19:02 01/06/2012 Денис ПРИХОДЬКО 13 93

Приговор «честной учительнице». Татьяну Иванову, рассказавшую о фальсификациях на выборах, осудили за клевету

Сегодня в суде завершилось рассмотрение резонансного дела по иску начальника отдела образования администрации Василеостровского...

Суд решил только частично удовлетворить иск главы РОНО Натальи Назаровой. Так суд обязал «Новую газету», в интервью которой и прозвучали крамольные высказывания, дать опровержение трех фраз той публикации, которая являлась частью спора. Назарова не получит 100 тысяч рублей, которые требовала в качестве компенсации от Татьяны Ивановой. Райсуд взыскал с ответчиков только 30 тысяч. Впрочем, ответчики сказали, что будут опротестовывать это решение.

«Нас учили, как фальсифицировать»

Напомним, что Назарова обратилась в Василеостровский суд после того, как в «Новой газете» вышло интервью Татьяны Ивановой, в котором она рассказала, что её принуждали к фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря. Благодаря этому Иванова приобрела невероятную популярность в интернете, её даже прозвали «честной учительницей».

Татьяна Иванова заявила, что давление происходило на собрании в ТИКе, где во время инструктажа на учителей оказывалось давление. Бывший завуч 575 школы Татьяна Иванова, уволившаяся сразу после выборов, призналась, что сама Назарова не призывала к фальсификации, но на «посиделках», где проходил инструктаж, присутствовала. «Она, как начальник отдела образования, присутствовала при инструктаже, который проводили с нами. Я считаю, что если руководитель образовательных учреждений всего района присутствует на таких заседаниях – значит, она поддерживает тех, кто это проводит. Особенно учитывая, что она не являлась членом какой-то комиссии. Председателями комиссий были руководители общеобразовательных учреждений. На этих инструктажах нас учили, как фальсифицировать. Но на моем участке и на соседнем фальсификация не состоялась. Была масса участков, на которых этого не было», - подчеркнула Татьяна Иванова в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Чиновница подала иск к редакции «Новой газеты», корреспонденту Людмиле Рыбиной и бывшему завучу 575-й школы Татьяне Ивановой, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. Глава РОНО хотела взыскать с обидчиков 100 тысяч рублей.

Перед сегодняшним заседанием суда Татьяна Иванова призналась, что не верит в свою победу. «Я ожидаю, что решение суда будет не в мою пользу. Никто не даст нам выиграть. Судьи у нас не выбираются, а назначаются. Я не ожидала ничего, и с самого начала не питала никаких иллюзий», - сказала накануне суда Иванова.

И, как сегодня стало известно, Татьяна Иванова не ошиблась в своих пессимистических предсказаниях. Суд действительно встал на сторону заявителя.

Но на случившееся есть и другая точка зрения. В феврале этого года в ситуации с давлением на работников избирательных комиссии захотели разобраться депутаты петербургского ЗакСа. Для этого они вызвали на заседание комиссии по культуре и образованию главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. Он сразу объяснил, что публикация в СМИ – мнение только двух педагогов и есть около 500 человек, которые с этим мнением не согласны.

Более того, на имя главы комиссии по культуре и образованию ЗакСа Максима Резника приходило письмо, подписанное директорами образовательных учреждений, в котором говорилось, что они возмущены действиями Ивановой. В письме было написано, что выступление учительницы было сделано «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов», а основано оно на «неподтвержденных фактами «заявлениях о нарушениях, связанных с организацией выборов». Все подписавшиеся под этим посланием сами были членами УИКов и факты фальсификации и принуждения к ней отрицали.

Теперь учительнице 575 школы придется выплатить круглую сумму, однако её обещали поддержать блогеры, которые собирают для неё средства. Сама Иванова знает об этих инициативах, и рада помощи, ведь на данный момент у 54-летней женщины таких денег нет. Впрочем, она была уверена, что эту сумму ей удастся найти.

Вера в порядочность и честность

По этому делу состоялось уже несколько слушаний, а сегодня суд, как и ожидалось, принял окончательное решение. На прошлом заседании, которое состоялось 16 мая, в суд была вызвана до того момента единственная свидетельница - председатель Участковой избирательной комиссии №100 Антонина Ковалева. Она присутствовала при тех событиях, которые Иванова поведала прессе. В частности, Ковалева подтвердила, что слова, сказанные Ивановой, в прессе соответствуют действительности.

