aif.ru counter
AIF.RU 6 2076

Подростки не хотят жить. В Петербурге произошло очередное самоубийство школьницы

Очередное подростковое самоубийство произошло в Петербурге. Из окна многоэтажного дома на проспекте Солидарности выпрыгнула Катя...

Трагедия произошла сегодня утром. Около 10.00 девочка выпала из окна квартиры, расположенной на 8-ом этаже. Еще вчера Катя была в гостях у своей знакомой Наташи, девочки шутили, смотрели кино. В 6 часов вечера гостья засобиралась домой. Подружки условились утром вместе пойти на занятия, однако Наташа так и не дождалась приятельницу. Через пару часов Катя была уже мертва. Тело девочки нашла ее мама, вернувшаяся с работы после ночного дежурства.

Близкие, знавшие девочку, не могут поверить в случившееся. По словам друзей, Катя никогда не говорила о самоубийствах. К тому же за несколько дней до случившегося в гимназии проходила лекция, посвященная суициду среди подростков.

«Мы не понимаем, что произошло. Ведь накануне у нас в школе было собрание с учениками, посвященное профилактике суицидов среди подростков. Катя была на нем. Она никогда не говорила о смерти и вдруг такое», - сообщили Life News учителя гимназии.

Однако журналистам удалось выяснить, что недавно девочка пережила две потери: сперва из жизни ушел ее дедушка, а декабре от рака скончался отец. Но Катя никому не жаловалась, все держала в себе.

Сейчас подробности случившего выясняет следствие. По факту гибели девочки было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Ход расследования взят на особый контроль руководством главного следственного действия Следственного комитета РФ по Петербургу.

Подготовиться к самоубийству помогла социальная сеть

За день до этого похожая история произошла в Москве. 15-летняя Алена покончила с собой, бросившись с высоты 16-го этажа.

О причинах, подтолкнувших молодую симпатичную девушку расстаться с жизнью, не известно. Друзья вспоминают, что за несколько дней до трагедии она говорила о самоубийстве, однако ее слова никто не воспринимал всерьез. Все считали, что это только неотъемлемая часть образа девушки эмо.

Личная страничка Алены в социальной сети также пестрела размышлениями о самоубийстве. Последнее время она часто заходила в одну из групп, в которой обсуждались методы суицида. Она даже скопировала оттуда «Таблицу оценок экспертов», которая рассказывает о различных способов суицида. Как пишет Life News, в таблице, созданной американскими суицидологами в 1995 году, Алена избрала для себя один из самых надежных, доступных и быстрых, по мнению авторов, способов покончить с собой. Каким образом эта таблица, явно не предназначенная для глаз несовершеннолетних, попала в открытое сообщество, пока не известно.

Отметим, что сегодня стало известно, что администрация социальной сети «В Контакте» объявила об удалении со страниц сайта групп, которые посвящены суициду. Как заявил журналистам руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин, на эти группы пожаловались другие пользователи. 

Представитель социальной сети подчеркнул, что администрации «В Контакте» не ведет борьбу с группами по какой-то определенной теме, но если наполнение группы противоречит законам РФ, то страница удаляется.

Проблема федерального масштаба

Отметим, что за последние две недели по России прокатилась настоящая волна самоубийств, совершенных подростками. В связи с этим уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов выступил с предложением принять на федеральном уровне программы по борьбе с самоубийствами среди детей и подростков.

«Минздрав и Минобр должны срочно принимать программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних», - сказал он.

По словам детского омбудсмена, каждый суицид нужно расследовать максимально тщательно, выясняя, что послужило его причиной.

Как сообщает РИА Новости, омбудсмен подчеркнул, что, попадая в кризисную ситуацию, дети не могут оставаться один на один со своими проблемами – им должно помогать общество, специалисты, медики.

Сегодня о готовности усилить работу по предотвращению самоубийств среди школьников заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко .

«Мы достаточно активно взаимодействуем со специалистами-психологами. Мы думаем, как усилить службу психологической поддержки детей, и в образовательных стандартах уделяем больше внимания психологической подготовке педагогов», - передает слова министра «Интерфакс».

Фурсенко подчеркнул, что нельзя замалчивать эту проблему, но и нагнетать вокруг нее атмосферу тоже не стоит.

«Говорить об этом надо, чтобы привлечь внимание общественности и официальных структур. Но постоянные разговоры о постоянных суицидах для людей с неустойчивой психикой могут послужить спусковым крючком, - отметил он. - Обсуждение этих вопросов во всех средствах массовой информации, во всем Интернете может дополнительно спровоцировать новые суициды. К этому надо относиться максимально осторожно. Все-таки предотвращение суицидов - не общественное обсуждение, а персональная работа».

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Андерсен
    |
    10:54
    18.02.2012
    0
    +
    -
    Воспитания нет ,мозгов нет, интересов здоровых нет ,психика неустойчива, питание полноценное отсутствует(нет витаминов)- результат -деградация социального самоопределнния т е потребности существования и развития- на выбраковку гудбай в рассол-матрица атакует!
  2. человек х
    |
    18:55
    18.02.2012
    0
    +
    -
    всё я прыгаю из окна ахахах я пошутил не дождётесь!
  3. Адольф Майер
    |
    03:47
    19.02.2012
    0
    +
    -
    Причина самоубийств в России-страх перед будущей жизнью. Дети видят сплошное враньё.Дети видят враньё Путина, который каждый день открывает новые заводы, которых нет.В телевидение одни толстые тётки Пугачёвы и Петросяны, на улице -хамьё.В школах взятки и как жить маленькому человеку в джунглях преступных домов. К кому обратиться за советом. К патриарху-миллиардеру? Смех. Безисходность-вот путь к уходу из жизни.
  4. Ирина4
    |
    12:42
    29.02.2012
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?