aif.ru counter
AIF.RU 0 133

Пожар в Академии тыла и транспорта: поджог или халатность?

Утром в понедельник в Петербурге вспыхнул ангар Академии тыла и транспорта. Огонь уничтожил 11 автомобилей

Пожар повышенной сложности

Ангар находился на юго-востоке города в садоводстве «Ветеран» - Красносельский район Санкт-Петербурга.

Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 6:24 мск. Прибывшие спасатели присвоили пожару повышенный номер сложности. На его локализацию специалистам потребовалось около полутора часов. За это время огонь успел уничтожить две машины «Урал», два «ЗИЛа», один «УАЗ» и шесть полевых кухонь. Всего площадь возгорания составила 200 кв. м.

Как сообщает РБК, по факту возгорания проводится проверка. Возможно возбуждения уголовного дела по статье «Халатность».

В Москве тоже полыхало

Стоит отметить, что сегодня произошел пожар еще в одной Академии, на этот раз в Москве, где рано утром вспыхнуло здание, принадлежащее Российской правовой академии Министерства юстиции России.

Общая площадь пожара, начавшегося на чердаке и затронувшего также четвертый этаж, составила 600 квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале, однако затем он был отменен, сообщает РИА Новости.

Из горящего помещения в столице было экстренно эвакуировано 12 человек.

Как пояснил начальник пресс-службы московского управления спасательного ведомства Евгений Бобылев, в одной части строения находится Правовая академия, а другая часть помещения была жилой.

В Москве, как и в Петербурге во время пожара никто не пострадал.

Подгорелая репутация Минобороны

Напомним, в этом году один из пожаров нанес как материальный ущерб Министерству обороны, так и моральный. Так в августе этого года в результате лесных пожаров в Коломенском районе Московской области была уничтожена крупная базу Военно-морского флота России. Произошло это еще 29 июля, но известно об этом стало далеко не сразу. Когда же информация об этом просочилась в СМИ, то разгорелся скандал не менее горячий, чем лесной пожар.

Как сообщил Life News под Москвой было уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей. Сама же база площадью 100 га сгорела дотла. Минобороны же поспешило опровергнуть эти данные, заявив, что никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе вообще нет.

Позже на ленте ИТАР-ТАСС появилось заявление Минобороны РФ: действительно, «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», - сообщили в военном ведомстве.

После этих событий последовали кадровые перестановки в военном ведомстве. Так, президент РФ Дмитрий Медведев принял ряд кадровых решений в отношении руководства военно-морского флота России. Как сообщает «Интерфакс», был уволен начальник тыла ВМФ Сергей Сергеев. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и начальник главного штаба ВМФ, первый заместитель главкома Александр Татаринов получили предупреждения о неполном служебном соответствии.

Медведев объявил также об увольнении еще целого ряда высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы №2512, где произошел пожар, сообщает NEWSru.Com.

Позднее в СМИ появилась еще информация, что в Подмосковье сгорел еще один стратегический объект Министерства обороны - центр связи Генерального штаба. СМИ утверждали, что 29 июля - в тот же день, когда сгорела база ВМФ, огнем была уничтожена секретная антенна Генштаба, установленная рядом с деревней Щурово Коломенского района на территории части воздушно-десантных войск. Как утверждает Life News, в результате уничтожения антенны, состоящей на балансе 9-го Центрального управления ресурсов Минобороны, был причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей.

Справка

Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулёва, высшее военное учебное заведение России, готовит офицеров командных и инженерных специальностей для войск тыла и транспорта.

С 1899 года существовал Военно-интендантский курс при Академии Генерального штаба, куда летом было принято 30 офицеров и 9 военных чиновников. Они начали занятия в 1900 году. Изучались военная администрация, статистика, военная география, товароведение, химия, счетное делопроизводство и русский язык. В 1911 году Военно-интендантский курс был преобразован в академию. Во время первой мировой войны занятия не проводились. В 1900-1910 годах курс окончило 264 человека и в 1911-1914 годах — еще около трёхсот.

Приказом Наркомвоена № 535 от 20 июня 1918 года Интендантская академия была преобразована в Военно-хозяйственную академию РККА с подчинением УВУЗУ. Приказом РВСР № 2126 от 16 октября 1920 года академия была объединена с Высшей военно-морской финансовой школой в Хозяйственную академию РККА и Флота и подчинена Главкому. Она готовила специалистов военно-хозяйственной службы. Закрыта в 1925 году.

В 1935 году вновь создана в Харькове, получило название Военно-хозяйственной академии РККА, в 1939 году присвоено имя В. М. Молотова. В 1940 году реорганизована в Интендантскую академию.

Осенью 1941 года, с началом Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Ташкент, а в 1942 году переведена в Калинин на базу бывшего Калининского военно-химического училища и переименована в Академию тыла и снабжения. В 1956 году ее перевели в Ленинград, соединив с Военно-транспортной академией, созданной в 1938 г. Она стала называться Военной академией тыла и транспорта имени А. В. Хрулёва. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт?
  2. Ругались ли цари матом?
  3. Когда на Землю упадёт астероид?

Сделали ли вы прививку от кори?