10:27 05/09/2014 Яна Хватова 66 1418

Без шума. Эксперты о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге

Все материалы сюжета Выборы губернатора Петербурга

Политологи рассказали SPB.AIF.RU о раскладах накануне выборов главы Санкт-Петербурга.

Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 14 сентября. Своих кандидатов на  пост главы города выдвинули 7 партий. В итоге Оксана Дмитриева из «Справедливой России» и Анатолий Голов из «Яблока» не прошли муниципальный фильтр, и Горизбирком зарегистрировал Георгия Полтавченко (партия «Единая Россия»), Тахира Бикбаева (партия «Зеленых»), Константина Сухенко (ЛДПР), Ирину Иванову (КПРФ) и Андрея Петрова (партия «Родина»).

Несмотря на то, что до выборов осталось 10 дней, предвыборная агитация кандидатов происходит достаточно вяло: в городе можно увидеть лишь несколько плакатов, призывающих петербуржцев принять участие в голосовании. Петербургские политологи рассказали SPB.AIF.RU, с чем связана такая ситуация. 

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук:

Раньше подобных ситуаций не было. У выборов был непредсказуемый характер, кандидаты вели настоящее состязание своих программ.

- Предвыборная кампания скучная, поскольку ее итог предсказуем. Соперникам Полтавченко нечего делать на выборах. Учитывая рейтинг нашего президента, победа на выборах автоматически обеспечена любому деятелю из его команды, каким является Полтавченко. Остальные кандидаты участвуют только для того, чтобы про них совсем не забыли. Сюрпризов на выборах нельзя ждать. Из-за вялотекущей кампании многие жители города даже не знают о выборах, поэтому главной проблемой в этом году станет низкая явка избирателей.

Раньше подобных ситуаций не было. У выборов был непредсказуемый характер, кандидаты вели настоящее состязание своих программ. В 1996-м году Анатолий Собчак позиционировал себя как человек Ельцина, но был самостоятельно идущим. Против него ополчились все политические силы, и город получил кота в мешке – Яковлева, неизвестного городу. В команде Собчака работали два человека с такой же фамилией, и избиратели не понимали, за кого голосуют. В нулевые годы выборы утратили остроту. Может быть, это даже хорошо: противостояние практически равных кандидатов может привести к войне, как это было в 30-е годы в Испании.

Дмитрий Гончаров, профессор отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ:

Многие люди, которые не входят в активное меньшинство, не знают, что за событие будет 14 сентября. Они не мотивированы, поэтому на выборах будет низкая явка.

 - Кандидаты, кроме Полтавченко, не будут иметь на выборах никакого значения. До борьбы не допустили Оксану Дмитриеву – единственного кандидата, который мог бы составить конкуренцию Полтавченко. Многие люди, которые не входят в активное меньшинство, не знают, что за событие будет 14 сентября. Они не мотивированы, поэтому на выборах будет низкая явка. Большую роль сыграет досрочное голосование с привлечением административных ресурсов. Ставка сделана на то, чтобы меньше шуметь, уничтожить политическую дискуссию и решить проблему явки за счет людей, которых можно мобилизовать. 

В прошлом уровень конкуренции на выборах был достаточно высоким. В 2000-е годы он снизился. Последние выборы, которые проходили в 2011-м и 2012-м году, показали, что в Петербурге появился сегмент избирателей, выступивших против фальсификации при голосовании. До этого такого сегмента в обществе не было. Там, где возникает противостояние общества и режимных факторов, начинается игра в подбор методов электорального манипулирования. В 2011 году были сфальсифицированы избирательные протоколы, в 2012-ом важную роль сыграло создание фантомных участков. В этом году решающая роль досталась досрочному голосованию.

В начале июня губернатор Георгий Полтавченко попросил президента об отставке и заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Григорий Голосов, доктор политических наук, создатель базы данных «Российская электоральная статистика»:

В 90-е годы предвыборная гонка кардинально отличалась от ныне существующей. Тогда была очень оживленная политика.

