Денис ДАНИЛОВ 1 6248

«Большой террор». Как советская власть расправлялась с «врагами народа»

Массовые чистки советское руководство начало после преступления, которое произошло в Северной столице 81 год назад.

Ленинград в начале зимы 1934 года содрогнулся от громкого преступления. В здании Смольного в своем личном кабинете выстрелом в затылок был убит секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Киров.

Жестокая расправа над руководителем ленинградской парторганизации дала возможность руководству СССР начать кровавую чистку, которую впоследствии назовут «Большим террором». Этот термин характеризует период наиболее массовых политических преследований. Согласно информации многих источников и документов, кампанию массового истребления людей организовал лично Иосиф Сталин, желавший уничтожить так называемых «врагов народа». «Большой террор» с 1936 по 1939 годы унес жизни около миллиона людей – их расстреливали и губили в лагерях.

В день расправы над Кировым, чье убийство вполне могло быть «бытовой» местью за супружескую измену, а не происками оппозиционного Сталину «троцкистско-зиновьевского центра», SPB.AIF.RU вспоминает известных личностей, не переживших этого кровавого времени.

Григорий Зиновьев

Российский революционер Григорий Зиновьев был одним из главных соратников Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Вместе с вождем мирового пролетариата он скрывался в 1917 году от Временного правительства в Разливе.

Григорий Зиновьев.
Григорий Зиновьев. Фото: Commons.wikimedia.org

Сталина же Зиновьев лично предлагал на должность генерального секретаря ЦК РКП(б) и вёл борьбу против Льва Троцкого.

Видного в то время государственного деятеля арестовали через несколько дней после убийства Кирова. Зиновьев проходил по Первому московскому процессу, также известному как «процесс 16-ти». Власть устроила показательный суд над группой бывших руководителей партии. Зиновьева, как и других членов процесса, обвиняли в заговоре и террористической деятельности. Еще будучи в ссылке, арестованный революционер писал Сталину, что готов доказать свою преданность и заслужить прощение. Он так и не был услышан.

Почти два года Зиновьев провел в Верхнеуральском изоляторе – 26 августа 1936 года его признали виновным и приговорили к расстрелу. Спустя два дня в здании Военной коллегии Верхового суда СССР приговор был приведен в исполнение. На казне в ту ночь присутствовали также впоследствии погибшие в результате репрессий глава НКВД Генрих Ягода, его заместитель Николай Ежов и начальник охраны Сталина Карл Паукер.

Лев Каменев

Лев Каменев.
Лев Каменев. Фото: Commons.wikimedia.org

Партийный государственный деятель Лев Каменев сразу после Октябрьской революции был избран первым председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Многие историки рассматривают эту должность как главу государства. Впрочем, главой ВЦИК он пробыли не долго – до 17 ноября 1917 года.

В дальнейшем он вместе с Зиновьевым ратовал за приход к власти Иосифа Сталина. Бок о бок со своим соратником он принял и приговор на Первом московском процессе по делу «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра» в 1936 году.

Каменева также как и Зиновьева арестовали после убийства Кирова в декабре 1934 года. Революционеров признали виновными и приговорили к расстрелу в один день. Утверждается, что Зиновьев незадолго до смертной казни запаниковал, молил и пощаде и даже целовал ноги сотрудникам НКВД. При этом Каменев сохранял хладнокровие и посоветовал своему соратнику «принять смерть достойно». Обоих политических деятелей, попавших под «Большой террор», реабилитировали лишь в 1988 году за отсутствием состава преступления.

Николай Бухарин

Николай Бухарин.
Николай Бухарин. Фото: Commons.wikimedia.org

Долгое время Николай Бухарин был близким другом Владимира Ленина, хотя и расходился с ним в некоторых взглядах на политику. Он был одним из тех, кто боролся против «троцкистской» левой оппозиции. После смерти Ленина ему удалось стать одним из влиятельнейших руководителей партии и государства. Бухарин был одним из тех, кто мог обращаться к Сталину на «ты» и называть его Кобой.

