Федор СОКОЛОВ 0 651

Замуровали. Как стройка Серного моста сделала невыносимой жизнь людей

Жители дома №5 на Ремесленной улице бьют тревогу. Из-за возведения нового моста, который соединит Васильевский остров с Петроградской стороной, они оказались фактически в изоляции.

Артем Куртов / АиФ

Шум и вибрация - в норме

«Путин, помоги!» - в отчаянии написали на заборе жители семиэтажного дома. И у них есть повод. Буквально в метре от кирпичного здания развернулась гигантская стройка. Там возводится мост через остров Серный. Строители торопятся сдать объект, чтобы успеть к началу чемпионата мира по футболу. 

Несколько месяцев назад люди в касках установили высокий забор. Из-за него к дому на Ремесленной не может подъехать ни один автомобиль, а сами жители вынуждены выбираться из строительных трущоб по 40 минут. Хотя раньше до ближайшей остановки было рукой подать - не более 200 метров.

- Мы живём на стройке! - возмущена Елена Федотова. - Грязь, пыль, шум. Маленького ребёнка невозможно уложить спать. Но самое страшное - мы не можем даже вызвать экстренные службы. Как-то я позвонила в скорую, когда заболел малыш. Диспетчер ответил: «Приезжайте сами, мы до вас не сможем добраться». Получается, нас просто замуровали!

Работы на объекте продолжаются и днём, и ночью. Срок сдачи - 30 апреля - заставляет подрядчика торопиться. Сейчас строители устанавливают металлический пролёт вплотную к жилому дому - край моста будет проходить всего в 65 см от стены здания! Люди пробовали жаловаться в администрацию города. Однако чиновники, замерив уровень шума и вибрации, отчитались - нарушений не выявлено, всё соответствует СанПиНу! 

- Выполнявшиеся строительно-монтажные работы не оказали отрицательного влияния на техническое состояние строительных конструкций здания, - заявил первый заместитель КРТИ Андрей Семчанков в ответ на запрос местных жителей. 

«Мы не хотим жить под мостом», «Помогите, или мы рухнем» - такие баннеры недавно разместили отчаявшиеся обитатели многоэтажки рядом с домом. Однако их демонтировали на следующий же день. 

«Делайте, что хотите»

Ремесленная улица - не единственный пример, когда люди страдают из-за масштабных городских проектов. Например, КАД прошла в нескольких метрах от южного микрорайона «Троицкое поле», сделав тихий микрорайон пятиэтажных хрущёвок практически непригодным для жизни. Часть домов расселили, но большинство - оставили. В итоге жители сами бежали оттуда. Теперь в пятиэтажках живут гастарбайтеры, квартал превратился в гетто - туда не рискуют соваться даже полицейские. 

Строительство ЗСД вышло боком жителям Канонерского острова. Мост проложили прямо над головами сотен собственников квартир. Расселили лишь одну пятиэтажку, остальным жителям сказали: «делайте, что хотите». Активисты пытаются бороться - даже обязали подрядчика установить шумозащитные экраны, но лучше от этого не стало, а квартиры на Канонерском острове обесценились.

Лишь временно затихло недовольство жителей микрорайона Славянка. Несколько лет назад они узнали, что в ста метрах от их окон протянут платную автомагистраль М-11. За последний год стройка практически встала, но на днях подрядчики вернулись на объект. Это значит, что впереди новые митинги и акции протеста. Вот только помогут ли они?

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли принимать витамины?
  2. Можно ли отказаться от присяги?
  3. Кому мешает еда на ярмарках?

Обращались ли вы к врачу с проблемой ухудшения памяти?