«Петербург – моя душа». Матвиенко обсудила с профсоюзами проблемы города

Спикер Совета Федераций рассказала о зарплатах бюджетников, санкциях и досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Яна Хватова / АиФ

Встреча спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко с профсоюзным активом региона во главе с Владимиром Дербиным состоялась в петербургском Дворце Труда. На повестке дня было обсуждение проблемы низкой заработной платы бюджетников, непростая ситуация с трудом мигрантов, а также предстоящие выборы. В беседе приняли участие председатель штаба Полтавченко Виктор Лобко, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и вице-губернатор города Михаил Мокрецов. 

Сначала повышение эффективности труда, а потом - зарплаты

Начиная с 2005 года, заработная плата работников бюджетных учреждений города была повышена несколько раз. Петербург стал одним из первых российских регионов, где была создана своя система оплаты труда бюджетников. Данная система впервые разрабатывалась органами исполнительной власти совместно с представителями профсоюзов. В Петербурге было подписано одно из первых в России региональных соглашений о размере минимальной заработной платы. Профсоюзы и работодатели дискутировали о том, включать или не включать в состав минимальной зарплаты стимулирующие и компенсационные выплаты. В итоге соглашение было подписано в виде, предложенном профсоюзами. До настоящего времени Петербург и Ленинградская область – единственные субъекты РФ, в которых в размер минимальной зарплаты не входят различные дополнительные выплаты.

Несмотря на все нововведения, повышение заработной платы бюджетников за последние девять лет было очень незначительным. Например, некоторые представители петербургского Минобороны до сих пор получают зарплату в размере пяти тысяч рублей. Этой проблеме Валентина Матвиенко посвятила первую часть своего выступления.

«Зарплата в пять тысяч рублей – это абсурд, - заявила спикер Совета Федераций. – Это недопустимо и несправедливо». Матвиенко пообещала, что ситуация со временем будет улучшена, но отметила, что опережения быть не может: сначала нужно поднять эффективность труда, а потом уже повышать зарплаты. Увеличение эффективности труда может занять долгие годы: нужно строить новые предприятия, развивать различные сферы деятельности. Только после этого можно говорить о достойных зарплатах, которых современные бюджетники вряд ли дождутся.

Спикер Совета Федераций ответила на вопросы представителей профсоюзов. Фото: АиФ / Яна Хватова

Россия надеется на здравый смысл Европы

Представители профсоюзов затронули вопрос и об иностранной рабочей силе – одной из главных насущных проблем города. В ближайшее время на федеральном уровне планируется отмена квотирования труда мигрантов и замена его на патентную систему. Таким образом, в городе станет еще меньше рабочих мест для петербургских специалистов. Матвиенко пообещала оказать поддержку в решении и этой проблемы.

В своем выступлении спикер Совета Федераций не могла не вспомнить о европейских санкциях, которых становится все больше. «Мы не стремимся к изоляции, - подчеркнула Матвиенко. – Санкции – это хорошая возможность поддержать наше машиностроение, металлургию, сельскохозяйственное производство. У нас много внутренних неиспользованных резервов. Санкции заставили нас еще раз внимательно посмотреть на собственное развитие. По поручению Президента РФ Правительство активно занимается разработкой мер по импортозамещению. Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает».

«Санкции – это хорошая возможность поддержать наше машиностроение, металлургию, сельскохозяйственное производство». Фото: АиФ / Яна Хватова

«Петербург – моя душа»

Особое внимание Матвиенко уделила предстоящим досрочным выборам губернатора, ведь вместе с главой города петербуржцы определят и сенатора, который будет представлять Петербург в Совете Федераций. 

«Петербург – это мой родной город, мое сердце, моя душа, - призналась Матвиенко. – Все эти годы я нахожусь в тесном рабочем контакте с губернатором». Валентина Матвиенко рассказала, что к ней обратился Георгий Полтавченко с просьбой ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков, которые незаконно разрушают исторические памятники архитектуры. В результате закон был изменен на федеральном уровне: теперь штрафы за снос памятников возросли почти в сто раз.

«Будет стыдно, если в Санкт-Петербурге на выборы придет мало людей, - сказала Матвиенко. – Это важно для имиджа города. Я уверена, что петербуржцы сделают правильный выбор. Если мне будет оказано доверие, я буду прилагать максимальные усилия, чтобы все вопросы по Санкт-Петербургу решались на федеральном уровне».

Матвиенко предложила проводить подобные встречи раз в полгода. Фото: АиФ / Яна Хватова

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?