aif.ru counter
1 536

Приёмы вербовки. Эксперт о том, как спасти детей от ИГИЛ

Юным максималистам кажется, что если они свершат что-то героическое, добро немедленно победит зло.

В Петербурге студентка педиатрического факультета сбежала к жениху в ИГИЛ и оказалась в Сирии на территории, контролируемой боевиками. Потом опомнилась, просила родителей её забрать, но - поздно. Ранее ещё одна петербурженка Мария Погорелова вышла замуж за сирийца и пересекла границу исламского государства. Почему молодые и благополучные бегут туда, где страшно и опасно? 

Сознание человека уязвимо, им легко манипулировать. Особенно в молодом возрасте. В 18-19 лет как никогда хочется оставить свой след в истории, перевернуть весь мир. Это хорошо знают те, кто занимается вербовкой. Учитывают они и обострённое чувство справедливости, присущее новому поколению. 

Юным максималистам кажется, что если они свершат что-то героическое, добро немедленно победит зло. Надо только взяться, участвовать, не обращать внимания на трудности. Чувство опасности в такой ситуации притупляется, разница менталитетов не учитывается, тем более что об этих сторонах агитаторы и не упоминают. 

Почему не применить свои силы на Родине, где тоже много проблем? Здесь срабатывает другой стереотип. В родном институте, городе тысячи таких же студентов, которые хорошо учатся, знают английский, «тусуются» на одних и тех же вечеринках. Ты - один из них. А хочется блистать, выделяться. Эти качества умелый психолог всегда сможет использовать в своих целях. Родителям в такой ситуации надо больше разговаривать с детьми, знать, о чём они думают. Правда, когда пытаются добиться откровений уже от совершеннолетних дочки или сына - это поздно. Начинать надо с рождения. А мы воспитываем в яслях, детских садах, перекладываем ответственность на школу. Подсчитано: наши мамы-папы тратят на общение с ребёнком в среднем всего 17 минут в день. Находятся в одной квартире, но общих интересов, увлечений нет. Самым хорошим считается, когда в доме полная тишина, а малыши и школьники уткнулись в компьютер. Да некоторым родителям и не о чем поговорить с собственным чадом. Вот и получается, что достаток, внешнее благополучие, к чему многие стремятся, - красивая ширма, за которой пропасть непонимания. Поэтому надо быть бдительными, чтобы туда не рухнул и ваш ребёнок. 

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга Яковская[vkontakte]
    |
    12:20
    06.09.2016
    0
    +
    -
    Меня удивляет одна вещь. Ведь неоднократно в интернете встречалась информация, что многие девушки по своей глупости попавшие в ИГ потом раскаивались в содеянном и имели желание вернуться, но не возвращались, потому что знали, что на родине их сразу посадят. Получается российские законы сами препятствуют возвращению этих дур. Не лучше ли поменять закон, и если какая-нибудь из них все-таки по собственному желанию вернулась, оставить ее в покое - слава Богу уже, что осознала свою ошибку и вернулась сама. Зачем же в этом случае ее уже преследовать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?