Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 83

Космический вальс: этому и не только учат в юношеском клубе космонавтики

На 5 апреля в России запланирован полет пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21» по программе Международной космической...

Этот старт уже назвали «Гагаринским». Впервые корабль имеет персональное имя «Юрий Гагарин», а вся экспедиция посвящена 50-летию полета первого человека в космос. В составе интернационального экипажа нашлось место петербургскому бортинженеру Андрею Борисенко.

- Толя к нам пришел подростком, - рассказывает директор центра информационных технологий ГДТЮ к.т.н. Валерий Жуковский.- Скромный, спокойный, ничем не выделялся. Но мы его, как и всех других, не торопили: пусть раскроются, выберут занятие по душе. «Разгон» у детей бывает долгим, и если искать вундеркиндов уже с пеленок, можно проглядеть настоящую «звезду». Надо дать право и на ошибку. Спустя некоторое время Андрей принял решение: буду космонавтом. К своей цели он шел 30 лет.

Космический вальс

Борисенко и еще сотням ленинградских-петербургских мальчишек и девчонок повезло, что в их жизни произошла встреча с ЮКК. Открылся этот необычный клуб в 1961-м году, на волне огромного интереса к космосу.

- В апреле полетел Гагарин, а уже в октябре в Аничков дворец пришли первые юные космонавты, - рассказывает бессменный на протяжении 45 лет руководитель клуба Ирина Борисова. - Тогда при входе стоял огромный глобус, а стены были увешаны фотографиями митингов и встреч Юрия Гагарина в разных странах мира. Ребята занимались с большим энтузиазмом. Опытные педагоги, конструкторы, ученые читали им лекции по астрономии, радиотехнике и космической медицине, знакомили с переносными радиостанциями и азами аэродинамики. Молодые люди также усиленно занимались спортом, осваивали парашют, радиотелеграф, азбуку Морзе и даже … бальные танцы. Считалось, что они очень полезны для тренировки вестибулярного аппарата, особенно вальс.

С годами клуб «набрал высоту». Здесь все строилось по-взрослому: планетарий, уникальные тренажеры, например, для отработки внимания и слепого полета, кабина военного самолета МИГ-15. Для спортивных занятий использовались акробатическая дорожка и два батута, велась спецподготовка и на базе Академии гражданской авиации. Специалисты академии читали подросткам курсы по аэродинамике, астрофизике самолетовождению, метеорологии, теории полета, истории авиации. Шефствовал над клубом и знаменитый Военмех. Этот вуз, где получили образование многие космонавты, повернул занятия в сторону высоких технологий, а многие выпускники избрали для себя технические специальности. Кстати, и в те годы, и до сих пор для ребят в клубе все бесплатно. Это принципиальная позиция руководства.

Автограф Гагарина

В 80-е объединение «Научные приборы» передало ребятам 4 компьютера «Правец-16». Это были одни из первых умных машин в нашем городе. Появился и спускаемый аппарат типа «Восток», по особому проекту создавалась мебель, оборудовались классы.

В гостях у ребят побывали летчики-космонавты Титов, Терешкова, Попович, Шаталов, Гречко, Комаров, Леонов, Севастьянов, Крикалев, американские астронавты. «Дорогие ребята! Ваше увлечение космонавтикой очень правильное. Надо серьезно изучать основы, принципы расчетного движения, основы конструкции космических летательных аппаратов. Желаю вам успеха», - написал в книге почетных гостей космонавт № 2, дублер Гагарина Герман Титов.

Есть здесь и автограф первого космонавта планеты: «Дворцу пионеров г.Ленинграда. Растите больше космонавтов в будущем!», - написал Юрий Алексеевич на своей фотографии. 

Первый космонавт попал в точку

- Сегодня наша цель – развить у ребят мечту о космосе, - говорит Валерий Жуковский. - Чтобы они поняли: эта область техники очень интересна. К сожалению, молодежь в эту сферу почти не идет – легче заработать деньги в банке. Возрастной разрыв в специалистах 15-20 лет, разрушена преемственность поколений и надо эту цепочку восстанавливать. В последнее время в эту сферу государством вкладываются большие средства. Но и они не позволят решить поставленные задачи без «подпитки» молодыми кадрами. Выделенные миллиарды попросту некому будет осваивать.

Школьник за рулем «Боинга»?

Чтобы этого не произошло, в клубе стараются действовать на опережение. Уже разработан проект Космоцентра, планируется строительство спортивного комплекса и обсерватории в Зеркальном. Если все получится, мальчишки за звездным небом будут наблюдать дистанционно: через телескоп, который управляется из Интернета. Но и сейчас на Невском, 39, ребят ждут уникальные профессиональные тренажеры. Они позволяют моделировать космический старт и полет на «Боинге», отрабатывать все приемы управления современного лайнера. Для корреспондента «АиФа» фигуры высшего пилотажа выполнял 10-классник 299-го лицея Степан Чураков.

- Очень интересно! – не скрывал восторга Степан, выходя из кабины. - Так тренируются и космонавты. Я здесь шесть раз в неделю, в каникулы пропадаю тоже. Все время узнаешь что-то новое, знакомишься с самой современной техникой. Сейчас занимаюсь эфемеридами спутников (положение спутников на заданный момент времени – ред.). Надеюсь продолжить эту тему и в университете.

Подготовка и технические возможности юных космонавтов таковы, что во время традиционной научной конференции, которая весной пройдет в Аничковом, доклад для школьников прямо с орбиты сделает… Андрей Борисенко. А они 17 апреля поздравят «коллегу» с днем рождения, который он встретит вдали от Земли. Кстати, в Гагаринский полет Андрей взял и голубой шеврон клуба, он зарегистрирован среди личных вещей бортинженера. Так что теперь космос для ребят из ЮКК станет еще ближе.

Георгий Гречко космонавт № 34, выпускник мотоклуба Городского дворца пионеров.

Я занимался в шахматном кружке, авиамодельном, планерном, интересовался кораблями и мотоциклами. Часто посещал Дом занимательной науки. Там достижения ученых показывали в очень доступной форме, а опыты ставили настолько наглядно и интересно, что немедленно хотелось разобраться, что же происходит. Много времени уделял техническим видам спорта. Прыгал с парашютом, гонял на мотоцикле, разбирался в машинах. Увлекся водными лыжами и подводным плаванием. Все это было бесплатно. Поэтому сегодня с охотой иду в школы, встречаюсь с ребятами. Да, половина спит, не слушает, уходит. Но другая ловит каждое слово. И я понимаю: это будущие инженеры, летчики, космонавты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?