0 132

Жизнь в памятнике. Как в Петербурге собственники уничтожают уникальные дома

В Санкт-Петербурге владелец помещений в доме «с четырьмя колоннадами» на Садовой получил штраф в 200 тысяч рублей за то, что затеял ремонт.

Skydrinker / Commons.wikimedia.org

Специалисты обнаружили европейский новодел там, где должна была быть реставрация. Прецедент же создан этим летом - тогда хозяина здания-памятника наказали на 1,5 млн рублей.

Незаконный ремонт

«Дом экспедиции государственных доходов» (Садовая ул., д. 12; Итальянская ул., д. 23) - объект культурного наследия федерального значения. Перестраивать его без согласования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запрещено. Тем не менее в здании были тайно проведены работы. 

- Арендаторы незаконно установили консольные и настенные вывески, маркизы, информационные таблички с нарушением архитектурной отделки фасада здания. А также деревянные оконные заполнения заменили на металлопластиковые без сохранения их исторической расстекловки, - уточняет представитель КГИОП Ксения ЧЕРЕПАНОВА. - Суд признал собственника помещений виновным. Он выплатил штраф 200 тысяч рублей.

Недавно наказали и владельца индийского ресторана на углу Адмиралтейского и Вознесенского проспектов - за незаконную перепланировку в доме-памятнике его оштрафовали на 100 тысяч. А летом суд впервые оштрафовал на 1,5 млн рублей владельца особняка Бреме за ненадлежащее содержание здания.

- Это распространённая практика, когда собственник ремонтирует дома-памятники, как ему вздумается, получает штраф, потом легализует передел, - говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий ЛИТВИНОВ. - Необходим орган, который бы мог самостоятельно заказывать работы по возвращению зданий в первоначальное состояние, а потом перекладывать эти расходы на владельца. Сегодня многие бизнесмены покупают исторические дома, «морят» их годами, ничего там не делая, а потом продают. Большинство аварийных домов имеют собственников, которые игнорируют требования и просто выплачивают штрафы. Учитывая, что в центре города квартиры стоят 10-15 млн рублей, 1,5 миллиона за разрушение здания - смешное наказание.

Дом с четырьмя колоннадами. Работа неизвестного художника. 1820-е годы.
Дом с четырьмя колоннадами. Работа неизвестного художника. 1820-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Жадность и раздолбайство

- Причина - в российском раздолбайстве. Люди берут здания из жадности, не думая, что это требует ответственности и знаний, что реставрация - это сложно, - считает директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. - Надо совершенствовать законодательство таким образом, чтобы можно было отдать здание по низкой цене с очень жёсткими условиями его восстановления. А ещё необходимо развивать реставрационный рынок. А то сейчас в Санкт-Петербурге, образно выражаясь, две с половиной фирмы, которые этим занимаются. Это недопустимо, особенно для нашего города. Если их станет больше, появится конкуренция, цены на услуги станут ниже, будет выбор.
А сегодня собственнику выгоднее нанять «специалистов» из регионов, нежели оплачивать работу городских.

Ежегодно в закон о защите зданий-памятников вносят новые поправки. Однако состояние многих дореволюционных домов становится всё хуже - ни город, ни инвесторы не готовы вкладываться в их реставрацию. Удастся ли нам сохранить исторический центр Петербурга, или он в конце концов будет полностью разрушен?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?