0 489

Безумная застройка. Кто и зачем разрушает дома Петроградского района

Жители Лодейнопольской улицы в Петроградском районе пытаются остановить строительство новой девятиэтажки. Её возводят практически вплотную к жилым зданиям дореволюционной постройки, из-за чего дома трещат по швам.

Артем Куртов / АиФ

Трещат и разваливаются

По первоначальному проекту на Лодейнопольской улице должен был появиться малоэтажный жилой комплекс. Именно его официально согласовывали с городским комитетом по градостроительству и архитектуре. Но позже бумаги переделывали несколько раз, в итоге строительной компании удалось изменить концепцию и «продавить» строительство жилого многоэтажного комплекса общей площадью 18,5 тыс. кв. м. Там предусмотрено 156 квартир, коммерческие помещения на первом этаже и подземный паркинг на 81 машино-место. 

Последний проект утвердили даже без общественных слушаний. В сентябре 2017 года на пятачок земли в гуще старинных домов вышла техника. Строители работали без выходных, вырыли котлован, забили гигантские сваи. И местные жители ахнули - их дома стали разрушаться на глазах. 

- На потолках образовываются трещины, перекашиваются дверные проёмы, с трудом открываются даже металлические двери, - рассказал представитель жителей дома № 9 на Лодейнопольской улице Николай Зуев. - «Поползли» и фасады. На них можно увидеть трещины, которые расширяются с каждым днём. И это несмотря на то, что глобальные работы по возведению новой девятиэтажки ещё даже не начались! 

Работы пока остановлены

- Мы обращались в администрацию Санкт-Петербурга, прокуратуру, профильные комитеты, к депутатам, - говорит житель дома на Лодейнопольской улице Мирослава Андреева. - Все ужасаются ситуации, но никто ничего не может сделать.  

Немаловажно, что экспертизу грунта проводила частная компания, которая не рассчитывала возможное влияние работ на соседние исторические постройки. Накануне новогодних праздников стройплощадку посетил и председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. Осмотрев объект, он потребовал срочно прекратить любые работы. 

- Это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно безумного отношения к градостроительству, - уверен спикер ЗакСа. - Посмотрите - работы только начались, а мы уже получаем многочисленные жалобы от жителей близлежащих домов. Мы не можем позволить разрушать наш город в угоду чьим-то личным коммерческим интересам. Уплотнительная застройка в исторических районах Санкт-Петербурга недопустима. Проект, который здесь утверждён, однозначно должен быть 
пересмотрен. 

Сейчас работы на объекте приостановлены. На стройке нет ни одного человека, техника обездвижена. Хочется верить, что в этот раз жителям удастся отстоять свои дома и остановить алчных застройщиков. Ведь в одном только Петроградском районе известно немало случаев, когда из-за новых строек разрушались соседние здания.

Самый яркий пример - здание 1910 года на улице Мира, 35. Из-за возведения напротив нового жилого комплекса дом затрещал по швам. Стена бокового фасада осела на 28 миллиметров, сквозь появившиеся трещины можно было просунуть руку, не раз лопались газовые и водопроводные трубы. В итоге власти города заставили застройщика сделать капитальный ремонт падающего дома. Но такая счастливая судьба далеко не у всех исторических зданий. Многие так и стоят покосившимися, а ещё больше - снесены.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?