Ирина КОРЕЦКАЯ 2 207

Отец-героиня: петербуржец признан единственным родителем «суррогатной» двойни

Свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать» - уже вполне реальная

В первые дни марта Смольнинский районный суд впервые в Петербурге обязал ЗАГС признать молодого холостяка единственным родителем «суррогатных» двойняшек.

 

Нематеринский инстинкт

Стать суррогатной матерью непросто. Попасть в базу кандидаток женщина вправе только в том случае, если ей от 20 до 35 лет, она психически и физически здорова и уже имеет своего ребёнка, зачатого естественным путём.
В дальнейшем освоить новый род деятельности молодая женщина может лишь с «багажом» необходимых документов (например, письменным согласием от мужа), некриминальным прошлым и благоразумным настоящим. На заключение договора влияют даже внешние и интеллектуальные данные. Но потенциальных беременных строгие критерии не останавливают: к бизнесу их подталкивает как желание помочь бездетным парам, так и сложные жизненные обстоятельства.

- Дочурка подрастает, а муж дармоед! - просто объясняет Валерия Соловьёва своё намерение участвовать в программе суррогатного материнства. - Когда наш ребёнок появился на свет, супруг лишился работы и не только перестал обеспечивать семью, но и вовсе забыл о чувстве родительской ответственности. Заботиться о финансах пришлось мне.

О том, какие чувства буду испытывать, отдавая выношенное дитя, даже думать не хочу. Просто временно предоставлю малышу тёплый и уютный дом, создам лучшие условия для развития плода. С рождением собственного ребёнка материнство по найму невозможно сравнивать. Любовь и трепет ожидания заменяют чёткие требования контракта и рабочий подход.

Киндер-бизнес

Процесс «зачатия в пробирке», и правда, очень техничен. Сначала донору проводят мощную гормональную терапию, извлекают шприцом яйцеклетки и оплодотворяют их спермой отца. Далее помещают смесь в специальный прибор - термостат, там от трёх до пяти дней и растёт будущее молодое поколение. Только после этого два-три эмбриона подсаживают суррогатной матери.

Участвовать в программе будущие родители решаются по разным причинам. Семейные пары и одинокие женщины, которые уже перепробовали разные способы забеременеть, как правило, прибегают к услуге как к последней возможности получить родного ребёнка. Их немало: 15% дам репродуктивного возраста в стране бесплодны.

- А для холостяков суррогатное материнство - единственный возможный способ стать родителем, - отмечает Константин Свитнев, генеральный директор ведущей в России фирмы, специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве, её юристы представляли интересы нашего героя в суде. - Это непросто: будущему ребёнку требуется не одна, а сразу две мамы - донор ооцитов (женских половых клеток) и мама-«инкубатор», которая не имеет генетической связи с вынашиваемым ею ребёнком. Да и медицинские расходы, компенсации донору и суррогатной маме обходятся как минимум в два миллиона рублей. Месяцы уходят на очереди в клиниках, поиск подходящего донора. Но будущих отцов трудности не останавливают.

Пробелы в законе

Молодой петербуржец, в отношении которого и было вынесено решение Смольнинского суда, славе предпочитает тихую семейную гавань. Пока на Западе его «единомышленники» вроде Рикки Мартина устраивают из рождения своих детей беби-шоу, он предпочитает даже имени своего не называть.

Однако для «АиФ-Петербург» всё же дал комментарий:

- Моя жизнь гармонична: хорошая работа, достойный заработок, прекрасные родители и друзья. Но в какой-то момент стало ясно, что без детей идиллия рушится. Обстоятельства сложились так, что я не женат, хотя ряд моих знакомых были бы не прочь выйти за меня замуж. Но строить отношения только ради ребёнка считаю нечестным. Поэтому и решился стать отцом за счёт программы суррогатного материнства. Глядя на двух прекрасных двойняшек, уверен, что не ошибся. Понимая, что я их единственный родитель, сделаю всё возможное, чтобы их жизнь была комфортной и счастливой.

Правда, официально закрепить своё отцовство петербуржцу удалось не сразу. Местный орган записи актов гражданского состояния выступил против регистрации его в качестве единственного родителя двойни. Мотивируя это тем, что процедура суррогатного материнства предусмотрена лишь для людей, состоящих в браке. Доказывать свою правоту бизнесмену пришлось в суде. В результате 12 марта счастливый отец официально стал единственным родителем двойняшек, получив первое в нашем городе свидетельство о рождении, где в графе «мать» стоит прочерк.
- Людям, не состоящим в браке, нередко отказывают в осуществлении их права на продолжение рода. Из-за этого страдают все - и будущие родители, и их дети, - считает Константин Свитнев. - Подобные отказы должны быть оспорены в судебном порядке. Никаких запретов или ограничений для неженатых людей, желающих реализовать родительские права, в России нет. В этом наше законодательство прогрессивнее западного, ведь в ряде государств суррогатное материнство вообще запрещено. Но определённые «пробелы» пока существуют. Так, выносив ребёнка, суррогатная мать по-прежнему вправе не отдать его генетическим родителям. Да и заказчики могут в итоге отказаться от малыша.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?