Елена Воложанина 0 1963

Предвыборные баталии. В Купчино расформируют избирательную комиссию?

Муниципальный Совет Купчина намерен дойти до Верховного суда.

В Петербурге продолжается спор между Городской избирательной комиссией (ГИК) и МО «Купчино». Суд снова принял сторону ГИКа, впереди - новые тяжбы.

Накануне состоялось заседание Петербургского городского суда. Он рассматривал апелляцию, поданную Муниципальным образованием «Купчино», чей конфликт с Горизбиркомом тянется с весны. Муниципалы отказались включать в состав избиркома четырёх членов комиссии, на которых настаивала ГИК. «Горизбирком нарушил порядок выдвижения кандидатов согласно 67 Федеральному закону» - настаивают в МО «Купчино». Городская избирательная комиссия выиграла первую инстанцию, муниципалы не смирились и подали апелляционную жалобу.

Списки - поддельные?

В зале судебных заседаний было немноголюдно. Все присутствующие - со стороны МО «Купчино». Также на суд пришли два представителя Городской избирательной комиссии.

В первой инстанции 28 июня во Фрунзенском районном суде ГИК впервые предоставил пакет документов, на основании которых были выдвинуты кандидаты. Тогда муниципалы посчитали, что те вызывают большие сомнения. Эту версию они и озвучили на заседании Городского суда.

«По документам выходит, что кандидатов в избирком МО «Купчино» выдвинули жители МО «Волковское», - сообщил судье представитель МО «Купчино» Артём Орлов. - Но председатель Конева рассказала нам, что она не проводила собрания. В 2012 году она выдвигалась кандидатом в избирком от МО «Волковское», и тогда же, в 2012 году, собирала подписи. Это списки пятилетней давности».

Представитель муниципалитета обратил внимание, что список «безликий», в нем нет даты, названия собрания. «Мы считаем, что списки по выдвижению от 2012 года мог передать кто-то из комиссии ГИК, либо ТИК Фрунзенского района, либо муниципалы или избирком МО «Волковское», - пояснил Орлов.

Представители Городской избирательной комиссии не стали комментировать эту версию. Они заявили, что их позиция никак не изменилась с первой инстанции.

«Вы обеспечили явку свидетелей, которые сообщили вам о протоколах 2012 года?», - спросила судья у представителей МО «Купчино». Те заверили, что готовы, если суд сделает вызов. В отсутствие свидетелей судья сочла версию о поддельных протоколах недостаточно убедительной.

«В удовлетворении апелляционной жалобы отказать», - резюмировала судья. Таким образом, Городской суд вновь признал незаконным решение МО «Купчино» о формировании местной избирательной комиссии.

Четыре кандидата

Своих кандидатов муниципальному совету Купчина Горизбирком предложил 13 апреля этого года. Все четыре персоны вызвали вопросы: депутаты муниципального совета посчитали, что ГИК нарушает закон.

«Все четыре кандидата проживают не на территории Купчино. Но в постановлении ГИК указано не было, кто их выдвинул, - рассказал после суда Артём Орлов. - У кандидатки, которая прописана в Петербурге - в Центральном районе - не совпадал адрес, указанный в документах, с адресом в паспорте. При визуальном осмотре подписи показались сомнительными. Совет обратился в независимую экспертную организацию, там пришли к выводу, что подписи не соответствуют подписям в паспорте. Кроме того, в заявлении указано направление в МО «Волковское» и нет согласия на обработку персональных данных».

17 апреля 2017 муниципальные власти решили сформировать купчинский избирком самостоятельно, посчитав, что предложение ГИК противоречит закону и не может быть рассмотрено. Тогда Горизибрком подал в суд и выиграл.

«Мы промониторили решения судов за последние два года - Горизбирком побеждает практически во всех тяжбах, - отмечает Артём Орлов. – А в данном случае ГИК не обжаловала первоначальное Решение Совета от 17.04.2017, а обжаловала лишь конечное Решение Совета от 21.07.2017. Мы будем добиваться отмены решения в Верховном суде».

В свою очередь, у Горизбиркома есть свои претензии к муниципалам. Так, ещё в апреле ГИК не включил в избирательную комиссию Алёну Орлову, бывшего председателя купчинского избиркома. Как сообщали СМИ, глава МО «Купчино» Михаил Черепанов намерено сократил численный состав комиссии с 10 до 8 человек, чтобы не допустить присутствия представителей партии «Яблоко» и партии «Роста» в муниципальном избиркоме.

Муниципалы считают: если выиграют суд, это станет серьёзным прецедентом. В Петербурге 111 муниципальных округов, если там сталкивались с нарушениями со стороны ГИК, это может послужить сигналом для новых разбирательств.

Отметим, что на сегодняшний день Горизбирком выиграл во всех инстанциях. Ему предстоит определить новый состав Купчинской избирательной комиссии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?