aif.ru counter
AIF.RU 5 584

Пожизненно! Суд вынес приговор участникам банды Боровикова - Воеводина

Лидер одной из самых жестоких нацистских группировок Алексей Воеводин и его подельник Артем Прохоренко сядут

Такое решение вынес сегодня городской суд Санкт-Петербурга. 

Разбирательство, длившееся более двух с половиной лет, подошло к концу. Как сообщает БалтИнфо, пожизненные сроки заключения получили два участника банды: Алексей Воеводин и Артем Прохоренко.

18 лет строгого режима получил Алексей Костраченков, 12 лет Сергей Румянцев, 11 лет и 6 месяцев Роман Орлов, 8 лет Андрей Костраченков, Денис Харчев - 7 лет 2 месяца. Евгений Закалистов - 5 лет общего режима, он был взят под стражу в зале суда.

Еще четверо получили условные сроки. Это Николай Павленко (3 года), Андрей Конаков (2 года), Дмитрий Ерофеев (8 лет) и Ярослав Воробьев (4 года), передает Фонтанка.Ру.

Интернет-издание отмечает, что суд также удовлетворил иски матери и сестры убитого членами банды Головченко, обязав пятерых подсудимых (в том числе Воеводина) выплатить каждой женщине по 200 тысяч рублей.

Отметим, что в конце мая суд присяжных признал 12 из 14 членов группировки виновными в бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти. Присяжные признали их виновными и незаслуживающими снисхождения.

Прокуратура Петербурга просила приговорить нацистов к пожизненному заключению. Сегодня, 14 июня, суд принял такое решение.

Сын офицера милиции и сирота 

Банда Боровикова - Воеводина считается одной из самых жестоких и опасных группировок неонацистов в России. Один из ее создателей Дмитрий Боровиков вырос в благополучной семье и учился на юриста. Его отец - бывший офицер милиции.

После окончания школы Боровиков поступил в Пушкинский юридический университет, поскольку тоже хотел стать сотрудником милиции и пойти по стопам отца. Но через 2,5 года обучения Дмитрия отчислили.

Алексей Воеводин стал сиротой с раннего возраста. Как сообщает Newsru.com, cвою деятельность Алексей Воеводин по кличке СВР («Сделано в России» - татуировка у него на затылке) и Дмитрий Боровиков по прозвищу Кислый начали в банде «Шульц-88», которую создал Дмитрий Бобров. Когда лидера посадили на 8 лет за решетку, его ровесники 1984 года рождения Боровиков и Воеводин вступили в группировку Mad Crowd («Бешеная толпа»). Когда уже лидеру этой группировки Руслану Мельнику дали 3,5 года колонии-поселения за разжигание национальной розни, Воеводин и Боровиков решили создать свое движение.

Группировка, целью которой стала «подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства» была создана в 2003 году. Днем рождения банды считается день, когда произошло нападение на армян Эламиряна и Туманяна.

В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них ранее судимые. Все они были обеспечены огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

За несколько лет нацисты совершили множество вооруженных нападений на иностранцев и несколько убийств. Преступления совершались с особой жестокостью. Так, в декабре 2003 года членами группы был убит гражданин КНДР: ему нанесли более 35 ножевых ранений, около 30 ударов образками металлических труб и ногами.

Следствие располагает данными о том, что члены банды убили африканца Самба Лампсара, 9-летнюю таджикскую девочку Хуршеду Султонову и других.

Самым громким преступлением стало убийство старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии Петра Великого РАН Николая Гиренко. Ему неонацисты вынесли смертный приговор за то, что тот вел правозащитную деятельность и выступал в качестве эксперта в области ксенофобии. Гиренко был застрелен летом 2004 года.

Кроме того, жертвами стали члены группировки Ростислав Гофман и Алексей Головченко, которые, по мнению Боровикова и Воеводина, могли выдать их правоохранительным органам.

Всего членам банды инкриминировалось 20 преступных эпизодов, из них 13 преступлений по статьям 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

Члены банды были задержаны в 2006 году. Дмитрий Боровиков был убит при попытке к бегству. Это произошло в мае 2006 года. Он возвращался из магазина с сумкой продуктов. Увидев оперативников, неонацист попытался убежать, но оперуполномоченный милиции выстрелили ему в затылок.

Ход дела

Рассмотрение дела с участием присяжных началось в суде Санкт-Петербурга еще в 2009 году, но в 2010 году оно было прервано из-за попытки самоубийства Воеводина. Подсудимый во время слушаний порезал себе горло пилочкой, которой вскрывают ампулы с лекарством. Лидера банды отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, а когда она признала его вменяемым — удалили из зала суда до прений сторон.

Как сообщала газета «Коммерсант», отвечать на 206 вопросов, поставленных перед присяжными, заседатели начали еще 16 мая этого года. В результате присяжные признали 12 подсудимых, в том числе Воеводина, виновными по большинству пунктов и не заслуживающими снисхождения. Оправданы были два предполагаемых участника группировки — Павел Гусев и Андрей Малюгин. Первому инкриминировалось соучастие в покушении на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе. Второму — одно из громких убийств, совершенных бандой СВР.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. викторик
    |
    10:53
    15.06.2011
    0
    +
    -
    Под эту марку можно засадить любого гражданина России. Почему не обнародуются подробные биографические и поднаготная осуждённых? В 20 лет из молодых людей сделали отъявленных рецедивистов с политической подоплёкой! Дело заказное!!!
  2. Black
    |
    21:48
    06.05.2012
    0
    +
    -
    Это не люди, а реальные отморозки, которые не пожалели даже ребенка...
  3. ответ викторику
    |
    19:34
    09.07.2012
    0
    +
    -
    че правых кроешь?их не садить надо а с боевого огнестрела в башку стрелять.
  4. славнин
    |
    18:36
    10.09.2013
    0
    +
    -
    жалко парней а особенно Диму Боровикова которого менты застрелили
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?