Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

После попытки захвата власти в июле 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте видных деятелей большевистской партии. Чтобы скрыться от ареста, Владимир Ленин в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив.

Марина Константинова / АиФ-Петербург

На Карельском перешейке, в 30-ти км от Петербурга, во времена Петра I для нужд оружейного завода на реке Сестра была построена плотина и появилось озеро, названное «Сестрорецкий Разлив». Вскоре на этом месте, богатом минеральной водой и лечебными грязями, был основан бальнеогрязевый курорт, и оно стало излюбленным местом отдыха петербургских дачников. В июле-августе 1917 года на берегах Разлива развернулись события, во многом определившие ход истории нашей страны.

В июле 1917 года Временное правительство отдает приказ об аресте Владимира Ленина и нескольких видных членов социал-демократической партии большевиков. Вначале революционер скрывается на конспиративных квартирах Петрограда, а 10 июля вместе с Григорием Зиновьевым приезжает на окраину Сестрорецка к рабочему оружейного завода Николаю Емельянову. Дом Емельянова, а затем и шалаш в лесу на берегу Сестрорецкого Разлива становятся последним местом укрытия вождя мирового пролетариата.

SPB.AIF.RU вспоминает конспиративную историю Ленина накануне Октябрьской революции.

«Сарай» в доме Емельянова

Сетрорецк в качестве подполья был выбран неслучайно. Многие рабочие оружейного завода – главного предприятия города - состояли в партии РСДРП и поддерживали большевиков. Сам Николай Емельянов был членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и знал Ленина с 1906 года. На роль организатора подполья он походил идеально.

Чтобы сохранить постройку в 1960-е годы на сарай пришлось «надеть» стеклянный саркофаг. Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Все жители сестрорецких окраин летом подрабатывали сдачей своих домов в аренду петербуржцам. Не была исключением и семья Емельяновых. Но лето 1917 года Емельяновы постояльцев не ждали – затеяли ремонт дома, поэтому к приезду революционеров вся семья ютилась в небольшой двухэтажной постройке во дворе, названной просто сараем. В этом же доме-сарае предстояло разместиться и двум гостям, прибывшим под покровом ночи.

Зиновьеву и Ленину отвели место на втором этаже, куда поставили письменный стол, два стула, спальные места соорудили из охапок сена. Ленинский сарай дожил до сегодняшних дней.

В 1925 году, в память о пребывании лидера революции в нем был основан музей с подлинными вещами, которыми пользовался Ленин – плита, большой латунные чайник, венские стулья, самовар и лестница по которой он поднимался на чердак. Правда, для того, чтобы сохранить постройку в 1960-е годы на сарай пришлось «надеть» стеклянный саркофаг, поэтому, сегодня одно из последних конспиративных ленинских мест немного напоминает место его упокоения – мавзолей.

Ленинский шалаш

Несмотря на приверженность жителей Разлива идеям большевизма, долго оставаться в поселке революционерам было небезопасно. И глава семьи стал подыскивать более укромное место – покос за озером, куда из-за отсутствия дорог можно было добраться только на лодке. Через несколько дней после пребывания Ленина и Зиновьева в сарае он переправил их на восточный берег озера, придумав на всякий случай легенду о том, что нанял на лето финских косцов.

Там в глухом лесу Емельянов с сыновьями соорудили для двух гостей шалаш, рядом поставили три чурки – одну большую, служившую письменным столом, и две поменьше в качестве стульев. Именно на этом месте, названным «зеленым кабинетом», Ленин написал свою известную работу «Государство и революция».

В глухом лесу Емельянов с сыновьями соорудили для двух гостей шалаш.  Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Емельяновы старались, чтобы у Ленина и Зиновьева в шалаше было все необходимое. Один из сыновей доставлял все выходившие газеты, другой – кашеварил, третий был приставлен как наблюдатель. В его задачу входило предупреждать жителей шалаша о приближении «гостей», подавая сигнал условленным птичьим голосом. За три недели пребывания подпольщиков в лесу их навестило несколько соратников по партии -  Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Григорий Орджоникидзе. В сталинские годы о многих гостях Ленина предпочитали не упоминать, как в прочем и о том, что Ленин скрывался в Разливе вместе с Зиновьевым – в 1930-е того уже причислили к врагам народа.

В августе время сенокосов подошло к концу. С началом охотничьего сезона в лесу у озера оставаться было уже небезопасно, а обстановка в стране была еще далека для выхода большевиков из укрытия и открытого выступления. Центральный комитет партии решил переправить Ленина в Финляндию. И вновь Емельянов сыграл решающую роль в судьбе Ленина – он оформил для него документы на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. 9 августа 1917 года с поддельным паспортом Ленин уехал в Финляндию, чтобы вернуться в Петроград уже накануне Октября. 

Документы на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Пётр Иванов

Музей в шалаше

Ленинский шалаш, как и сарай, превратили в 1928 году в музей. На долгие годы он стал местом паломничества для миллионов сторонников молодого социалистического государства по всему миру. Здесь принимали в пионеры, вручали награды, проводили всесоюзные конференции.

К шалашу от Сестрорецка проложили асфальт, рядом выстроили павильон из гранита и мрамора для постоянных и временных экспозиций. Сегодня ленинский шалаш не так популярен. Из всех мероприятий удалось сохранить только традицию проведения конференций: интерес к революционной истории страны теперь не идеологический, а сугубо научный. В день музеев работники ленинского шалаша при желании могут принять в пионеры, повязать на шею алый галстук. По их словам, эту идею подсказали сами туристы. В первый раз ради такого ритуала пришлось пожертвовать старой красной портьерой. А вскоре на гардинно-тюлевой фабрике Петербурга отыскалась целая партия пионерских галстуков – их выпустили как раз в октябре 1991 года и с крахом СССР и социализма они уже никому оказались ненужными. Музей выкупил ценный раритет, и теперь в день рождения Ленина каждый желающий может торжественно повязать себе на шею главный атрибут пионера.

Ленинский шалаш, как и сарай, превратили в 1928 году в музей.  Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Судьба главного спасителя Ленина – Николая Емельянова оказалась трагичной. Ни его, ни его семью смелый поступок не уберег от репрессий. В 1932 году вместе с женой он был приговорен к 10 годам лагерей. Освободили старого революционера только после смерти Сталина. Двое из его сыновей были расстреляны. После освобождения Николаю Емельянову были возвращены все награды и персональная пенсия. Вплоть до своей смерти в 1958 году он проводил экскурсии по местам последнего Ленинского подполья, делился подробностями пребывания Ленина в сестрорецких местах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Для вас «Красное озеро» - это: