Сергей Прудников 0 285

Ленинградская область вступила на путь обновления

В правительстве региона проведут самую масштабную за последние десятилетия реформу управления

Содержание одного государственного чиновника обходится правительству в 1,5 – 2 миллиона рублей в год.
Содержание одного государственного чиновника обходится правительству в 1,5 – 2 миллиона рублей в год. © / Flickr.com

В ближайшие полтора года в Ленинградской области собираются резко повысить эффективность работы государственных органов. Для этого планируется сократить число чиновников и ликвидировать службы с дублирующими и перекрёстными функциями. Цель таких мер – навести порядок в системе управления и высвободить дополнительные сотни миллионов рублей, которые сегодня идут на накладные расходы и содержание «непрофильных» кадров.

Очень дорогой специалист

О решении провести реформу сообщил 15 августа на специальной пресс-конференции, организованной в центре ТАСС, губернатор области Александр Дрозденко.

«Это третья попытка начать преобразования, - объяснил Александр Юрьевич. – До этого пробовали в 2014 и 2016 годах, но неудачно. Сейчас подобралась команда, которая одинаково видит конечную цель и способы её достижения. В ближайшие два месяца мы планируем привлечь к анализу наших систем управления специалистов, возможно – иностранных, которые составят дорожную карту реформы».

Основные задачи преобразования, по словам руководителя региона – сделать управленческий аппарат максимально функциональным, эффективным, а также экономичным.

«Сегодня многие службы, сектора, департаменты дублируют другу друга, выполняют непрофильные функции, занимаются техническими делами, - пояснил Дрозденко. – Плюс это огромные траты. Содержание одного государственного чиновника обходится правительству в 1,5 – 2 миллиона рублей в год – это накладные расходы, оклад, премии, страховки, выплаты за секретность, выслугу лет, специальная связь, автомобили».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Фото: Администрация Ленинградской области

«Освободить» чиновника

Среди примеров нефункциональной работы тех или иных ведомств, губернатор привёл пример одного из департаментов комитета финансов, сотрудники которого просто ведут правительственный сайт. В то время, как эти функции можно передать государственному бюджетному учреждению (ГБУ) «Электронное правительство», или же самих чиновников выделить в отдельное ГБУ.

Аналогичный пример: в комитете общего и профессионального образования есть секторы, которые дублируют работу ГБУ «Информационный центр оценки качества образования». Снова лишние траты: намного целесообразней перевести чиновников из комитета в бюджетное учреждение.

Такая же ситуация сложилась в комитете правопорядка и безопасности, специалисты которого отвечают за бюро пропусков. В правительстве существует ГУП «Недвижимость», который выполняет ту же работу. В Управлении делами правительства Ленинградской области есть целая служба, которая занимается только тем, что распечатывает документы, приобретает сувенирную продукцию, мебель, контролируют пожарную безопасность. Разве это входит в компетенции государственного чиновника? Нет. И таких примеров – десятки.

«Наша задача – освободить чиновника от любых лишних, в том числе технических функций, - подчеркнул Александр Дрозденко. – То есть, занятым исполнением только своих прямых обязанностей».

В отдельных случаях предполагается объединять учреждения. Например, в области есть одна ветеринарная инспекция, плюс действуют 18 самостоятельных ветеринарных предприятий в каждом районе. Почему бы не создать одно юридическое лицо, оптимизировав таким образом штат. Или в одном из райцентров существует целых пять муниципальных учреждений в области дополнительного образования, среди которых – художественное, музыкальное, хореографическое. Вместо пяти можно создать одно, в составе которого будет находиться пять классов.

Александр Дрозденко: «Наша задача – освободить чиновника от любых лишних, в том числе технических функций». Фото: www.globallookpress.com

Каждый десятый

Что касается сокращения штатов, то, по словам губернатора, здесь имеется как минимум два варианта. Первый – перевод специалиста в новую структуру, например, в ту же бюджетную организацию. Человек при этом теряет статус госчиновника, а также ряд преференций, но сохраняет рабочее место – такая практика коснётся более половины всех, кто попадёт под «сокращение». Вариант №2 – увольнение и выплата компенсации в размере трёх размеров месячного оклада. Без потерь, увы, не обойдётся.

Сейчас в разных отделах областной администрации трудится 2048 человек. По предварительным оценкам, лишиться статуса госчиновника могут 150-200 человек.

На подготовку нормативной базы уйдёт около года. С 1 июля 2018 года начнётся реализация реформы. С 1 января 2019 года, обещает губернатор, область перейдёт на новый уровень управления. Сумма дополнительных средств, которая может появиться после реорганизаций – 1,5 – 2 миллиарда рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?