Стороны в течение двух часов уточняли формулировки газетной статьи. Прослушивалась аудиозапись разговора Ивановой с корреспондентом «Новой газеты». В конце концов, адвокаты Назаровой, Александр и Сулик Бородатый, ходатайствовали перед судом о вызове нового свидетеля, имя которого разглашать не стали, в целях безопасности. Поэтому заседание пришлось отложить до 1 июня.

На сегодняшнем заседании стало известно, что свидетельствовать со стороны обвинения пришли директор школы №28 Василеостровского района Наталья Обухова и Тимур Шохин, который представился членом ТИК. Они опровергли слова Ивановой о фальсификациях. Сама Татьяна Иванова сказала, что ей тяжело слушать показания свидетелей, которые она считает лживыми.

Интересно, что глава РОНО Наталья Назарова лично на заседаниях суда так и не появилась.

Впрочем, ещё до оглашения приговора бывшая учительница Татьяна Иванова сказала о том, что даже если бы вернула время назад – поступила бы точно так же. «Меня очень сильно задела эта ситуация. Я говорила, что не буду этого делать, а на меня продолжали давить - привозили списки, которые нужно было подделать, а мы отказывались. Нас приглашали в ТИК, чтобы снять председателя за 4 дня до выборов. Если бы сейчас вернуть всё назад, то я поступила бы точно так же, только тогда я бы писала всё на диктофон, чтобы у меня были доказательства. К моему великому сожалению, моему стыду, мне 54 года и я не научилась этого делать. Я свято верила в порядочность и честность людей».
 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Ghost
    |
    21:26
    01.06.2012
    0
    +
    -
    Кто б сомневался! У нас все власти такие честные-честные, ажно на 146%!
  2. Николаев А
    |
    21:57
    01.06.2012
    0
    +
    -
    Страна чуродеев Дурят несчастную нашу Россию: Путин - мессия, Путин - мессия, Только никак не поверит народ: Видит, что он постоянно всем врёт. Всем избиркомам ночами не спится: Путин боится, Путин боится, Как нам такую победу родить, Чтоб в первом же туре он смог победить? Мудрый совет чуродея послушай: Мёртвые души, мёртвые души - За миллионом идёт миллион, Вот и заветный барьер покорён. Фальшивый участок и список фальшив - Единой России бесценный актив! В фальшурны опущены фальшбюллетени И фальшпротоколы в фальшЦИК "полетели". Фальшивой страны поднимается тень, Фальшивая власть ночь меняет на день, Но тьмы и обмана недолог завет: Всегда за закатом приходит рассвет!
  3. Pobeda47-3
    |
    22:37
    01.06.2012
    0
    +
    -
    Надо сложиться народу на 30.000руб. Пусть подавятся в РОНО.... Народу предлагаю перечислить на счет завуча кто сколько может и пусть эта прогнившая бюрократическая система подавится. Cначала суды посчитали тысячи нарушений на выборах незначительными процентами,не влияющие на результаты выборов. Теперь эти же суды защищают "деловую репутацию режима"...Это система, круговая порука... "УТЕРЕТЬ НОС " системе надо культурно и вежливо - ВСЕНАРОДНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ УЧИТЕЛЯ...Предвыборная возня в поддержку ВВП была по всей России. Не поддержать ВВП означало лишиться места, а учителя - бюджетники народ интеллигентный , зависимый ,мягкий, куда им идти работать-на стройку, в охрану, водить такси.Что им скажут ,то и делать будут...Так что , давление было из центра...на губернаторов, на районы, на РОНО и т.д согласно построенной вертикали власти в образовании(как ни странно звучит, но это так - вертикаль власти (материального финансирования )в образовании ) Предлагаю узнать у завуча её счет и перечислить эти 30.000 руб. пусть система подавится... в том числе в РОНО
  4. Гость из Рязани
    |
    23:00
    01.06.2012
    0
    +
    -
    Когда люди под присягой дают ложные показания, причем не по делу о родственниках, а по таким вот делам - это настораживает... А скоро, вероятно, и родных своих начнут оговаривать. Жить становится страшновато - видимо 37 год не за горами... Кругом одно враньё..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Достроят ли «Зенит-Арену» к ЧМ-2018?
  2. Почему банк отобрал квартиру у погибающей от рака петербурженки?
  3. Как петербуржцам защититься от нашествия змей?

Где вы проведете летний отпуск?