прибывающих «небоскрёбов». Тех, кто ценит комфорт, уединённость, чистый воздух и природу, привлекает свой дом за городом. Ленобласть сейчас активно развивается, улучшается транспортная доступность: есть кольцевая дорога, строится объездная, в планах другие автомобильные развязки. Сегодня проехать 20-30 км за городом быстрее и проще, чем в пробках по городу. Так что перспективы жизни за чертой мегаполиса привлекают.

- О своём доме мечтают и люди в 40-45 лет, и молодёжь, - соглашается Светлана КОТЛЯРОВА, руководитель отдела рекламы ГК «Невская строительная компания». - Родители хотят растить детей в чистом, безопасном месте, где ребёнок может гулять босиком по траве и есть овощи и фрукты, выращенные на своём участке. Сегодня за одни и те же деньги можно купить студию в Петербурге или небольшой таунхаус, т. е. полноценное жильё. И люди всё чаще выбирают дом, где у каждого будет своя комната, парковка на два места, участок земли. При этом в доме сегодня может быть всё необходимое для жизни - газ, свет, вода, канализация, тепло, комфорт, быстрый Интернет. С Интернетом петербуржцы часто работают удалённо, и расстояние до центра уже не столь важно. В перспективе город будет расширяться в пригород, увеличиваться за счёт районов малоэтажной застройки. 

О своём доме мечтают и люди в 40-45 лет, и молодёжь. Фото: www.globallookpress.com

- К нам часто приходят люди, которые хотят воплотить свою мечту, - рассказывает Валерий СОКОЛЕНКО, генеральный директор компании «Landkey». - Они изучают информацию, долго обдумывают, подсчитывают, советуются с родными, прежде чем купить дом на земле или участок, на котором сами построят дом. Эти люди прекрасно знают все особенности жизни за городом и возможные сложности, но готовы к ним. Ведь для них свой дом - это и улучшение жизни, и возможность перейти на новый уровень.

Где безопасно и доступно?

Эксперты сошлись, что хотя это и перспективное направление, есть некоторые моменты, тормозящие процесс. 

- Для того чтобы жить с комфортом за городом, а работать в городе, - нужна хорошая транспортная доступность, - говорит Марина АГЕЕВА, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема». - Три четверти сделок на загородном рынке в последние годы происходят в пределах 30 км от Северной столицы. Основной объём - до 70% - приходится на участки под самостоятельную застройку, остальные продажи - это таунхаусы, коттеджи, квартиры в малоэтажных домах, причём эконом-класса. Те районы, в которых нет электричек, автобусов, маршруток и хороших дорог, не популярны. Самые перспективные для развития - Всеволожский и Пушкинский районы, Петродворец. Также покупателей волнует и социальная инфраструктура рядом с домом: школы, поликлиники, магазины, полиция, пожарные. Чем быстрее она развивается, тем выше интерес к жизни за городом. 

Для того чтобы жить с комфортом за городом, а работать в городе, - нужна хорошая транспортная доступность. Фото: www.russianlook.com

- Говоря об этом формате, все как-то забывают о малоквартирных, малоэтажных домах в пригороде, - напоминает Ксения ОБОРИНА, руководитель отдела маркетинга и PR СК «Навис». - Дом в 10-15 км от мегаполиса - это всё ещё городской формат. К примеру, Парнас, Девяткино в сознании покупателя давно не Ленобласть, но это районы высотной застройки. А ведь есть люди, которые хотят жить именно в малоэтажном доме, не выше четырёх этажей. Тут важно и наличие хороших соседей - одного возраста и достатка, и надёжной управляющей компании, и транспортная доступность. Например, в Щеглово рядом две ж/д станции и остановки автобусов, что позволяет за 30-40 минут добраться до города. 80% покупателей «Щегловской усадьбы» - семьи до 30 лет с одним ребёнком. Папа каждый день едет на работу во Всеволожск или Петербург, а мама заботится о малыше. Родители готовы преодолевать расстояния, но при этом спокойно гулять во дворе с детьми, дышать свежим воздухом и знать соседей в лицо. Есть и те, кто просто хотят жить так, как в детстве, - в маленьких спокойных малоэтажных домах. Люди предпенсионного возраста часто съезжают от детей, подальше от шума и пыли, давки и спешки, от больших коммунальных платежей в уютную загородную квартиру. 

Как выбрать жильё?

Сергей БУДЬКО, коммерческий директор ГК «Кивеннапа», уверен, что рынок загородного и малоэтажного строительства ждёт бурный рост. 

- Пару лет назад в год продавалось несколько сотен домов. Их брали люди с достатком, которые экспериментировали. Сегодня в год уходит около 1,5-2 тысяч таунхаусов, несколько тысяч квартир в малоэтажных жилых комплексах, участков и частных домов. Причём берут их обычные петербуржцы среднего достатка, с доходом в 50-70 тысяч рублей на семью. Сейчас они обживаются, получают опыт, а потом расскажут о нём другим. Девелоперы совершенствуют социальную и транспортную инфраструктуры, прокладывают дороги, строят объекты. Даже приобретают школьный автобус, который возит детей в школу. Проживание за городом становится всё более комфортным. И следующая волна тех, кто начнёт переезжать за город, будет более массовая. Конечно, это должен быть осознанный шаг. Важно изучать застройщика, его реноме, опыт, документы, планы на развитие этой формы недвижимости. Надо смотреть, охраняется ли территория, где расположен ваш дом, есть ли все необходимые центральные коммуникации. Есть ли собственные УК, которые займутся уборкой мусора, озеленением, подачей энергоресурсов. Насколько доступны социальные объекты и планируется ли развитие дорог и территории в будущем. 

Сегодня можно выбрать загородное жильё на любой вкус - коттеджи, таунхаусы, квартиру в малоэтажке любого размера. Фото: www.russianlook.com

- Сегодня можно выбрать загородное жильё на любой вкус - коттеджи, таунхаусы, квартиру в малоэтажке любого размера - от 90, 110, 120, 150 м², - говорит Алексей БАРИНОВ, коммерческий директор «Айдадом». - Главное - подойти к этому шагу осознанно. Каждый выбирает проживание в пригороде или за городом, исходя из своих соображений. И популярность такой недвижимости растёт с каждым днём. В любом случае, это особенный выбор человека, который расширяет своё жизненное пространство и комфорт. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?