aif.ru counter
Артем КУРТОВ 66

Со взрывчаткой не пройти

Покой пассажиров охраняют собаки и

Фото: Сергея ВДОВИНА

 В июне 2010 года была утверждена комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Она разработана в соответствии с указом президента, изданным сразу после терактов в московском метро в марте 2010 года.

В неё вложено более 46 миллиардов рублей. Сегодня все петербургские вокзалы оснащены всем необходимым, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности.

Собаки на страже

Петербургский автовокзал был построен в далёком 1963 году на набережной Обводного канала. Коренные горожане ещё помнят, какое печальное зрелище он представлял до 2003 года. Затем городские власти провели серьёзную реконструкцию единственного автобусного вокзала, и он преобразился.

- Мероприятия по усилению безопасности мы начали проводить в 2007 году, ещё до того, как возникли серь-

ёзные террористические угрозы на транспорте, - рассказала директор автовокзала Елена Яковлева. - По всей территории - ограждения, для въезда и выезда установлен шлагбаум, работает система видеонаблюдения из 37 камер. Проверка пассажиров и багажа производится с помощью стационарной рамки и ручных металлоискателей.

С сентября 2011 года автовокзал начал сотрудничать с Федерацией военного собаководства. Специально обученные собаки проверяют пассажиров и багаж на входе в здание вокзала и на платформе прибытия.

- Наши лабрадоры совсем не лают и очень добрые! - говорит Елена Яковлева. - Они обнюхивают ручную кладь и если обнаруживают там взрывчатые вещества, спокойно присаживаются рядом. Ежедневно мы проводим тренировочные закладки, когда специальный человек пытается пронести взрывчатку на нашу территорию. И ни разу наши собачки не ошиблись, обнаружили все вещи с опасными веществами.

- Могу с уверенностью заявить: наш автовокзал обеспечен всем необходимым! - сказал Александр Бебенин, генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс». - Не каждый европейский автовокзал сможет с нами конкурировать в области обеспечения безопасности пассажиров.

Всё под видеонаблюдением

Пассажирский порт «Морской фасад» был построен на Васильевском острове в 2009-м, а в полную силу он заработал прошедшим летом, и в августе прошлого года в порт уже прибыл миллионный пассажир! В этом году туда зайдут 217 круизных судов и 176 паромных кораблей. Всего с помощью морского сообщения наш город посетят более 600 тысяч пассажиров.

- Самое распространённое нарушение на всех наших объектах - нахождение людей в пьяном виде, - рассказал Владимир Костенюк, начальник управления по организации охраны общественного порядка УТ МВД России по СЗФО. - Террористических угроз пока, к счастью, не было. Много проблем доставляют зацеперы, которые частенько пытаются прокатиться на высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Аллегро», на электричках. Часто обезвреживаем хулиганов, пытающихся забросать поезда камнями. Здесь нам помогает видеосистема, которая активно устанавливается по всему пути следования скоростных поездов. Под постоянным видеонаблюдением уже находится более 200 километров железнодорожных путей, в ближайшее время охватим ещё 500 километров.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?