aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 5 103

Хочу, чтобы ты жил!

На днях в Санкт-Петербурге открылся первый в России детский хоспис. Несмотря на предназначение на больницу он не

В этом учреждении всё уникально - от статуса до оснащения. Место тоже выбрано символично - бывший лазарет Николаевского сиротского пансиона. Горожане хорошо его знают и как знаменитый парк Куракина Дача. Впрочем, когда строители приступили к возрождению этого памятника архитектуры, здание было почти полностью разрушено и сожжено.

На месте стены… поляна

Сегодня на месте прежних руин создан современный медицинский комплекс, где предусмотрены все виды паллиативной (направленной на облегчение состояния людей, чьё заболевание не поддается лечению. - Ред.) помощи. В том числе психологической, когда заботливую руку протягивают всей семье.

Уже оборудованы игровая, сенсорная комната, компьютерный класс, бассейн, библиотека, каминный зал, домовой храм. Везде уютно, спокойно, горит мягкий свет. «Здесь созданы все условия, чтобы дети проводили время в ауре доброты, внимания и любви», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Необычны даже стены. Их расписали студенты Мухинского училища, и теперь они превратились в цветущий луг, поляну, сад. «Хочу, чтобы ты жил!» - призывает надпись при входе...

Сами медицинские палаты - трёх видов. Ребёнок может прийти на день или получить интенсивную терапию, а если необходимо - остаться надолго...

Кстати, по международным стандартам, на миллион жителей в хосписе должно быть 50 мест. Санкт-Петербург сейчас серьёзно превышает эти показатели - 254 места.

К Деду Морозу и в Диснейленд

Рядом с детьми будет персонал, который прошёл специальную подготовку. Постоянно на посту и дежурная бригада, готовая выехать по первому звонку. Благоустроена территория вокруг, детям есть где отдохнуть после тяжёлых процедур. Среди подарков в день открытия они получили специальные велосипеды и мобильные кресла-койки. Незаменимые для тех, кто перенёс операцию...

Первых пациентов хоспис примет в июле-августе, но уже сегодня он поддерживает свыше 180 семей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Алёне - 14, у нее спинально-мышечная атрофия. Чтобы недуг не прогрессировал, нужен особый уход. Впрочем, девочка не сдаётся, хорошо учится в школе, владеет компьютером, много читает.

- Если она чувствует себя неважно, мы звоним нашему педиатру, и доктор немедленно приезжает к нам домой, - рассказала мама Алёны. - Недавно требовалась консультация невропатолога, и мы её без промедления получили.

- Я была на рок-концерте! Впервые! - выпаливает важную для неё новость Алена.

Социальная служба - одно из важнейших звеньев работы хосписа. За три месяца ребята уже побывали на нескольких экскурсиях, в театрах, на популярном шоу в Ледовом дворце. Транспорт, билеты, сопровождение - всё бесплатно. Детей посещают известные актеры, спортсмены. Организовали даже поездку в Великий Устюг к Деду Морозу и в парижский Диснейленд.

Строили комплекс всем миром. Для реализации доброго дела в городе объединились власть, бизнес, церковь.

- Обычно люди трудно расстаются с деньгами, но здесь никто не отказал, - поделился председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Ну а душа «дома» - протоиерей Александр Ткаченко. Кстати, он совмещает должность генерального директора государственного учреждения и сан священника, что тоже необычно.

К сожалению, реальность такова, что онкологически больных ребят становится всё больше. Поэтому вскоре в Петербурге начинается строительство еще одного детского хосписа, уже исключительно на частные пожертвования.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?