Ксения Буравчик 0 619

Отель «Аварийный». Как расселенные дома превращаются в отели для мигрантов

Пока власти ищут инвесторов или решают, что делать с такими зданиями, их активно используют теневые риелторы.

Наталья Бурухина / АиФ

Страшно с такими соседями

На днях полиция обнаружила очередных незаконных жильцов почти в центре города. В полурасселённом доме № 40 на улице Восстания оперативники нашли 64 иностранца, некоторые из которых поселились в квартирах незаконно, фактически осуществив самозахват. При этом они платили за проживание деньги некоему арендодателю. Сейчас его ищут правоохранительные органы. 

Ситуация стандартная. Если дом не отрезали от коммуникаций, он вполне может стать пристанищем для новых жильцов. Иногда бывшие владельцы используют аварийные метры для сдачи, но зачастую происходит самозахват. Посторонние люди врезают новые замки и заселяются в пустые квартиры. Часто приезжие не знают, что нарушают закон или живут в опасных условиях: угол им сдают земляки.

Анвар М. приехал в Петербург пять лет назад, на условиях анонимности он рассказал «АиФ», как получил дешёвую квартиру на Обводном канале.

- Обращаешься к своякам, они подыскивают место. Плачу всего 2 тысячи рублей в месяц. За общежитие надо больше - 5 тысяч. А сейчас заработок небольшой. Почти всё отправляю семье. У меня трое детей. Кому я тут мешаю? Всем надо где-то жить, - рассуждает мужчина.

Однако петербуржцы незаконных соседей опасаются. Алёна Евгеньева вспоминает борьбу с жильцами дома по Красноармейской, 11, как кошмар:

- Готовили на газовых баллонах, костры жгли, драки устраивали. Полиция каждый месяц рейды проводила, а они всё равно возвращались. Боялась ребёнка в школу отправлять одного. Ночами проверяла, не устроили ли «соседи» пожар. Лишь когда крыша упала, мигранты съехали.

Как объясняют в Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев, люди живут в таких домах не от хорошей жизни: «Когда работодатель обеспечивает им все условия, то они живут в доходных домах или общежитиях. А вот когда обманывает, не платит за труд, то им приходится заселяться в такое жильё».

Фото: АиФ/ Виктория Головко

Сдать памятник в аренду

Впрочем, некоторые квартиры не так уж и плохи.

- Мы выяснили, что несколько исторических особняков стали прибежищем для мигрантов. Ещё 10 лет назад город решил отдать дом-памятник 24 по проспекту Римского-Корсакова православной церкви. Людей расселили, а в их квартиры тут же въехали семьи из ближнего зарубежья. Благодаря жалобам их оттуда выселили, но часть квартир все ещё незаконно используется, - уверяет активист Адмиралтейского района Александра ИВАНОВА. - Мы жалуемся, нам отвечают, что квартиры опечатаны, контроль усилен. А вечерами там снова горит свет. В доме 4-5 по Английскому проспекту - тоже постоянно какие-то «гости». Что они делают внутри исторических домов и почему их так сложно выселить - большой вопрос.

Впрочем, ситуация понемногу исправляется. 

- Ещё год назад жалоб было гораздо больше, - говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир ВРАНСКИ. - Сегодня городские службы опечатывают такие дома, консервируют, закрывают металлической сеткой, проверяют. А если речь идёт об исторических зданиях, то сразу подключаются градозащитники.

Кстати, Смольный постоянно рассматривает проекты использования пустующих зданий. Например, передаёт их под креативные пространства, хостелы, доходные дома для наёмных работников и т. п. Проблема лишь в том, что зачастую такие объекты непригодны для использования. Их нужно сносить и строить заново. У тех, кто мог бы открыть арт-пространство или мини-отель, нет на это средств. Зато тёмным риелторам не надо об этом думать. Они спокойно сдают пустые аварийные метры - спрос есть всегда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?