aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 42

Как подарить жизнь

В детском хосписе учатся «плавать» и

Детский хоспис, расположенный на ул. Бабушкина, - единственный такого рода в России. Дети со сложными и неизлечимыми заболеваниями приезжают сюда восстановить силы. Некоторые проводят в его стенах свои последние дни. Поэтому здесь сделано всё, чтобы маленькие пациенты и их родители были окружены заботой, вниманием и уютом.

На территории бывшей Куракиной дачи хоспис открылся в 2009 году. Новоселье всё откладывалось, потому что здание лазарета бывшего Николаевского сиротского приюта несколько раз поджигали, так что в итоге остались одни руины. На ремонт ушло несколько лет и миллионные суммы. В результате получился «Сказочный дом», как называют его обитатели.

- Сегодня здесь предусмотрены все виды паллиативной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, - главным образом, это психологическая поддержка и обезболивание, - говорит генеральный директор протоиерей Александр Ткаченко. - Есть игровая, сенсорная комнаты, компьютерный класс, бассейн, библиотека, домовой храм. После операции дети могут пользоваться мобильными креслами-стойками, креслами с электроприводами, а также специальными велосипедами, предназначенными для тех, чьи возможности ограничены.

Мечта - поплавать в море

Хоспис рассчитан на 18 коек круглосуточного стационара, где есть комната (совмещённая или отдельная) и для каждой мамы. Также родители могут привезти сына или дочку на день. В это время психологи, учителя с ними играют, читают, развивают навыки, а близкие получают хоть какую-то передышку. Ведь когда ребёнок так болен, мама нормально не спит годами, она не может сходить в театр или кино, элементарно пройтись по магазинам. Работают в две смены и три бригады выездной службы. Всего под опекой врачей, психологов свыше 300 пациентов в возрасте от 1 до 21 года.

Кажется, какие могут быть вопросы при оснащении такого учреждения? Тем не менее и в этом случае приходилось пробивать стены.

- Я доказывал чиновникам в строительном комитете: «Нам необходим бассейн!» Но находились люди, которые удивлялись: «Зачем?», - рассказывает бессменный исполнительный директор хосписа Павел Крупник. - Приводили разные аргументы, мол, дорого, несколько лишних миллионов. Да и для чего, ведь ваши дети всё равно не плавают... У меня, честно говоря, просто кулаки сжимались, но мы сумели достучаться до самых высоких кабинетов. Теперь у нас есть бассейн - небольшой, конечно, но мы им гордимся. Там пузырьки, подсветка, игрушки плавают... У нас много детей с большим весом, поэтому сделаны специальные лифты, которые поднимают ребёнка и опускают в воду, а затем тренер берёт его на руки, потому что ножки у многих не двигаются. Педагог опускает, поднимает ребёнка, учит плавать, держаться на воде. Уверен: если бы любой из самых непробиваемых чиновников пришёл и увидел бы восторг больного, которому никогда не удастся искупаться в море, и его родителей, он бы непременно стал «нашим человеком».

Подружиться со «звездой»

Многие пациенты хосписа, как и большинство их сверстников, мечтают увидеть своих кумиров. И их мечты сбываются! Дважды в больницу приходил Андрей Аршавин.

Мальчишке, к которому приехал знаменитый форвард, врачи прогнозировали всего восемь дней жизни. Но после того как Аршавин привёз ему свою футболку капитана сборной России под номером 10, мальчишка прожил ещё три месяца, спал в этой футболке…

Николай Валуев приехал в Кингисепп - к мальчику, талантливому боксёру - и подарил ему перчатки. И ребёнок оставшиеся ему полгода жил тем, что он запросто общался с дядей Колей Валуевым.

В эти дни пациенты хосписа и персонал встречали режиссёра и актёра Фёдора Бондарчука. Известный телеведущий приехал с подарками и искренним желанием поддержать детей. Режиссёра «9-й роты» попросили помочь приобрести специальные качели, позволяющие «летать» детям с ДЦП.

На первый взгляд, всё просто. Коляска закатывается на платформу, закрепляется, конструкция поднимается и двигается вверх-вниз. Такие качели в хосписе есть, но всего одни - их пришлось выписывать из Англии по очень высокой цене. Вот если бы нашёлся у нас завод, где могли бы сделать аналогичную «машину»! Фёдор Бондарчук попросил прислать чертежи и обещал помочь. Так что сбудется ещё одна детская мечта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?