«Как славно мы умрём». Для чего декабристы вышли на Сенатскую площадь

В годовщину восстания декабристов 26 декабря (14 по старому стилю) 1825 года SPB.AIF.RU вспоминает историю протеста молодых дворян против самодержавия.

Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле.
Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле. © / Commons.wikimedia.org

Блестящие офицеры, герои Отечественной войны 1812 года. Сегодня мы уже невольно представляем участников декабрьского восстания через героев фильма «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов и их жён, снятого режиссером Владимиром Мотылём. Великолепные Игорь Костолевский, Алексей Баталов и Олег Стриженов навсегда создали положительные и героические образы дворянских революционеров XIX века. Их протест на Сенатской площади оставил после себя главный вопрос: «Что заставило отпрысков знаменитых дворянских фамилий, баловней судьбы пожертвовать всем и публично выступить против своего императора»? В годовщину восстания декабристов 26 декабря (14 по старому стилю) 1825 года SPB.AIF.RU вспоминает историю протеста молодых дворян против самодержавия. 

«Первенцы свободы»

Вопрос «Почему?» задавал себе и тот, против кого выступили представители дворянства – только что вошедший на российский престол Николай I. Этот вопрос не давал ему покоя всю жизнь и наложил серьёзный отпечаток на царствование. Первый допрос арестованных, выступив в роли следователя, Николай Романов провел лично. Он пытался понять, как те, кто всего несколько лет назад отдавали жизни на полях сражений (более 100 декабристов участвовали в Отечественной войне 1812 года), преданно служили престолу и короне, смогли предать его таким коварным образом? Арестованные отвечали, что с оружием в руках отстаивали будущее России - тогда спасая страну от Наполеона, а сейчас от самодержавия.

Чтобы понять, когда в головах самого близкого окружения императора появились протестные настроения, нужно было оглянуться назад, на либеральную эпоху брата Николая – Александра I и обратить внимание на то, что из себя представляла Россия первой четверти XIX века. Некоторые представители русского дворянства уже со второй половины 1810-х годов считали самодержавие и крепостное право самым большим злом в стране. Молодые дворяне, воспитанные на трудах европейских классиков, на французском изъяснявшиеся лучше, чем на своем родном русском языке, искренне считали, что для спасения России надо отменить крепостное право и ограничить власть императора конституцией.

Война только усилила их политический протест. Спасая Россию от завоевания, офицеры-дворяне плечом к плечу сражались вместе с обычными крестьянами. Впервые в своей жизни они так близко столкнулись с простым народом и были с ним соратниками, «разделяя один окоп и тарелку каши». Воздействие войны 1812 года на будущих декабристов усилилось в заграничных походах 1813-1815 гг., когда они воочию увидели то, о чем раньше знали только из европейской литературы и понаслышке: жизнь людей без крепостного права.

Николай I лично провел первый допрос арестованных. Фото: Commons.wikimedia.org

Тайные общества

Первая организация будущих декабристов появится вскоре после окончания войны – в 1814 году. Это был «Орден русских рыцарей», созданный в Москве. Его члены мечтали об установлении в России конституционной монархии. Уже в 1816 Александр и Никита Муравьёвы, Иван Якушкин, Матвей и Сергей Муравьёвы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой создали тайное общество «Союз спасения» в Петербурге. В январе 1818 был образован «Союз благоденствия».

Сергей Трубецкой. Акварель Николая Александровича Бестужева Фото: Commons.wikimedia.org

Его «побочные управы» находились в 15 городах европейской части России. Основная цель общества - установление конституционного правления (только здесь большинство склонялось к республике) и ликвидация крепостничества. Главная тактика – военная революция – государственный переворот силами армии без участия народа. Но о таких смелых планах знал лишь круг избранных – «коренная управа». Остальные члены считали, что главная миссия «Союза благоденствия» - нравственное воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных.

Из-за разногласий в 1821 году «Союз благоденствия»  распался, а на его основе возникли сразу две крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное в Петербурге. Каждое общество имело свой устав и программный документ с планами преобразований в России. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Пестель. В его планы входило с помощью военного переворота заставить императора отречься от престола и установить в России республику. Северное общество по своим взглядам было более умеренным. Его создали в Петербурге в 1822 году на основе двух декабристских групп во главе с Никитой Муравьёвым и Николаем Тургеневым. Члены общества считали, что абсолютную монархию в стране нужно ограничить конституцией, проведя при этом все необходимые либеральные реформы – отмену крепостного права, уравнение всех перед законом.

Сенатская площадь

На Сенатскую площадь в 1825 году декабристы вышли с «Манифестом к русскому народу». Он был третьим программным документом, который составили прямо накануне переворота. Предполагалось, что Сенат утвердит этот документ и таким способом объявит либеральные свободы - отмену крепостного права, подушную подать, передаст власть временной диктатуре из 4-5 восставших. Восстание должно было начаться летом 1826 года. Однако в ноябре 1825 в Таганроге неожиданно умирает бездетный Александр I. Из-за неразберихи в присяге новому императору в стране установилось междуцарствие. Переприсяга императору Николаю I была назначена как раз на 26 (14) декабря 1825 года. Возникшей обстановкой и решили воспользоваться декабристы - вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю I и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу».

Утром 26 (14) декабря 1825 года на Сенатской площади собрались сторонники переворота и присягнувшие Николаю верные войска. Всего на площади собралось около 3 тысяч солдат и матросов, несколько десятков офицеров (некоторые из них не были членами тайного общества и примкнули к восстанию в последний момент). Некоторое время восставшие ждали прихода диктатора восстания - Сергея Трубецкого, но он так и не появился на площади. Восстание осталось без руководителя. Время для переворота было упущено.

Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Фото: Commons.wikimedia.org


До того как к площади были стянуты правительственные войска, Николай I попытался воздействовать на восставших уговорами. К ним направили генерал-губернатора Петербурга, любимого в армии героя Отечественной войны Михаила Милорадовича. Но он был встречен выстрелом Петра Каховского. Николай I, опасаясь, что с наступлением темноты «бунт мог сообщиться черни», около пяти часов вечера отдал приказ артиллерии стрелять. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Восставшие арестованы. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых, смывали с площади пролитую кровь. По подсчетам погибло больше тысячи человек.

Уже 29 (17) декабря была учреждена следственная комиссия под председательством военного министра Александра Татищева. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Пятерых из восставших приговорили к смертной казни через повешение (Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра  Каховского). Другие получили более мягкие приговоры – ссылку в Сибирь на каторжные работы, заточение в крепость, некоторых отправили воевать на Кавказ, а солдат, принимавших участие в восстании, прогнали сквозь палочный строй.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Ерохин
    |
    11:19
    26.04.2015
    0
    +
    -
    Правда некоторых декабристов вешали дважды, что на Руси было запрещено.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где откроются новые платные парковки?
  2. Для чего нужна туристическая полиция?
  3. Как приучить ребёнка питаться полезно?

Кому вы помогаете с большей готовностью?