Елена Данилевич 0 641

Всю жизнь - в очереди. Когда Петербург избавится от коммуналок?

Обеспечение жильём - одна из самых болезненных и сложных для Петербурга задач. Сегодня в городской очереди на улучшение условий стоят 142 тыс. семей. Изменится ли их положение в 2018 году?

Алексей Витвицкий / АиФ

Помогут не всем

В Северной столице свыше 74 тыс. коммунальных квартир, где ютятся 240 тыс. семей. Власти уже сообщили, что не собираются расселять их все - нет средств, да и задача очень сложная. Поэтому принято решение в первую очередь помогать тем, кто принят на учёт. На данный момент - это треть нуждающихся. 

 - Вариантов несколько, - сообщила первый зампредседателя жилищного комитета Администрации Петербурга Марина ОРЛОВА. - Жители коммуналок, продающие свои метры, вправе получить субсидию: одинокие могут претендовать на 800 тыс., а семья из трёх человек - на 1,3 млн руб. В бюджете-2018 на выплаты по этим статьям заложено 7 млрд руб. Кроме того, город помогает тем, кто остаётся, приобрести освободившиеся комнаты на льготных условиях с рассрочкой в пять лет. Мера эффективная. В 2017-м выкупили 432 комнаты, в итоге 158 квартир стали отдельными. 

Также обитателям «коммунального рая» предоставляют первоочередное право на участие в других социальных программах. На них, кстати, могут рассчитывать и остальные петербуржцы, имеющие право на поддержку государства. Таких проектов в городе пять. В их числе «Молодёжи - доступное жильё», льготная ипотека, обеспечение квартирами бюджетников.

Наёмный дом

Ну а что делать тем, кто не имеет льгот, не стоит в очереди, но хочет жить по-человечески? Неплохой выход - наёмные дома. Программа начала работать два года назад и сейчас набирает обороты. Но чтобы стать её участником, необходимо прожить в Петербурге не менее пяти лет и владеть недвижимостью ниже норматива (9 м2 на человека в отдельной квартире и 15 м2 - в коммуналке).

Требуется и устойчивое финансовое положение, а именно - доход на каждого члена семьи от 2 до 4 прожиточных минимумов (примерно 20-40 тыс. руб). 

Сегодня в Петербурге два таких дома уже заселены - на ул. Еремеева в Невском (32 квартиры) и в Охотничьем переулке в Кировском районах (178 квартир). Жильё там сдаётся по сниженной ставке. «Однушка», например, со всеми коммунальными услугами обходится менее 10 тыс. в месяц. Договор заключается на 10 лет, а затем продляется. Однако метры в такой многоэтажке нельзя приватизировать, передать по наследству и т. д. Тем не менее спрос большой.

- Даже при отсутствии видимых перспектив не надо сидеть на месте, - уверен директор СПбГБУ «Горжилобмен» Сергей ФИЛИМОНОВ. - Приходите к нам - мы начинаем с учёта заявлений и заканчиваем выдачей социальных выплат. В 2018 году, по сводным спискам жилищного комитета, их гарантированно получат 2912 семей. Также консультируем людей, подключаем инвесторов, ищем разные способы решения проблемы. Время ожидания разное. Так, в этом году будем обеспечивать всех многодетных и детей-инвалидов, принятых на учёт до 1 января 2018 г. Есть и те, кто стоит 20 лет и больше. Их позиция: «Мы встали в очередь, а вы должны нам предоставить жильё». Да, город готов помочь, однако люди сами тоже должны проявлять инициативу.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Пользуетесь ли вы кредитами?