aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 9

От «бутылки» можно излечиться

Городская наркологическая - единственная специализированная больница города, куда петербуржцы, страдающие от алкоголя и...

Вдохнуть жизнь

Вместе с заместителем главного врача Виктором Григорьевым идём по отделениям. Первое, что поражает, - молодость пациентов. Почти все - мужчины в расцвете лет. Женщины постарше, но тоже «хороши». Однако вид… Бледно-зелёные, с закатывающимися глазами, трясущимися руками, нервно-говорливые или, наоборот, угрюмые, с тяжёлым отрешённым взглядом. Все они страдают зависимостью от зелья и другой химии, вплоть до клея. А здесь очутились по плановой госпитализации или в экстренном порядке.

Большинство - так называемые социальные больные. Бомжи, хроники, окончательно опустившиеся, потерявшие профессию и работу. На 4-й линии В. О. их выводят из болезненного состояния, депрессии, помогают восстановиться. Не пропускают и сопутствующие недуги, вместе со спиртным подрывающие организм. Для этого в клинике создана неплохая техническая база. На уровне оборудованы реанимация и палаты интенсивной терапии, есть и вовсе уникальные аппараты, которые лечат ксеноном. Такая машина эффективно облегчает дыхание, очищает лёгкие. Человека в буквальном смысле наполняют жизнью. Койка в сутки обходится государству около 1000 руб. Средняя зарплата - от 10 тыс. у санитарок, до 20 - у врачей. Самое тяжёлое время, как признались эскулапы, - выходные и праздники, когда больные остаются один на один со своей бедой и пытаются заглушить боль единственным понятным им способом… Хорошо, что хотя бы волонтёры дежурят ночью.

Милейшие люди!

У персонала с подопечными - полный контакт. И это объясняется не только опытом. Большинство руководителей программ, что называется, из бывших. Сами прошли все круги, выкарабкались из пропасти и с больными говорят на одном языке. Их не обманешь.

А вот бытовые условия оставляют желать лучшего. Некоторые отделения давно ждут ремонта и напоминают аварийную питерскую коммуналку. Сейчас в палатах по 10-12 человек, койки стоят впритык, хотя должно быть максимум 4 места.

Как раз во время нашего «обхода» проходили групповые психотерапевтические занятия по здоровому образу жизни. Классом служила всё та же палата, хотя для тренинга по санитарным правилам следует отвести отдельное помещение. А решётки на окнах? На Западе их роль давно эффективно выполняют особо прочные стекла. Дворик для прогулок тоже скорее похож на каменный мешок. И это ещё удача, что в старинном здании в центре Васильевского есть хотя бы такая площадка. Из ближайших перспектив - в конце года откроется отделение неотложной наркологической помощи.

- Как ни странно, в состоянии ремиссии у многих наших пациентов просыпаются их лучшие черты. Без водки это отзывчивые, добрые, даже талантливые люди, - говорит Виктор Григорьев. - Но в запое - исчадие ада. Причём если алкоголик не контролирует свои движения и существует в параллельном мире, за гранью, наркоман - напротив, чётко осознаёт происходящее и живёт реальностью. Однако все его желания направлены в одну точку.

- Помните, в «Энергичных людях», как потрясающе достоверно Евгений Лебедев сыграл хронического пьяницу Аристарха Кузькина? - обратился к шедеврам БДТ Виктор Григорьев. - Там точно подмечено: человек допился до того, что без стакана ему конец. Ни работать, ни даже стоять не может. Поэтому, чтобы достать «беленькую», проявляет чудеса изворотливости. Очень похоже на наших завсегдатаев.

Добровольно-принудительно

Летом больных чуть меньше, а зимой заполнены все 510 коек. Некоторые специально ложатся, чтобы в тепле и довольствии пережить холода.

- Многие буквально рассчитывают на чудо. Так и говорят: дайте таблетку, чтобы всё прошло. К тому, что лечение будет долгим и трудным, что нужна железная сила воли, как правило, не готовы. Я знал одного алкоголика, который не пил 30 лет. На свадьбе внучки позволил себе рюмку коньяка - и всё началось сначала, ещё страшнее.

Правда, сегодня складывается парадоксальная ситуация. Врачи стремятся, но порой не могут помочь.

- Дело в том, что по действующему закону лечение может быть только добровольным,- объясняет главный врач клиники Дмитрий Константинов. - На практике это выливается в то, что такой больной может в любой момент, не осознавая, что делает, написать отказ и уйти из больницы. Стараемся узнать хотя бы номер телефона, чтобы сообщить о произошедшем родственникам. На следующий или через день он в невменяемом состоянии готов поступить обратно. Не берём - следует жалоба в контролирующие органы, и история повторяется сначала. Некоторые поступают на лечение до 17 раз в год! Тратятся силы персонала, государственные деньги.

Никаких рычагов воздействия при существующем порядке у врачей нет. Можем только предупредить: в следующий раз не возьмём, если будет нарушать режим или выпишется до завершения всего цикла лечения. Считаю, что для этой категории больных надо всё же ввести частично-принудительную госпитализацию. Как в ряде штатов США: поймали нетрезвым за рулём - кроме немалого штрафа обязан пройти серьёзный курс реабилитации. У нас, кстати, реабилитация (по приказу Минздрава) может длиться от полугода до нескольких лет.

Стадии алкоголизма

Предклиническая

На этом этапе ещё нет болезни, но есть «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», с друзьями, но редко напивается до потери памяти. Он может себя контролировать и, выпив в компании, как правило, не требует продолжения, и не идёт пить в одиночку. Однако при ежедневном пьянстве эта «нулевая» стадия переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев.

Первая стадия

Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма считается исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей алкогольной практики человек выпивает больше переносимого, его тошнит. У человека «опытного» этот защитный рефлекс уже не срабатывает. Кроме того, состояние опьянения на этой стадии нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и случаями потери памяти. Растёт и так называемая толерантность к спиртному. И если раньше человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. На этом этапе формируется психическая зависимость от алкоголя. Начинается поиск поводов выпить, в предвкушении опьянения настроение заметно поднимается, а оправдательных мотивов пьянству становится всё больше. Как правило, уже на этой стадии начинаются конфликты с родными и друзьями.

Вторая стадия

Значительно возрастает выносливость к спиртному. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает ту, что необходима для опьянения здорового человека. Человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. Провалы в памяти становятся всё сильнее. В пьяном состоянии алкоголик, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Появляется физическая зависимость от алкоголя. Резкий обрыв пьянства сопровождается абстинентным синдромом: дрожанием конечностей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, головокружением и головной болью, болями в области сердца и печени. Возникает алкогольный психоз, появляются галлюцинации.

Третья стадия

Толерантность к алкоголю начинает, наоборот, снижаться - человек пьянеет от всё меньших и меньших доз спиртного... Потребление алкоголя становится практически ежедневным. Люди теряют аппетит, худеют. Сердце, печень, почки отравлены алкоголем. Нередко на этой стадии пациентам ставят диагноз - алкогольный гепатит и цирроз печени. Хотя такие диагнозы бывают уже и на второй стадии. На третьей же стадии идут заметная деградация личности и необратимые изменения психики. Галлюцинации длятся продолжительное время, появляются параличи и судороги. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт каких-либо приятных ощущений. Среди алкоголиков третьей стадии очень высока смертность, так как весь организм находится в истощённом состоянии, иммунитет практически отсутствует, большинство заболеваний обостряется. Частые явления - тяжёлые депрессии и самоубийства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?