В дальнейшем у близкого друга Ленина были разногласия с центральной линией партии. Бухарин высказывал мнение, что курс Сталина на всеобщую коллективизацию и индустриализацию является «авантюристическим». Вождь лично признавался, что у них с товарищем расходятся политические взгляды, хотя еще несколько лет назад он помог главе государства разгромить находившегося в оппозиции Троцкого.

В ходе Первого московского процесса в 1936 году подсудимые дали показания на Бухарина, который якобы создал так называемый «правый блок». Тогда дело против него быстро закрыли, чтобы припомнить этот эпизод в январе 1937 года в ходе Второго московского процесса. Бухарина обвиняли в заговорщицкой деятельности. Как и все подозреваемые он признал свою вину и отчасти признался. В марте Бухарина признали виновным, отклонили ходатайство о помиловании, а затем расстреляли под Москвой.

Генрих Ягода

Генрих Ягода.
Генрих Ягода. Фото: Commons.wikimedia.org

Один из руководителей советских органов государственной безопасности Генрих Ягода, лично присутствовавший при казнях времен «Большого террора», сам попал под колеса уничтожающей машины, запущенной Иосифом Сталиным. Перед началом репрессий он занимал пост Первого Народного комиссара внутренних дел СССР. Впоследствии документально было подтверждено, что в ходе расследований подчиненные Ягоды прибегали к пыткам и фабрикации дел.

В день убийства в Смольном, положившего начало «Большому террору», близкий соратник вождя был главой НКВД. Сам Ягода к тому моменту уже выступал против жестких карательных мер в политике страны и говорил в приватных беседах, что «пора перестать расстреливать людей».

В 1936 году Сталин охладел к верному подчиненному, о котором ещё совсем недавно отзывался только в теплых тонах, ведь именно под его руководством был учрежден ГУЛаг, а силами заключенных началось строительство Беломоро-Балтийского канала. Вождь снял Ягоду с поста наркома внутренних дел, а спустя некоторое время его арестовали.

Бывшего члена партии обвиняли в госизмене и даже в подготовке покушения на Сталина. Ягода был признан виновным и расстрелян 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД. 2 апреля 2015 года Верховный суд РФ принял решение не реабилитировать его.

Николай Ежов

Николай Ежов.
Николай Ежов. Фото: Commons.wikimedia.org

Ежов сделал блестящую партийную карьеру и впервые познакомился с Иосифом Сталиным в 1930 году. Глава советского государства принял решение именно его поставить наркомом внутренних дел после снятия с должности Ягоды.

На новом посту Ежов продолжил дело предшественника – он осуществлял координацию репрессий против тех, кто подозревался в шпионаже и антисоветской деятельности. При нем продолжилась работа «Большого террора», в ходе которого проводились массовые аресты, «чистки» в партии и высылки. Ежов очень часто бывал в кабинете у Сталина, за год сообщив о 15 тысячах арестов.

В августе 1938 года в стране появился новый нарком внутренних дел – Лаврентий Берия. Это означало, что Ежов попал в опалу. Задолго до своего ареста он написал Сталину, что допустил вредительскую деятельность «врагов народа» в НКВД и прокуратуре.

Ежова арестовали 10 апреля 1939 года. Его дело вел лично Берия. Спустя несколько дней подозреваемый признался в своей гомосексуальной ориентации. Согласно обвинительному заключению, Ежов с сообщниками готовили государственный переворот. 4 февраля 1940 года уже экс-нарком органов внутренних дел был расстрелян. Верховный суд РФ не стал реабилитировать его.

Осип Мандельштам

Известного русского поэта Осипа Мандельштама опекал лично Николай Бухарин. В годы рассвета своего таланта, пусть и не признанного советской печатью, писатель совершает поступок, который стоил ему жизни.

Осип Мандельштам во время ареста.
Осип Мандельштам во время ареста. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1933 году он в присутствии полутора десятков человек решил прочесть свою антисталинскую эпиграмму под названием «Кремлевский горец».

«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.»

На автора донесли. Мандельштам был арестован в 1934 году и находился в ссылке до 1937 года. После его возвращения в Москву писателя арестовывают повторно. Итогом скитаний стала смерть. Мандельштам скончался в декабре 1938 года от брюшного тифа в пересыльном лагере во Владивостоке. До сих пор неизвестного даже место захоронения поэта.

