aif.ru counter
Алла Мехонцева 153

Выборы-2019 в Петербурге. Эксперты подвели итоги регистрации кандидатов

8 сентября 2019 года в Северной столице пройдут выборы губернатора. В финал гонки вышло четверо.

В Петербурге меньше через два месяца начнутся выборы губернатора.
В Петербурге меньше через два месяца начнутся выборы губернатора. © / Олег Белов / АиФ

Меньше, чем через два месяца в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора. Событие действительно знаковое не только для города на Неве. За избирательной кампанией Северной столицы следят и за рубежом, и во всех городах России. Эксперты объясняют это просто: все-таки Санкт-Петербург вторая столица и его роль переоценить сложно. Поэтому вокруг процедуры выбора градоначальника уже произошел не один скандал. На итоговой пресс-конференции десятки экспертов и политиков обсудили выход на финишную прямую.

Выборы без брака

В этом году жители Северной столицы будут выбирать градоначальника из четверых кандидатов. Первый – Михаил Амосов, представитель партии «Яблоко». Второй – племянница руководителя партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. Третий - кинорежиссер Владимир Бортко, который выдвинут от КПРФ. Четвертый -  действующий градоначальник Александр Беглов. Последний решил идти на выборы самовыдвиженцем, чтобы понять, насколько люди хотят видеть его у власти. Для этого ему нужно было собрать больше 70 000 подписей горожан.

Что бы ни говорили про избирательную кампанию этого года и про то, что Беглову подписи «нарисовали», экспертно-криминалистический центр публично отрапортовал: в этом году зафиксировано минимум нарушений по сравнению с предыдущими. Совсем обойтись без брака невозможно – здесь играет роль человеческий фактор.

«Методом случайной выборки проверено 2000 подписных листов с 15 000 подписей избирателей, где нашли 76 нарушений. Это неправильное заполнение листов или заполнение одним почерком. Но в целом подписи были собраны корректно. Брака избежать невозможно, потому что всегда есть недобросовестные сборщики», - рассказали в экспертно-криминалистическом центре Петербурга. Кстати, за чистотой выборов в этом году будут следить сотни волонтеров из числа юристов, а также тысячи видеокамер.

О том, что к выборам в Петербурге приковано много внимания, говорит и профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени. Он занимается изучением политических процессов в России с 1962 года и отмечает, что текущие выборы одни из самых спокойных.

«Мы читали много литературы, что писали за границей и в России. Эти материалы довольно истерические. Но на самом деле у вас все соответствует законодательным нормам. Единственная проблема в том, что россиянам надо больше говорить о выборах, ведь главное даже не то, кого выбираем, а кто выбирает. Голосовать - это механическое дело. А сделать выбор, определиться с кандидатом - это уже идет от сердца», - сказал Кемени и отметил: россияне не должны оглядываться на другие страны. - «У вас другой город, другое состояние политической системы. Делайте свое дело и не слушайте тех, кто не играет и не болеет за вашу команду».

Хочу в политику

В этом году публично озвучили свое желание стать градоначальниками сразу 28 человек.  Член общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Станислав Еремеев подчеркивает: именно озвучили. Потому что многие из кандидатов не торопились собрать подписи депутатов.

«По объективным причинам пройти норму, муниципальный фильтр мне не удалось, - признается
бывший кандидат в губернаторы от партии «Патриоты России» Андрей Алескеров. - Где-то возможно, мне не удалось убедить своих коллег в поддержке. Конечно, процедура муниципального фильтра необходима. Но в той форме, которая существует, она является серьезным барьером».

Если некоторые Алескерова поддержали, то многие отметили: норму подписей собрать реально. Это доказывают те кандидаты, которые успешно прошли в финал гонки.

«Когда я слышу стенания политиков, что им «не удалось» или им «мешают» или они «не успевают» -  так и хочется напомнить, что в этом и есть смысл политической силы: вести работу всегда. Кто смог пройти фильтр? Те, кто работает с горожанами, с муниципальными депутатами. Кстати, не случайно Беглов стал самовыдвиженцем – это мировой тренд, когда политики искренне заинтересованы в сборе подписей не только депутатов, но и горожан», - заявил Еремеев.

Ему вторит и председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

«Эти критерии отбора – достижимы. И менять, на мой взгляд, систему не нужно. Если у вас конкретная программа, вы работаете в Петербурге и известны – то проблемы со сбором подписей не будет. Тем более что неохваченными осталось более 300 депутатов! То есть у них никто поддержки не просил. Почему?»

Кстати, жесткий фильтр отбора желающих стать губернаторами отметил и иностранный эксперт, директор института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер. Но значит ли это, что планку нужно снижать?

«Если у кандидата в губернаторы не будет уважения у представителей на местах, то как он будет работать и рассчитывать на поддержку населения? Кстати, Беглов многократно обращался лично к муниципалитету, что и помогло ему получить поддержку», - рассказала глава муниципального образования «Сенной округ» Наталия Астахова.

Где программа?

Если число кандидатов на пост губернатора известно, то вызывает немало вопросов предвыборная программа потенциальных градоначальников. Вернее, отсутствие этой программы.

«Пока ее представил только Александр Беглов. Почему остальные, причем достаточно известные в городе люди этого не сделали – неясно, - отметил президент высшей школы экономики Петербурга Александр Ходачек. – У них еще до момента выдвижения и сбора подписей была возможность заявить и о своих амбициях, и о том, как они собираются делать лучше наш город, как будут решать застарелые проблемы… Пока мы знаем предвыборную программу Беглова. У него уже реализован бесплатный проезд для льготников. И, по данным Октябрьской ж/д,  объем пассажирооборота увеличился на 13%, то есть население оценило эту инициативу, эту предвыборную программу. Также сюда можно добавить закупку подвижного состава для метро и транспорта. И программу «Мой район», которая вовлекает население в решение проблем города и территорий».

«Все-таки я надеюсь, что остальные кандидаты тоже представят свою программу, - говорит Станислав Еремеев. - Когда меня спрашивают, что я ожидаю от кандидатов, отвечаю, что собрался очень интересный союз. Что нам предложат Владимир Бортко и Надежда Тихонова? Наверное, борьбу с социальной несправедливостью, которая, безусловно, важна. Я хорошо отношусь к Михаилу Амосову, у него есть своя политическая история и у него есть свой избиратель. Горожане прекрасно понимают, что красивые слова - не всегда красивые дела. Каждый из нас волен сделать выбор, когда пойдет к избирательным урнам. Кому-то захочется поддержать кандидата по гендерному признаку. А кто-то захочет вспомнить юность, отдаст голос Амосову из партии «Яблоко». Третий окажется любителем фильма «Собачье сердце» и отдаст голос Бортко. Четвертый же решит, что хочет каждый день кормить семью, ездить на работу в удобном транспорте и иметь возможность посещать врачей. Тогда отдаст голос за Беглова, который уже это делает для города. В ходе всей этой кампании мы бы все хотели одного: меньше грязи. Мы культурная столица, у нас особый стиль – надо ему соответствовать. Важно, чтобы выборы были честными и легитимными. Думаю, что есть все основания верить в это».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?