Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 161

Отменить поборы, ограничить сверхдоходы

Эсеры объявили сбор подписей о недоверии правительству.

Власть беззастенчиво залезает в кошельки граждан, -считают представители партии.
Власть беззастенчиво залезает в кошельки граждан, -считают представители партии. © / Shutterstock.com

Ультиматум предъявлен в связи с тем, что сегодня, по мнению партии, власть беззастенчиво залезает в кошельки граждан, пытаясь решить проблемы за счёт са­мых беззащитных - пенсио­неров, многодетных и т.д.

«Справедливая Россия» с этим не согласна и требует от федерального правительства отмены поборов, возвращения миллиардов рублей в бюджет и конкретной работы по спасе­нию беднеющего народа.

«Рублёвое» шоссе

В чём же суть масштабной программы? Об этом на днях рассказали депутаты-эсеры в Санкт-Петербурге. План вну­шительный. От чиновников требуют, например, немедленно прекратить собирать взносы на капитальный ремонт, отменить транспортный и земельный на­логи для владельцев участков до восьми соток, а также запретить деятельность микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. По мнению партийцев, не должны в кризис дорожать ус­луги ЖКХ или вводиться новые налоги и сборы, например, на мусор. А налоги на имущество по кадастровой стоимости? Они почему-то появляются именно сейчас, когда людям и так труд­но, и в несколько раз превышают существующую плату. Широкий протест вызвал и запредельный сбор за проезд по федеральным дорогам. Не случайно такие трассы, фактически разделив­шие страну, в народе уже назва­ли «рублёвыми шоссе».

Власть утверждает, что всё это не от хорошей жизни, что средств в обрез. Но самое ин­тересное, что деньги в стране есть. Об этом не раз с высоких трибун заявляли так называе­мые эффективные менеджеры, утверждают эсеры.

- Сначала соберите милли­арды, которые вы раздали от щедрости в тучные годы, потом не будет необходимости приду­мывать дополнительные обро­ки и заниматься сбором мелочи по карманам граждан, - счи­тает Олег Нилов, депутат Госдумы, лидер «СР» в Санкт-Петербурге. - Чу­байс открыто говорит, что в их корпорации денег много, вот с них и возьмите налоги.

Кстати, сверхдоходы топ-менеджеров госкорпораций в антикризисном плане прави­тельства, по мнению эсэров, почему-то не ограничены. Судя по всему, действующая власть считает их «священными коро­вами», которых нельзя трогать. А ведь «результаты нынешне­го болезненного кризиса - во многом их «заслуга», уверен Нилов. Тем не менее, продол­жает он, при явно неэффек­тивном управлении они до сих пор получают суммы, намного превышающие заработок даже первых лиц государства. И хо­тя на протяжении многих лет партия настаивает на ограни­чении таких выплат до уровня заработной платы президента, воз и ныне там.

Люди на грани

Также жёсткой критике подверглась идея приватиза­ции госактивов. Её сравнили с «истреблением курицы, не­сущей золотые яйца». А мик­рофинансовым организациям, выдающим небольшие займы, и коллекторским агентствам без колебаний «объявлена война». Сейчас в Госдуме находится законопроект эсеров об отме­не закона о таких структурах и ограничении ставки по кредиту до 30%.

- Сегодня государство долж­но спасать миллионы наших граждан, которые действитель­но находятся на грани отчаяния, они брошены, - сказал Олег Нилов. - Им негде взять денег на питание и лекарства, поэтому они и берут деньги под сотни, тысячи процентов.

Кстати, все пострадавшие от недобросовестных кредито­ров и жёстких вышибал могут обращаться в Центры защиты прав граждан «СР», где их за­щитят и окажут юридическую помощь.

Чтобы получить истинную картину происходящего в стра­не, справедливороссы провели и собственное расследование.

Выяснились удивительные ве­щи. Например, объём продава­емой продукции не совпадает с таможенными сборами, кото­рые должны поступить в казну.

- Масса товаров идёт без та­моженных платежей, соответс­твенно, бюджет теряет трилли­оны рублей, - пришли к выводу депутаты. - Или возьмём лесную отрасль. В этом году она принес­ла одни убытки, и это при нашем обилии леса. Мы имеем также богатейшие мировые запасы ры­бы, однако по доступной цене на прилавках её нет. Лихорадит и рынок алкоголя. Половина продукции либо фальсификат, либо продаётся по фальшивым акцизным маркам. Давно гово­рим, что необходимо устано­вить государствен­ную монополию на производство спирта и табака, но дело во многом отдано в ру­ки зарубежных ком­паний.

Есть и ещё одна проблема, которая сегодня является бедой нашего об­щества. Нилов и его единомышленники назвали её «главной раковой опухолью и смертельной болезнью для го­сударства». Это коррупция.

- Закон эсеров о конфиска­ции имущества казнокрадов и членов их семей давно лежит в Государственной думе, - напом­нил политик. - По сегодняшне­му законодательству изымается только предмет взятки. Если бы правительство к нам прислуша­лось, это избавило бы его от всё новых поборов с людей.

Капремонт провалили?

А каково же положение в Пе­тербурге?

- Многие вопросы на уровне города решаются гораздо хуже, чем в других регионах России, - считает Алек­сей Ковалёв, лидер фракции в Законодатель­ном собрании. -Виноваты кад­ровая чехарда, безответственность ряда долж­ностных лиц, произвол в облас­ти охраны культурного насле­дия. А программа капремонта практически провалена.

По словам депутата, в пере­чне отсутствуют сотни зданий, нуждающихся в помощи. При этом другие дома, наоборот, внесены туда по несколько раз, идёт постоянная путаница с корпусами. Даются и заведомо неправильные сведения: там, где водопровод в порядке, - прописан его ремонт. В доме нет лифта, од­нако значится замена подъёмника. Газовое оборудование недав­но менялось, тем не менее в програм­ме сказано, что его нужно немедленно обновлять, и т. д.

Доходит до абсур­да. Сегодня предста­витель муниципали­тета не имеет права войти в жилой дом, даже если рушится фасад. По­чему? Потому что правительс­тво три года не принимает по­рядок такого осмотра. Если бы он существовал, все аварийные случаи включались туда в пер­вую очередь, уверен Ковалёв. Депутат Павел Солтан за­тронул темы развития сель­ского хозяйс­тва, импортозамещения и налога на зем­лю.

- Парадокс: вместо эффек­тивных мер, поиска новых путей выведения страны из кризиса правительство продолжает на­деяться на продажу нефти, -подчеркнул вице-спикер ЗакСа.- Не желает слезать с нефтяной иглы и дешёвого импорта! Тогда как развитие села и фермерства дало бы возможность закрыть около 80% внутреннего рын­ка собственными продуктами. Однако государство не готово предложить таким предприяти­ям приемлемые условия работы.

По словам парламентария, имея сотни гектаров неисполь­зованных земель, необходимо дать людям возможность без каких-либо налогов (или с ми­нимальными сборами) на не­больших участках выращивать собственную продукцию. Но население страны страда­ет не только от введения новых поборов, но и от постоянного урезания раз­личных льгот. Это точка зре­ния Марины Шишкиной, депутата фракции. В городе, на­пример, в последние годы чёт­ко прослеживается практика, парализующая политическую конкуренцию, - не принимать законопроекты, если они пред­ложены не правящей партией.

- В Санкт-Петербурге мед­ленно, но с завидным посто­янством сокращаются льготы для социально незащищённых граждан, - заявила Шишкина.

- Мы, например, предлагаем выплачивать компенсации ма­терям, стоящим в очереди на де­тский сад дольше положенного срока. Или помочь материально вынужденным переселенцам -их в Санкт-Петербурге всего 220. Установить круглогодич­ный льготный проезд студен­там, потому что скидки у них заканчиваются аккурат летом - в то время, когда больше всего нужны. Также просим снизить ставки налога на прибыль для организаций, учреждённых ве­теранами. И на всё это слышим одно и то же: «Нет денег». Но при этом четыре миллиарда на программу «Патриотизм» в бюджете есть. А какой может быть патриотизм без заботы о конкретных людях?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?