aif.ru counter
AIF.RU 1 62

Калининградская неожиданность

В Калининграде на этой неделе решают, кто должен понести ответственность за многотысячную акцию протеста, прошедшую в регионе в эти...

Этого никто не ждал

По мнению иностранной прессы, с удовольствием комментирующей события в самом западном городе России, такой прыти от оппозиции в Кремле явно не ждали. Так, The New York Times  пишет, что массовая акция протеста в Калининграде застала российские власти врасплох. По мнению газеты, митинг оппозиции был «нехарактерно масштабным» для современной России. При этом «неясно, могут ли возникнуть подобные мероприятия в других российских регионах».

The Guardian  полагает, что митинг в Калининграде стал «крупнейшим в России со времен падения СССР». Издание также уверено, что акция протеста оказалась для Москвы неожиданной. По мнению авторов статьи, Кремль вряд ли извлечет выводы из произошедшего и осознает, что стране необходима либерализация политической системы.

Кто виноват?

Реакция федеральных властей на «калининградский инцидент» только подтвердила догадки прессы. Кто-то должен будет ответить за «неожиданность». Как пишет «Газета.Ру» со ссылкой на свои источники, к прошедшей акции в администрации президента отнеслись крайне серьезно. Сначала в регион отправились полпред по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов и замгенпрокурора Александр Гуцан. По данным издания, представители федеральной власти остались очень недовольны ситуацией в регионе и работой губернатора Георгия Бооса.
Издание также отмечает, что сегодня в Калининград прибыл начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун. Чиновник будет встречаться с региональными лидерами всех партий. Скорее всего, встреча будет происходить без участия губернатора Бооса.
С митинга за стол переговоров


Тем временем, по данным портала RUGRAD.EU , в администрации президента РФ в Москве вчера состоялись встречи с лидерами калининградских отделений оппозиционных партий: Михаилом Чесалиным («Патриоты России»), Валерием Селезневым (ЛДПР) и представителем КПРФ. Издание полагает, что политиков пригласили в администрацию президента для того, чтобы получить информацию о сложившейся ситуации в Калининграде, где на выходных требовали отставки премьер-министра РФ Владимира Путина.
Аналогичная встреча была запланирована и в самом Калининграде, где, как отмечает газета «Известия», Георгий Боос пригласил для общения лидера регионального отделения движения «Солидарность» Константина Дорошка. «Мне позвонил председатель областной думы Сергей Булычев и спросил, не смогу ли я подойти в правительство области для личной встречи с губернатором. Я, конечно, дал свое согласие, встреча состоится в четверг», - сообщил Дорошок «Известиям». По его словам, подробности предстоящей встречи не обговаривались. «Но ясно, что речь пойдет о прошедшем митинге, его резолюции, а также взаимоотношениях власти и ее оппонентов», - уверен Дорошок.
Первая отставка
Скорее всего, поиск и последующее наказание чиновников, выпустивших ситуацию в Калининграде из-под контроля, не займет много времени. Как отмечает «Газета.Ру» увольнения уже начались. Так, по данным издания, из администрации президента уволен советник управления по внутренней политике ― известный политтехнолог Олег Матвейчев, который как раз курировал Калининградскую область. В беседе с «Газетой.Ru» он рассказал, что сам написал заявление об уходе: «Мне 1 февраля 40 лет исполнилось. Решил начать новую жизнь. Сам написал заявление ― у меня много творческих планов».
Однако источник издания в администрации президента сообщил, что после акции нужно было найти «козла отпущения», и самым простым вариантом было уволить куратора региона. «Губернатора не отправишь в отставку, иначе по всей стране такое пойдет», ― пояснил источник.
Как это было
Напомним, что 30 января в Калининграде состоялся один из самых многочисленных протестных митингов за последние десять лет. Как передает ИА REGNUM, у дома советов, по подсчетам милиции, собралось около 10 тысяч калининградцев. У протестующих в руках были плакаты, в частности с лозунгами: "Единая Россия", не пора ли ввести налог на лыжи?", "Жена коррупционера-чиновника, скажи мужу "Нет!".
Первоначально митинг задумывался как продолжение декабрьской акции протеста против повышения транспортного налога, однако мероприятие переросло в антиправительственную акцию. Выступающие с трибуны потребовали отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, а затем и премьер-министра России Владимира Путина. Многотысячная толпа несколько раз скандировала: "Бооса в отставку!"
Среди политиков федерального масштаба на митинге выступил Борис Немцов, заявивший: "Какие надо было создать условия жизни в Калининграде, чтоб на одном митинге собрались представители всех партий и движений?" (КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", общественное движение "Солидарность".) Немцов также поддержал резолюцию митинга об отставке федерального правительства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как тонны лекарств отправились на помойку?
  2. Какой собор стал символом Петербурга?
  3. Зачем городу менять имя?

Где вы будете встречать Новый год?