aif.ru counter
Надежда Плахова 2210

Сняли с повестки. Вопрос передачи Исаакия церкви больше не обсуждается

Протест петербуржцев назвали одной из причин отказа.

Споры вокруг Исаакия утихли?
Споры вокруг Исаакия утихли? © / www.globallookpress.com

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня. Представители церкви и чиновники пришли к тому, что передача музея-памятника не первостепенный вопрос. Журналисты «РБК» сегодня, 29 марта, со ссылкой на свой источник в Минкультуре отметили, что тема закрыта.

««Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — передает слова своего источника «РБК».

Протест сменился одобрением

Хотя история с передачей главного собора Петербурга длится уже четыре года. РПЦ хотела получить музей-памятник в пользование еще в 2017 году, а заявления об этом из уст патриарха Кирилла начали звучать еще двумя годами ранее. Передачу хотели приурочить к Пасхе, которая выпадала на 16 апреля 2017 года. Этот год был важен РПЦ символичной датой - столетней годовщиной начала гонений на церковь.

Но тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко был категорически против подобных решений. Он довольно категорично отказал митрополиту Варсонофию, мотивировав это тем, что собор приносит городу прибыль.

Однако спустя время бывший глава города на Неве изменил решение и в декабре 2016 года сообщил о своем намерении передать Исаакиевский собор РПЦ. 30 декабря этого же года губернатором был подписан соответствующий документ. При этом Полтавченко сослался на то, что с обращением о передаче к Полтавченко обратился патриарх Кирилл. Глава РПЦ сообщал, что вопрос был согласован и с Владимиром Путиным. Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил тогда, что передача религиозных объектов «не прерогатива президента». 

При подписании документа Полтавченко также руководствовался принятым еще в 2010 году федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Но председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник с такой ссылкой на закон тогда не согласился: 

«Собор никогда не принадлежал церкви, и закон о возвращении церковных зданий здесь не работает. И с точки зрения проведения богослужений в соборе интересы церкви никак не ущемлены», - говорил народный избранник.

Резник также сообщил тогда о том, что РПЦ предполагала такой формат функционирования собора, при котором город будет платить миллионы за его содержание, а весь доход, полученный от его эксплуатации, будет идти в «карман» церкви.

За два года передумали?

В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги. Жители города на Неве опасались, что в случае передачи Исаакиевского собора РПЦ, будет закрыт целый ряд образовательных, культурных и просветительских программ. Инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора. 

Четкой позиции от главы государства услышать не удалось даже в июне 2017 года. Тогда тема передачи Исаакия была поднята во время традиционной прямой линии с россиянами, в ходе которой президент отвечал на вопросы граждан. Тогда Путин призвал деполитизировать вопрос и добавил, что примеры решения подобных проблем в мире уже есть. К примеру, собор Святого Петра в Ватикане.

«Исаакий привлекает огромное количество туристов, - сказал он. - Необходимо найти решение, которое бы позволило использовать собор и как культовое учреждение, и как музей».

И все же решение властями Петербурга было принято и отменять его никто не планировал. Для того, чтобы передача состоялась, Русской православной церкви было достаточно направить письменное заявление. После чего музей на 49 лет должен был перейти в безвозмездное пользование религиозной организацией. Сроки для заявки были отведены приличные – два года, то есть до 30-го декабря 2018 года. Но срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ истек, а заявок по информации комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга так и не поступило.

Миллиарды на реставрацию              

Эксперты предполагают, что перейти от слов к делу РПЦ помешало то, что за два последних года эта тема приобрела острый политический и конфликтный характер. Из-за этого не удалось найти решение, которое устроило бы всех.

Возможно, РПЦ, оценив предстоящие финансовые вливания, поняла, что не сможет провести реставрацию Исаакия. А она необходима музею в ближайшие годы и требует миллиарды рублей, которых у церкви, судя по количеству разрушенных храмов в России, просто нет.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор Фото: Коллаж АиФ/ Вероника Такмовцева

Директор Исаакиевского собора искусствовед Юрий Мудров уверен, что при сохранении прежнего формата работы Исаакиевского собора интересы православных будут по-прежнему учитываться. 

«Туристам богослужения абсолютно не мешают. А с епархией мы работаем по соглашению о социальном партнерстве, где предусмотрено две службы в день. Все бесплатно. В большие праздники предоставляем возможность провести обряд и в центральном нефе. Раньше это не всегда получалось, а для церкви важна торжественность. Для посетителей здесь никакого неудобства нет, наоборот - интересно. Когда идут службы, даже шумные китайские туристы ведут себя тихо, смотрят с неподдельным вниманием. Также собор посещают множество паломников. Ни одной жалобы, что кто-то кого-то раздражает, я не получал».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Хотько
    |
    15:09
    29.03.2019
    1
    +
    -
    Необходимо восстановить в Исаакиевском МАЯТНИК ФУКО!
Комментарии (2)
  1. Сергей Хотько
    |
    15:09
    29.03.2019
    1
    +
    -
    Необходимо восстановить в Исаакиевском МАЯТНИК ФУКО!
  2. дана ник[googleplus]
    |
    19:49
    29.03.2019
    0
    +
    -
    Интересно, почему учитывают мнение только небольшой группы бездельников, которые ходили протестовать из-за своего агрессивного атеизма исключительно? Почему верующих не спросили? Вы обязаны провести референдум, а не опираться на троллей и "общественников", которые на самом деле выражают мнение маленькой группы людей! И еще, у нас Петербург не отдельное государство! Надо было и мнение других россиян спросить, так как достояние это не петербуржцев, а всей страны! И верующие всей страны были бы не против, чтобы храм был храмом, почему из не спрашивают о судьбе НАЦИОНАЛЬНОГО достояния?! И кстати, для особо сообразительных - без религии и православия не было бы этого храма. Просто его бы не существовало, его бы не построили! А строили его, чтобы в нем молиться! Если бы в музее, который был построен как музей, открыли церковь, вам бы понравилось? Наверное, нет, и были бы вопли, что РПЦ захватывает зданмя! А по какому праву вы захватили и не отдаете здание, построенное для религиозных целей?; Жаль, что новый кандидат в губернаторы от Бога, видимо, далеко.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?