aif.ru counter
Евгений Колесников 0 122

Мы кормим… живодеров

«Спасибо. Мяу... Гав...» Так обычно пишут на картонках люди, сидящие у метро с умильными щенками и котятами - они просят у прохожих денег...

Два года назад в заброшенном доме на Обводном канале, 59, нашли несколько сотен мертвых щенят и котят. Это были жертвы попрошаек, которые, «срубив» на любви людей к животным денег, просто заморили их голодом. Тогда был большой скандал - «коробочники» (обычно попрошайки держат животных у метро в коробках) на время испарились. Сейчас они вновь активизировались.

Откуда живодеры берут питомцев? Просто забирают никому не нужный приплод домашних животных (объявлений - «отдам в хорошие руки» - в том же Интернете полно). Также ловят бездомных. «Коробочники» предпочитают котят и щенят - они умилительные и приносят больше денег, чем взрослые животные. Доверчивые граждане, со словами «ой, вы мои хорошие», кладут в коробки порой очень крупные купюры. Как только животные теряют «товарный вид», их выбрасывают. Неужели на этих извергов нет управы?

Начальник Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев о проблеме наслышан и видит лишь один выход - предупреждать горожан, чтобы ни в коем случае не давали живодерам денег. Но поскольку «коробочники» появляются в людных местах вновь и вновь, значит, их бизнес по-прежнему рентабелен. Я наблюдал за работой попрошаек у метро «Нарвская»: мужчина и девушка сидели на картонках рядом с переходом, при них была коробка с четырьмя щенками. Люди довольно активно сыпали туда деньги. Милиция, которая была недалеко, не вмешивалась. Только одна пожилая женщина попыталась узнать у «коробочников»: откуда животные, где они их содержат? Но те ее грубо послали. 

мнение эксперта

Юрист Алексей Смирнов:

- На самом деле «коробочников» по закону можно привлечь и к административной, и даже к уголовной ответственности. Во-первых, животные не должны представлять опасности для здоровья людей (статья 13 закона РФ «О ветеринарии» и ст. 137 Гражданского кодекса РФ), а многие собачки и кошечки как раз больные и заразные. Во-вторых, «коробочники» могут быть привлечены к ответственности за незаконное предпринимательство (они не платят налогов с подаяний), мошенничество (деньги не идут на корм животным), жестокое обращение с животными (разве не жестоко держать маленьких котят в дождь и мороз под открытым небом?). Как видим, методы борьбы с живодерами есть, осталось найти желающих.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как тонны лекарств отправились на помойку?
  2. Какой собор стал символом Петербурга?
  3. Зачем городу менять имя?

Где вы будете встречать Новый год?