09:33 29/03/2010 AIF.RU 40 132

Метро-2010: возвращение терактов

Террористические акты возвращаются в жизнь россиян. Еще не успели стереться в памяти ужасные кадры подорванного «Невского...

Сразу два взрыва прогремело этим утром в столичном метро. Первый произошел на станции метро Лубянка, второй - на Парке Культуры. По предварительным данным МЧС, на Лубянке погибли 26 человек, на Парке культуры - 12 человек, передает РБК.

Как рассказал очевидец в эфире радиостанции РСН, взрыв на Лубянке произошел во втором вагоне юбилейного метропоезда «Красная стрела» во время его прибытия на станцию. Началось сильное задымление, люди стали покидать поезд и организованно выходить со станции. При этом очевидец утверждает, что взрыв был небольшой мощности. В то же время МЧС сообщило, что погибли 26 человек - 15 в вагоне и 11 на перроне. Также есть данные, что погибших на Парке культуры - 12.

Информации по Парку культуры практически нет. Все что известно на данный момент - погибли 15 человек. Все пассажиры были эвакуированы со станции.

Добавим, что обе станции находятся на Сокольнической (красной) линии. Они закрыты на вход и выход, движение поездов осуществляется только в одном направлении.

В настоящее время на месте ЧП работают пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». В связи с взрывами частично перекрыто автомобильное движение в центре Москвы.

По предварительным данным, в метро произошел теракт. Как сообщила пресс-служба СКП РФ, во факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт).

Московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы. В связи с двумя взрывами в столичном метро в городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим, передает gzt.ru.

Взрывы в московском метро

6 ноября 1977 года на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк» была взорвана бомба, замаскированная под чугунную утятницу. В результате взрыва погибли 6 человек. Через 9 месяцев после взрыва были арестованы 3 человека, оказавшиеся армянскими террористами - Затикян, Степанян и Багдасарян. По одним данным, они принадлежали к антитурецкой партии «Дашнакцутюн», по другим - к базирующейся в основном во Франции антитурецкой террористической группе «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA).Террористы требовали независимости Армении. Все они были приговорены к расстрелу. Подробнее об этом читайте в материале «В СССР террор ассоциировался с взорвавшейся утятницей».

24 ноября 1992 года на платформу станции «Проспект Мира» подростки бросили взрывпакет. Началась паника, однако никто не пострадал.

11 июня 1996 года в перегоне вблизи станции московского метро «Тульская» была взорвана тротиловая шашка весом 400 г. В результате взрыва погибли 4 человека, 15 человек ранены. Власти обвинили в организации взрыва чеченских террористов.

1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитку или косметичку. Открыв ее, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнес находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. В результате взрыва разбиты стекла кабинки дежурной - она ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили легкие травмы и нервный шок.

8 августа 2000 года: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.

6 февраля 2001 года на станции «Белорусская-кольцевая» московского метрополитена была взорвана граната, заложенная в светильник вестибюля станции. В результате взрыва были ранены 15 человек.

16 апреля 2001 года раздался взрыв в электродепо метрополитена «Печатники», расположенном на Южнопортовой улице в Москве. Взрыв произошел в здании цеха по производству огнетушителей. После взрыва в двухэтажном здании возник пожар. В результате взрыва погиб один человек, четверо получили ранения различной степени тяжести, сообщает «Страна.ру».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (40)
  1. Иван Васильевич
    |
    11:28
    29.03.2010
    0
    +
    -
    Происходящее в Москве (да и в России в целом) - следствие дальнейших демократических реформ - отсутствие запрета на оружие, запрет на смертную казнь, поощрение распространения ислама и т.д. и т.п. В общем страна катится к очередной революции?! А как все хорошо начиналось! Да, еще и милицию к чертовай бабушке разогнать надо! Тогда все произойдет гораздо быстрее.
  2. Maks Mar
    |
    12:13
    29.03.2010
    0
    +
    -
    ...не даром говорится:"кто владеет информацией - тот владеет миром"...в столице такая трагедия...почему же нет спецвыпусков новостей на ТВ, в печати...нет подробной информации по поводу взрывов...зачем от народа утаивать???...чтобы не создавать панику???...бред...метро, как один из важнейших стратегических центров, оказывается абсолютно не защищённым...сразу, в мыслях, всплывает тот факт, что наши власти не особо заинтересованы в безопастности своих граждан...а в чём же, всё- таки их интерес???...в зарабатывании денег...взяточничестве???...и какое может быть после происшедшего "доверие"?..вот это и пугает(
  3. Алексей Владимирович
    |
    12:24
    29.03.2010
    0
    +
    -
  4. Алексей Владимирович
    |
    12:24
    29.03.2010
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Достроят ли «Зенит-Арену» к ЧМ-2018?
  2. Почему банк отобрал квартиру у погибающей от рака петербурженки?
  3. Как петербуржцам защититься от нашествия змей?

Где вы проведете летний отпуск?