Артем КУРТОВ 0 165

Кто опередил Зорге

Кент первым сообщил о начале войны и всю жизнь добивался

Анатолий Гуревич по кличке агент Кент первым сообщил Сталину о скором начале Великой Отечественной войны. Под видом уругвайского бизнесмена он развернул серьёзную разведывательную деятельность в Европе. После возвращения на родину Гуревича обвинили в предательстве. Как вспоминает близкий друг советского разведчика Леонид Цимерман, тому пришлось всю жизнь добиваться реабилитации.

Уругваец

- Он был настоящим патриотом, - рассказывает Леонид Соломонович. - Я знал Гуревича более полувека. Он работал ради идеи, рисковал жизнью, чтобы добывать ценнейшую информацию о планах фашистов.

Гуревич и Цимерман познакомились на праздновании Нового года у их общей подруги в конце 50-х. Леонид Соломонович работал тогда на Ленинградском радио.

- Незадолго до нашей встречи в газете «Неделя» вышла статья Виктора Набутова о легендарном разведчике. Увидев живого Кента, сразу же решил сделать о нём передачу - и Гуревич легко согласился. Я был настолько поражён его неординарной личностью, что при любой возможности старался с ним увидеться. В итоге у меня накопился огромный архив воспоминаний Кента, его рукописи, аудиозаписи.

Анатолий Гуревич родился в Харькове, но ещё ребёнком переехал с родителями в Петроград. После окончания института был назначен переводчиком на подводную лодку, в составе которой совершил переход из Франции через Бискайский залив и Гибралтар под носом у франкистских сторожевиков. В 1939 году принял присягу, после чего под псевдонимом Кент стал нелегальным сотрудником ГРУ. Под видом уругвайского бизнесмена Виссента Сиерра он был отправлен в Брюссель.

- И как его тогда не вычислили фашисты! - удивляется Леонид Цимерман. - Всё, что знал разведчик о своей «родине», это то, что её столица - Монтевидео и стоит город на берегу Атлантического океана. Кроме того, при отправке Кенту выдали поддельный паспорт с ужасными ляпами. В Бельгии находились всего два уругвайца, Кент и Карлос Аламо - второй советский разведчик. Их паспорта имели последовательные номера, 4264 и 4265, а выданы были в разные годы. И подписи стояли одинаковые! Анатолий Маркович признавал - рассекретить его было проще простого.

Мальчишка против офицеров

Кент удачно женился на дочери польского миллионера, а в 1940 году принялся руководить фирмой тестя. На эти деньги содержал всю европейскую разведывательную сеть.

- Кенту удалось узнать ценнейшую информацию, - вспоминает Леонид Цимерман. - Он сообщал в радиограммах Сталину о том, что в горах идёт подготовка альпийских батальонов вермахта для войны с СССР. Знал о переброске отборных дивизий фашистских войск на польско-советскую границу, их номера, состав и вооружение. Однако «вождь» игнорировал донесения, ведь они шли за полгода до июня 1941 года. Даже раньше, чем о войне телеграфировал разведчик Рихард Зорге.

В октябре 1941-го Кент получил задание выехать в Берлин и восстановить утерянную связь Центра с немецкими антифашистами, организацию которых позже назовут «Красной капеллой». Гуревич удачно передал руководителям подпольной организации радиостанцию и шифры для связей с ГРУ. А в ответ получил бесценную информацию об истинных потерях вермахта, о нехватке горючего для танков, самолётов и машин. А главное, Кент узнал о дальнейших планах гитлеровского командования. По информации нашего разведчика, оно намерено нанести удар в направлении Кавказа.

- Наше командование тогда успело перебросить военные силы с севера на Кавказ, - говорит Леонид Цимерман. - Через несколько месяцев, когда Гуревича арестовали, его допрашивал шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер. Анатолию Марковичу тогда не было и 30 лет. «И из-за этого мальчишки погибли тысячи наших солдат и офицеров?» - поразился Мюллер.

Враг народа?

Кента и его супругу Маргарет арестовали в 1942-м во Франции, тогда гестапо уже была накрыта вся «Красная капелла». Уже гораздо позже, когда Главная военная прокуратура России изучила допросы Гуревича в гестапо, стенограммы его бесед с немецкими следователями, выяснилось, что разведчик Кент не сдал ни одного человека. Не раскрыл даже своей настоящей фамилии.

- Более того, Анатолий даже в застенках продолжал разведывательную деятельность, - говорит Цимерман. - Он завербовал шефа парижской зондеркоманды Хайнца Паннвица. Убедил начальника группы СС, что как только СССР победит, свои же его и повесят. А русские сохранят жизнь. «Я уже договорился об этом», - заверил фашиста Гуревич.
А незадолго до конца войны Кент бежал из-под ареста в Москву. Вместе с Паннвицем и мешком секретнейших документов! В Европе его ничего не держало - Анатолию сообщили, что супруга и родившийся в 1942 году в тюремных застенках сын погибли во время бомбёжки.

Фашист, кстати, дожил до старости и не попал ни под один из Нюрнбергских процессов, хотя на его руках было много крови. А вот самого Гуревича арестовали и объявили его фашистским шпионом.

Возможно, потому, что Кент не считался с интересами Берии и отсылал секретные радиограммы напрямую Сталину. Анатолий Гуревич более 10 лет отсидел в лагерях.

- В 1955 году он освободился в первый раз, - вспоминает Леонид Цимерман. - А чуть позже, в ответ на просьбу о реабилитации, Хрущёв посадил его ещё на 2 года. Кстати, за семь дней до нового срока Кент встретил главную женщину своей жизни - Лидию Васильевну Круглову. Она никогда не верила, что её Анатолий - предатель Родины, и дождалась его из тюрьмы.

После освобождения они жили в Луге, Гуревич работал простым писарем. В 1960-х вернулся в Ленинград и работал в институте машиностроения. И все годы добивался своей реабилитации.

Это важнейшее в жизни советского разведчика событие случилось в 1991 году. Причём, как говорит Цимерман, Анатолий Маркович требовал суда над ним, чтобы доказать свою невиновность.

- А вскоре случилось ещё одно радостное событие.

В 1991 году в доме Гуревича раздался телефонный звонок из Испании: «Здравствуй, папа, я твой сын Мишель!» Анатолий чуть в обморок не упал от счастья - оказалось, его обманули тогда насчёт смерти сына. Потом Мишель часто приезжал в Ленинград, а Гуревич ездил к сыну-журналисту в Испанию.

Скончался легендарный Кент в начале 2009 года.

- Под конец жизни первые лица Испании предложили ему переехать туда. Ведь он известнейший разведчик! Но Анатолий выбрал нашу страну, хотя в Ленинграде в квартире Гуревичей даже холодильника не было, так скромно они жили. Анатолий всегда говорил: «Я в России родился, в России и умру!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?