- С губернаторскими выборами все ясно. Зачем же остальным кандидатам тратить свои ресурсы на предвыборные кампании? В 90-е годы предвыборная гонка кардинально отличалась от ныне существующей. Тогда была очень оживленная политика. Предвыборная кампания велась на высоком градусе напряжения. Теперь же, когда исход выборов решен, другие кандидаты понимают, что тратить свои силы просто бессмысленно.

Александр Сунгуров, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия»,  эксперт Совета Европы и Еврокомиссии:

Единственного серьезного конкурента Полтавченко, Оксану Дмитриеву, не пропустили. Все решено заранее.

- Выборы в Петербурге всегда были более-менее серьезными. Когда выиграла Валентина Матвиенко, у нее были опасные соперники, конкуренцию ей составила Анна Маркова. А Яковлев вообще выиграл с преимуществом меньше 2%. В этом году сразу все понятно – победит Полтавченко, остальных кандидатов даже рассматривать нельзя. Именно поэтому предвыборной кампании как таковой практически не ведется. Единственного серьезного конкурента Полтавченко, Оксану Дмитриеву, не пропустили. Все решено заранее.

Оксана Дмитриева из «Справедливой России» не прошла муниципальный фильтр.  Фото: пресс-служба партии «Справедливая Россия»

Cергей Климушкин, политолог, доктор политических наук:

Остановите людей на улицах и спросите у них, знают ли они про выборы. Я уверен, больше половины петербуржцев ответит «нет».

- Я совсем не удивился, когда не заметил предвыборной кампании кандидатов. Вся ясно – победит Полтавченко. Конкуренты Полтавченко никому не известны. Известна была только Дмитриева, но я сразу знал, что ее не допустят. Остановите людей на улицах и спросите у них, знают ли они про выборы. Я уверен, больше половины петербуржцев ответит «нет». В этом году выборы не афишируются. Победа Полтавченко будет обеспечена досрочным голосованием, в котором примут участие пенсионеры. Точно также все заранее решено с муниципальными выборами – победит тот, кто должен победить.

Раньше в городе никогда такого не было, конкуренция на выборах присутствовала всегда – и при Собчаке, и при Матвиенко. Я считаю, Полтавченко не уверен в своих силах, поэтому вынужден прибегать к подобным мерам для обеспечения себе губернаторского кресла.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (66)
  1. Елена
    |
    13:02
    05.09.2014
    0
    +
    -
    Да, бросьте! Даже по независимым опросам за Полтавченко планировало голосовать около 70%. Так что и Дмитриевой ничего не светило.
  2. Татьяна Репникова[facebook]
    |
    18:03
    06.09.2014
    0
    +
    -
    Елена: какая вы однако наивная, сколько ПУ скажет, такую цифру комиссия и напишет, а директора школ вбросят бюллетей столько, сколько укажет единая россия. Вот вам и статистика. И не важно как проголосует население, голоса посчитают как прикажет Володин.
  3. Дмитрий Горскин
    |
    18:47
    05.09.2014
    0
    +
    -
    Результат прогнозировать несложно. Но вот зачем эти крики про фальсификации - эти обвинения, высосанные из пальца. Ведь Полтавченко победит и так. Ему не выгодно фальсифицировать выборы.
  4. Семен
    |
    02:38
    06.09.2014
    0
    +
    -
    Дмитрий Горскин: Голубчик, тут небыло шансов у других, потому что они просто ничего не могут предложить в отличие от Полтавченко. Они фуфел, а Георгий Сергеевич по настоящему заботиться о городе!
  5. Татьяна Репникова[facebook]
    |
    17:58
    06.09.2014
    0
    +
    -
    По настоящему ЧЕСТНЫЕ выборы в России будут ТОЛЬКО после смерти диктатора ПУ!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие страны – самые безопасные?
  2. Откуда приходит мигрень?
  3. Когда восстановят церковь Покрова Пресвятой Богородицы?

В какой кружок вы бы хотели отдать или уже отдали своего ребёнка?