Елена Данилевич 0 1333

Снова стройка «на костях»? Торговый центр хотят возвести на месте кладбища

В Невском районе на улице Бабушкина снесли кинотеатр «Спутник». Ликвидация знакового здания обнажила целый ряд болезненных проблем, которые в Петербурге так и не могут решить.

Александра Горбунова / АиФ

Нашли лазейки?

Конечно, «Спутник», олицетворяющий советскую эпоху, сегодня изжил своё. Из популярного места отдыха он превратился в рынок, барахолку, где торговали ширпотребом. Поэтому решение возвести на его месте торгово-развлекательный центр кажется правильным. Эксперты-урбанисты тоже подтверждают: потребность в таком комплексе в микрорайоне, где почти нет современных сетевых магазинов и кафе, высока. Однако некоторые петербуржцы думают иначе. 

Дело в том, что «Спутник» стоял на территории Фарфоровского кладбища. Там нашли покой представители нескольких династий основателей производства русского фарфора, а в блокаду хоронили умерших ленинградцев и бойцов Красной армии. Поэтому когда стало известно, что на участке вырастет коммерческий центр, начались протесты. В 2013-м застраивать территорию запретил Куйбышевский районный суд. Есть и закон, предписывающий места погостов отдать под сады и парки, но никак не под монстров из стекла и бетона. Тем не менее чиновники выдали разрешение, где указали, что «исторических захоронений здесь нет». Госстройнадзор также считает работы законными. 

- Мы с этим не согласны, - говорит координатор инициативной группы Александр Маркевич. - Всем понятно, что ТРЦ строят «на костях». Бизнесу всеми правдами и неправдами удалось найти лазейки и согласовать проект, но мы регулярно будем вставать живой цепью у «синего забора», за которым - память.

Дорога по останкам?  

Подобные случаи в Петербурге не редкость. Несколько лет назад аналогичные истории произошли во время ремонта Большой Конюшенной улицы и рекультивации Виноградовского сквера. А недавно большой резонанс вызвало строительство дорожной развязки для конгрессно-выставочного «Экспофорума». Как выяснилось, трасса должна была пролегать по местам, где в годы Великой Отечественной происходили ожесточённые бои с фашистами. Эта земля стала одной большой братской могилой, а рабочие натыкались на останки. Сначала власть встретила активистов, требующих переноса развязки, в штыки. Однако под давлением общественности отступила. Сегодня известно: магистраль протянут в обход воинских захоронений, а новый конкурс на разработку очередного этапа дороги объявят в феврале.   

Не теряют надежды и защитники «Спутника». В День снятия блокады они провели флешмоб, выстроившись вокруг с зелёными ветвями в руках. Также горожане требуют провести независимую экспертизу и убедиться, что на территории будущего ТРЦ нет могил. По данным на 26 января, петицию подписали более 1000 человек.

К спору также уже подключились градозащитники и депутаты ЗакСа. Мы будем следить за развитием событий.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?