Всеволод Мейерхольд

Режиссер Всеволод Мейерхольд.
Режиссер Всеволод Мейерхольд. Фото: Commons.wikimedia.org

Известный советский театральный режиссер также попал под жернова «Большого террора». В 1920 году он возглавил созданный театр ГосТиМ, который первоначально именовался как «Театр РСФСР-I». Спустя несколько лет Мейерхольд получил звание народного артиста РСФСР, нередко выезжал на гастроли за рубеж.

В одной из поездок по Франции режиссер задержался. Его заподозрили в том, что возвращаться артист и вовсе не собирается. ГосТиМ почти расформировали, но Мейерхольд вовремя возвратился. Однако власть смотрела на него уже другими глазами.

В 1934 году Иосиф Сталин пожаловал в театр на спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором исполнила супруга режиссера Зинаида Райх. Постановка вождю не понравилась и на Мейрхольда обрушился шквал критики. Райх  и вовсе написала Сталину, что он не разбирается в искусстве. В январе 1938 года театр был закрыт.

Спустя год Мейерхольда арестовали за участие в контрреволюционной деятельности. После пыток режиссер подписал нужные следствию показания и 1 февраля 1940 года его приговорили к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

Бела Кун

В Петербурге именем этого политического деятеля и журналиста названа одна из улиц. Бела Кун известен тем, что в марте 1919 года провозгласил Венгерскую  Советскую Республику, просуществовавшую 133 дня.

Венгерский коммунист Бела Кун.
Венгерский коммунист Бела Кун. Фото: Commons.wikimedia.org

Через год после установления в Крыму советской власти он стал главой Крымского ревкома. На полуострове он непосредственно участвовал в массовых казнях, являясь также их организатором.

В ходе чисток «Большого террора» Бела Кун жил уже в Москве. До этого советское руководство вытаскивало его из рук властей Вены, где он был арестован за революционные действия.

В 1937 году политического деятеля обвинили в руководстве контрреволюционной террористической организацией. Иностранного коммуниста настолько изувечили и измучили пытками при допросе, что на нем уже не было живого места. В 1938 году Бела Кун был признан виновным и расстрелян. Его захоронили в полигоне «Коммунарка» под Москвой. 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:58
    12.12.2015
    1
    +
    -
    Все постигается в сравнении.И статистика утверждает,что репрессированых было не больше,чем в других странах.Самая кровавая гражданская война была в США. Наши дарователи демократии утверждают,что страну спасли от гражданской войны.А ,может быть,гражданская война проходила в другой форме и свой кровавый урожай сняла в форме разора промышленности,безработицы,люмпенизации,наркомании,кровавых разборок в схватке за растаскиваемую собственность. А куда отнести первое место в суицидах на протяжении многих лет,проституцию. Лужков озвучил,что в его бытность только из России выехала наиболее квалифицированная часть ученых,инженеров в количестве более12миллионов человек.А сколько капитала уворовали и утащили новые "ерои". В добавок,замечу,что в сталинские времена 10% обвиняемых судами оправдывались,и еще 9% процентов дел отправлялись на доследование. А нынче? 1-2%. Поэтому давайте судить о времени по делам. А методы диктует время.
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:58
    12.12.2015
    1
    +
    -
    Все постигается в сравнении.И статистика утверждает,что репрессированых было не больше,чем в других странах.Самая кровавая гражданская война была в США. Наши дарователи демократии утверждают,что страну спасли от гражданской войны.А ,может быть,гражданская война проходила в другой форме и свой кровавый урожай сняла в форме разора промышленности,безработицы,люмпенизации,наркомании,кровавых разборок в схватке за растаскиваемую собственность. А куда отнести первое место в суицидах на протяжении многих лет,проституцию. Лужков озвучил,что в его бытность только из России выехала наиболее квалифицированная часть ученых,инженеров в количестве более12миллионов человек.А сколько капитала уворовали и утащили новые "ерои". В добавок,замечу,что в сталинские времена 10% обвиняемых судами оправдывались,и еще 9% процентов дел отправлялись на доследование. А нынче? 1-2%. Поэтому давайте судить о времени по делам. А методы диктует время.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?