aif.ru counter
Елена Данилевич 1173

Кудрин: Нацпроекты должны быть для людей, но этого не чувствуется

Глава Счетной палаты о коррупции на местах и методах борьбы с ней.

«Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей. Публичные дебаты» - эта сессия стала одной из самых популярных в завершающий день ПМЭФ-2019. В ней приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, депутаты Госдумы, руководители различных отраслей. Вот что думает о проблеме глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Приводим точную цитату.

«Государство влияет на всю нашу жизнь. Мы платим налоги и считаем, что государственная система умело их использует для наших благ. Однако обратную  связь видим не всегда.  Не всегда власть работает в интересах людей.  У нас есть вопросы в части  эффективности госуправления, в том числе принятия решений. Есть проблемы коррупции. Считаю, что если мы введем лучшие практики, которые используются в мире по  открытости, открытым данным, то минимум на 50%  с коррупцией  справимся. С той самой – жестокой, миллиардной,  триллионной.  Кстати, некоторые эксперты говорят, что речь и о больших суммах. Вообще открытость - это действенный механизм  повышения эффективности государства. Прием когда мы открываем данные, то тем самым мультиплицируем эффект, увеличиваем количество контролеров. Каждый  может обсуждать: что купили, как выполнен заказ, какие средства потрачены, выполнена ли задача.

Когда я уходил из Министерства финансов,  мы внедрили так называемый программный бюджет. Вообще была цель  - увязать деньги с поставленными целями. Если вы откроете государственную программу, то увидите, что там так и спланировано. Но  прямой связи добиться не удалось. Система, когда финансирование зависит  от реальных результатов, в России  работает слабо. Можно сказать, что нам ее осуществить не удалось.   

В понедельник будем обсуждать поправки в комитете по бюджету.  Увидим, что добавляются серьезные  средства на госпрограммы. Но  никто не обсуждает, как их скорректировать так, чтобы были решены  поставленные задачи. Тоже с нацпроектами. Они должны быть для людей. Сейчас  это мало чувствуется. 

Я вижу три шага, которые мы должны пройти на этом пути. Они системные. Первое – обеспечить полноту и достоверность баз данных, которые предоставляют министерства, потому что иногда с ними просто невозможно работать.  Сегодня они не выполняют задачу по открытости.   Хочу заявить: Счетная палата станет аудитором  открытости министерств в части выполнения действующих норм и законов.  Плюс мы будем расширять эту сферу. Второе – понятным языком писать наши законы, излагать проекты. Был хороший опыт, когда такие  программы предлагались для дискуссии, анализировалась обратная связь. Сейчас эта практика  почти прекращена. Третье – открытый  диалог в разных форматах, в том числе  вопросы – ответы. Это поможет обществу перейти в другую плоскость отношений».     



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?