Ксения ЯкубовскаяОльга Сальникова 0 292

Увязли в долгах. Как управляющие компании задолжали почти 19 млрд руб

Немалая часть долга образовалась по вине самих собственников квартир, которые не оплатили квитанции на 12 млрд. Однако и деньги тех, кто исправно платит за ЖКУ, нередко не доходят по назначению, исчезая в коррупционных схемах.

Екатерина Изместьева / АиФ

Заплатите за жару

Как рассказал Валерий Шиян, глава жилищного комитета, сегодня дома в Петербурге обслуживают 297 управляющих компаний (УК), в том числе 45 - с долей городского капитала. При этом просроченной задолженности за ресурсы нет лишь у нескольких из них - например, ЖКС № 1 Калининского района и ЖКС № 2 Московского района. Все остальные наращивают долги в разном темпе - государственные в прошлом году увеличили сумму на 19%, частные - более чем на 40%. Многие пошли на рекорд и по отдельным ресурсам прибавили долгов на 6000%. 

Основной причиной в комитете называют неполную оплату ресурсов, которые подаются в дом. В частности, УК не выявляют «резиновые квартиры», где благами цивилизации пользуются больше человек, чем прописано. Или «нулевые», где вообще никто не зарегистрирован, «но воду льют». Плюс управленцы не заключают договоры с арендаторами нежилых помещений. И за свет и тепло они, соответственно, не платят.

По словам, Владимира Данилова, председателя ЖКС № 1 Калининского района, в прошлом году они проверили все «подозрительные» квартиры - вычислили «резиновые» и «нулевые». В некоторых разница между сданными показателями по воде доходила до 400 куб. м. По итогам жильцам доначислили более полумиллиона рублей. Помимо этого коммунальщики планируют применять специальное оборудование, чтобы выявить тех, кто «мухлюет» с показаниями счётчиков.

Наращивает сумму долга и вечная петербургская проблема - перетоп. Некоторые УК хотя и обязаны, но не следят за объёмом подаваемого в дом тепла, в итоге он превышает норматив. А жару в квартирах жители оплачивают из своего кармана.

В прошлом году город уже поменял руководителей в государственных УК из-за их провальной работы. Это «Жилкомсервис № 1» Василеостровского района, № 2 Петроградского района, № 1 Приморского района, а также «Жилкомсервис Кронштадтского района».

Также своих постов может лишиться руководство двух ЖКС Адмиралтейского района.

коллаж
Фото: АиФ-Петербург

Деньги пропали

Однако кроме разгильдяйства и неэффективного управления УК есть и случаи прямого воровства. Когда деньги, уплаченные жильцами в виде квартплаты, оседают в чьих-то карманах. 

Справка
Отключать дома от ресурсов из-за долгов УК кредиторы не имеют права (только конкретных неплательщиков среди собственников). Однако чтобы компенсировать потери, энергетики забирают часть средств из своих адресных программ - например, по капремонту. А УК периодически берут деньги из жилищных услуг (текущий ремонт, уборка лестничных клеток).

- В случае управляющих компаний с долей городского капитала это невозможно, так как все они осуществляют расчёты через ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», - поясняет Валерий Шиян. - И поступающие от жителей платежи «расщепляются» на доли за ресурсы и за жилищные услуги. Первые сразу попадают к энергетикам (присвоить их невозможно физически), вторые - на счета УК. Но частные управляющие компании с ВЦКП не работают. Все деньги, которые петербуржцы платят по квитанциям, поступают непосредственно на их собственные счета. И руководство уже решает, сколько и когда перевести энергетикам - то есть фактически распоряжается этими средствами. По нескольким случаям мы уже направили письма в прокуратуру, так как считаем, что при таком темпе роста долгов за ресурсы возможно нецелевое использование денег, собранных с жителей. 

Правда, самый большой и сомнительный долг в истории УК Петербурга накопил всё же государственный ЖКС № 2 Василеостровского района, в ведении которого находилось 600 домов. Его задолженность за потреблённую тепловую энергию перед «ТГК-1» в 2015 году составила 500,5 млн рублей. Как выяснилось на суде, большинство собственников платили за тепло исправно, однако 90 млн рублей «пропали» на пути от УК к «ТГК-1». Вскрылись и другие махинации, в результате чего временный управляющий Андрей Коробов загремел в СИЗО.

Языком цифр
97,5% петербуржцев платят за ЖКУ, но даже небольшой процент неплательщиков ежегодно даёт прирост долгов на 1,5 млрд руб.

Жильцы против ЖКС

Александр Розуменко, активист движения «Жители Калининского района против коррупции ЖКС»:

- Сейчас жители 457 домов в Калининском районе находятся буквально в коммунальном рабстве у «Жилкомсервиса № 3 Калининского района» под руководством Николая Вотчицева. ЖСК имеет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в несколько сотен миллионов рублей и не оказывает жильцам услуги надлежащего качества.

При этом квитанции приходят с колоссальными суммами - по 5-7 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру, счета за отопление явно завышены. Однако за эти деньги мы живём в домах, немалая часть из которых находятся в ужасающем состоянии. Лестничные площадки и придомовые территории не убираются, текущий ремонт не делается, кругом крысы и тараканы, нет никакой прозрачной отчётности перед собственниками квартир.

Тысячи людей просят провести полное расследование финансовой деятельности «Жилкомсервиса № 3 Калининского района» и лишить её лицензии, но пока никакой реакции от чиновников нет. И несмотря на такие «успехи», при содействии «Жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга» в управление ЖКС № 3 хотят передать и дома частной УК. В этом мы видим возможный коррупционный интерес руководства агентства, которое даже пыталось сфальсифицировать голосование с целью смены частной УК на вероятно подконтрольную государственную.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм поедет в Канны?
  2. Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
  3. Какие районы Петербурга самые удобные?

Кому из застройщиков Петербурга вы доверяете больше всего?