aif.ru counter
Евгений Колесников 32

Футбольные надежды

Что чемпионат мира принесёт

Россия всё-таки получила чемпионат мира по футболу 2018 года. Непременно несколько его матчей пройдут в Петербурге. Что ещё, кроме хорошего футбола, принесёт городу крупнейший спортивный форум?

Долой границы?

Строящийся уже сейчас суперстадион на Крестовском острове будет готов к 2012 году. Впрочем, его появление было намечено независимо от чемпионата мира. Однако стоит похвалить строителей за прозорливость. Когда Россия выдвинула свою заявку на проведение чемпионата, Крестовский стадион решено было расширить с 62 до 69 тысяч мест.

Именно последняя цифра подпадает под требование ФИФА для стадионов, готовых принять как минимум полуфинал мундиаля. Ясно, что финал состоится в Москве, а вот за полуфинал Петербург намерен биться. Об этом уже заявила Валентина Матвиенко. Также она добавила, что попытается подключить к финансированию строительства стадиона федеральные власти. Это логично, ведь теперь стадион нужен не только «Зениту», но и всему российскому футболу.

В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони по понятным причинам много говорил о футболе. Он признался, что всю жизнь болеет за «Зенит», а также сообщил, что «для болельщиков билеты на футбол и виза в 2018 году станут совпадающими понятиями». Медведев намекает, что неплохо бы отменить визы между Россией и Евросоюзом как раз под чемпионат мира. Ожидается также, что для иностранных болельщиков проезд на общественном транспорте в стране будет бесплатным.

Не потратить, а заработать

В связи с чемпионатом мира, естественно, будет расширен аэропорт «Пулково». Кроме того, в городе ожидается гостиничный бум. Пока трудно даже приблизительно сказать, сколько денег потребуется на строительство новых отелей - как шикарных, так и не очень. Тем более что придётся строить ещё и дороги, к которым у ФИФА очень жёсткие требования. Справится ли Россия и, в частности, наш город с таким объёмом работы?

- Россия заслуживает право проведения чемпионата мира, - считает игрок «Зенита» Алессандро Розина. - В России очень любят футбол, а страна - разнообразна и интересна для любого болельщика. Представьте себе: матч в Москве, а потом, через два-три дня, игра в Санкт-Петербурге! Немногие туристы имеют возможность за одну поездку увидеть два главных города великой страны. Думаю, в России могут всё сделать на высшем уровне.

Кстати, не стоит забывать, что в идеале чемпионат мира по футболу должен принести доход. Да, расходы на инфраструктуру колоссальные, но их можно и «отбить». Для этого город должен стать привлекательным для туристов на деле, а не на словах. Уже сейчас чиновники ФИФА выражают озабоченность московскими и петербургскими пробками. На всё про всё у города не так уж и много времени - меньше восьми лет.

Кстати

Новый стадион на Крестовском острове обойдётся городскому бюджету в 24 миллиарда рублей. Уже освоено 14 млрд. Ожидается, что арена войдёт в пятёрку ведущих стадионов Европы. Первые игры должны состояться на ней уже весной 2012 года. Поле будет выдвижным.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?